
Свекла, тушенная с черносливом, идеально впишется в вегетарианское меню, станет одним из ходовых блюд в дни длительных постов и с тем же успехом выступит в качестве гарнира к любому мясу. Свекла в русской кухне, вообще, уже сотни лет является одним из широко распространенных продуктов: этот овощ улучшает работу желудка, поддерживает здоровье печени и помогает нормализовать давление. А с черносливом, не менее полезным сухофруктом, прекрасно сочетается в одной тарелке. Приготовьте свеклу по нашему рецепту и вы.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Лук и свеклу очистите, а чернослив промойте под струей холодной воды. Если он слишком сухой, замочите его минут на 10 в горячей воде.
Шаг 2
Лук нарежьте мелко, а свеклу – крупными брусочками, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму и не размякли. Разделите каждый плод чернослива на 4 части.
Шаг 3
Оливковое масло влейте в кастрюлю и разогрейте. Переложите в нее лук и готовьте до мягкости примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 2–3 минуты.
Шаг 4
Отправьте свеклу в зажарку, хорошо перемешайте и готовьте не более 5 минут до состояния аль денте: она должна сохранить форму и остаться немного твердой.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю воду, положите чернослив, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. В самом конце добавьте по вкусу соли и перца.
Шаг 6
Подавайте свеклу с черносливом, приготовленную по нашему рецепту, как самостоятельную холодную закуску – со сметаной. Или в горячем виде – в качестве гарнира к любому мясу.
Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения ...

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.

ПРОДУКТ
Чернослив – это, прежде всего, сухофрукт. Его делают из определенных сортов темной сливы, которые отменно подходят для сушки и после этого долго хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Когда-то в нескольких частях Европы сливу было принято называть «свежим черносливом». А в США и сейчас сухофрукты могут называть «сушеная слива». Почему? Якобы чернослив ассоциируется с проблемами, о которых не принято говорить за столом.

Жареная свекла — замечательный, поистине идеальный гарнир к мясу или птице: легкий, к тому же помогающий белку лучше усваиваться. Над вкусом блюда мы поработали основательно, обогатив состав чесноком, репчатым луком, яблочным уксусом и петрушкой. Получилось очень вкусно и ароматно. Обращаем особое внимание на то, что жарить свеклу следует на слабом огне, иначе она может подгореть снаружи, но остаться твердой внутри. Ну а масло берите любое растительное, хотя нам понравилось использовать оливковое первого холодного отжима.


Гость, нарезанная брусочками! свекла готовится 8 минут: 5 минут жарится на среднем огне + 3 минуты тушится под крышкой. Она не должна быть вареной и мягкой, свекла должна сохранить форму нарезки и быть чуточку аль денте.
Гость (гость)
10 марта 2023 г.Здравствуйте, свеклу написано тушить до готовности 3 мин!!!!!! Свекла не может стать мягкой за такое время тушения! Или же она берется отварная?
Хорошее сочетание и в салатах, и во втором блюде.