
Жареная свекла — замечательный, поистине идеальный гарнир к мясу или птице: легкий, к тому же помогающий белку лучше усваиваться. Над вкусом блюда мы поработали основательно, обогатив состав чесноком, репчатым луком, яблочным уксусом и петрушкой. Получилось очень вкусно и ароматно. Обращаем особое внимание на то, что жарить свеклу следует на слабом огне, иначе она может подгореть снаружи, но остаться твердой внутри. Ну а масло берите любое растительное, хотя нам понравилось использовать оливковое первого холодного отжима.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Очистите свеклу, затем вымойте. Нарежьте корнеплоды сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока мелко порубите. Поставьте на средний огонь большую тяжелую сковороду и нагрейте в ней растительное масло.
Шаг 3
Добавьте в сковороду лук. Прогревайте его на слабом огне, не давая подрумяниться. Лук должен стать прозрачным. Выложите к луку свеклу. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, около 25 минут.
Шаг 4
Добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Влейте яблочный уксус. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив соль, сахар, молотый перец. Жарьте, помешивая, 10 минут.
Шаг 5
Оборвите листочки петрушки со стебля и мелко нарежьте. Жареную свеклу разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. Подайте свеклу на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Если вы полагает, что модную ресторанную еду можно приготовить только из дорогих продуктов, то сильно заблуждаетесь: представляем вашему вниманию простое в исполнении и крайне изысканное в подаче блюдо — свекольное перлотто. Итальянцы именуют его не иначе как «орзотто», а для приготовления выбирают специальный сорт перловой крупы — голландку. Найти именно этот сорт в продаже сегодня не составит труда: голландка — довольно популярный на маркетплейсах товар. А мы в свою очередь постарались и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт перлотто со свеклой.

Пюре из свеклы – очень приятная самостоятельная закуска, которая вкусна с лепешками всех видов, с питой, лавашом и с грубым зерновым хлебом. Кроме того, это прекрасный гарнир к мясу и птице, яркий и полезный. Такое свекольное пюре подойдет и к говяжьим котлетам, и к свиной отбивной, и к отварной куриной грудке. Да что там говорить, с ароматной слабосоленой селедочкой пюре из свеклы зайдет «на ура». Очень бюджетно и очень вкусно – во многом благодаря набору ароматных пряностей. Есть свекольное пюре лучше в холодном виде, но можно и подогреть. В последнем случае йогуртом лучше заправить пюре перед самой подачей.

Свекла, тушенная с черносливом, идеально впишется в вегетарианское меню, станет одним из ходовых блюд в дни длительных постов и с тем же успехом выступит в качестве гарнира к любому мясу. Свекла в русской кухне, вообще, уже сотни лет является одним из широко распространенных продуктов: этот овощ улучшает работу желудка, поддерживает здоровье печени и помогает нормализовать давление. А с черносливом, не менее полезным сухофруктом, прекрасно сочетается в одной тарелке. Приготовьте свеклу по нашему рецепту и вы.

Свекла со сливой и яблоками — оригинальная, кисло-сладкая закуска, идеально подходящая к запеченной рульке, буженине, ребрышкам на гриле, а также к стопке любого крепкого алкоголя. А еще это отличная возможность надолго сохранить по-настоящему сахарный вкус молодой свеклы. Если есть возможность, отварите ее не в кипящей воде, а в сувиде (под вакуумом) при низкой температуре — так вы сохраните большую часть витаминов и других полезных веществ. Яблочный сок желательно взять натуральный, свежевыжатый, без дополнительного сахара и консервантов.
Пока нет комментариев