27 мая 2020 / gastronom

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения и очищению кишечника от шлаков и вредных бактерий. А еще она содержит бетаин, улучшающий жировой обмен, что немаловажно для тех, кто заботится о состоянии фигуры. Кроме того, салат из свеклы готовится с добавлением изюма, чернослива и грецких орехов, которые богаты жизненно важными витаминами и минералами. Если же учесть, что в этом блюде перечисленные продукты представлены все сразу, то его пользу для здоровья трудно переоценить. Регулярное употребление салата из свеклы с черносливом укрепит вашу иммунную систему, повысит содержание гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Вас смущает использование майонеза? Знайте, что, как ни странно, он тоже вносит положительный вклад в общее дело. Соус содержит растительное масло, без которого невозможно усвоение жирорастворимых витаминов из свеклы, чернослива и орехов. Хотите сделать салат более полезным? Приготовьте майонез самостоятельно! Это вовсе не сложно, однако в таком варианте салат из свеклы с черносливом можно будет смело рекомендовать всем сторонникам правильного питания.

Салат из свеклы с черносливом, блюдо готово
Салат из свеклы с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • чернослив – 30 г
  • изюм – 30 г
  • очищенные грецкие орехи – 40 г
  • майонез – 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат из свеклы с черносливом, вымойте свеклу
Подготовьте свеклу для салата из свеклы с черносливом. Корнеплоды тщательно вымойте с помощью щетки. Очищать свеклу, как и сильно срезать основание листовой розетки, не следует, иначе после тепловой обработки цвет ее может стать менее насыщенным.
Шаг 2
Салат из свеклы с черносливом, отварите свеклу
Корнеплоды для салата можно сварить или запечь. В первом случае сложите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите корнеплоды в течение 1,5–2 часов.
Шаг 3
Салат из свеклы с черносливом,обмотайте свеклу в фольгу
Если вы решили запечь свеклу для салата с черносливом, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, смажьте небольшим количеством растительного масла и заверните в лист фольги. Запекайте 1 час при 200°С.
Шаг 4
Салат из свеклы с черносливом, возьмите свеклу
Отварной или запеченной свекле дайте полностью остыть. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Приготовленный с такой свеклой салат станет значительно вкуснее.
Шаг 5
Салат из свеклы с черносливом, залейте чернослив кипящей водой
Чернослив для салата тщательно вымойте. Сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Салат из свеклы с черносливом, залейте изюм кипящей водой
Изюм переберите и вымойте. Так же, как и чернослив, сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 7
Салат из свеклы с черносливом, смешайте изюм и чернослив
Чернослив для салата из свеклы откиньте на сито и обсушите. Выложите на доску и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.
Шаг 8
Салат из свеклы с черносливом, мелко порубите орехи
Орехи выложите на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте в течение 7–10 минут на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть и крупно порубите ножом.
Шаг 9
Салат из свеклы с черносливом, смешайте ингредиенты
Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. Салат из свеклы с черносливом можно немного поперчить.
Полезный совет

В салат из свеклы с черносливом можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Он придаст вкусу блюду приятную пикантность и характерный аромат.

 

Кстати

По желанию, салат из свеклы с черносливом можно заправить хорошим оливковым маслом первого холодного отжима, смешанным с ложечкой лимонного сока или бальзамического уксуса.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
864 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 24 (104) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из свеклы с фото Блюда из свеклы с фото

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу ...

Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 12 ноября 2019

Обычно делаю с черносливом и орехами, надо сделать с добавлением изюма.

Виктория 3 января 2016

Очень вкусен этот салат в таком варианте-свекла 4 шт,чернослив 100 г,совсем немного куриного филе-100-150 г,майонез-1 ст л. Для любителей разгрузиться- калорийность майонеза даже высококалорийного-максимум 700 ккал,растительного масла-900 ккал на 100 г.Нужно в таком случае заправлять йогуртом.

AbREsPuN0MUka 25 февраля 2013

А я с некоторых пор ,стала заправлять йогуртом натуральным. Очень вкусно !

VERSTA 13 апреля 2012

S PODSOLNE4NIM XORO6IM maslom/ v Ispanii 12 let,NO olivkovoe + svekla NE NRAVITSA /. 4esnok NYZHNO,ina4e sladkovt salat.!! Natrite 4esnokom salatnitsy!!!Nyans aromata pridast vkys. Kstati,.4ernosliv+4esnok+gretsk.orex+cheese s PLESEN'Y -super dla PROSTOGO svekol`nogo salata ili kak OTDEL'NAYA zakyska..

Елена 10 января 2012

Делаю тоже самое, но без изюма. Пробовала (я этот салат делаю более 20 лет - без него и праздник не праздник) заправлять и сметаной и майонезом и добавлять чеснок. Но опытным путем пришла к тому, что чеснок не очень сочетается с черносливом. Теперь делаю без чеснока и изюма и смешиваю сметану с майонезом. В зависимости от настроения - чуть больше майонеза (немного сметаны) или больше сметаны (немного майонеза). Но в любом случае, с такой заправкой получается более нежный салат.

lkyamato lkyamato 10 января 2012

Если уж разгружаться после праздничного чревоугодия, то майонез можно заменить растительным маслом. А каким каждый сам решит по вкусам

Гость 16 августа 2011

Салат конечно сладковат. Но он так и задуман. Но порций здесь явно не 6, а от силы 4 или даже меньше. И присоединяюсь к вопросу по поводу чеснока, уже август на дворе.

racrec 21 июня 2011

Безумно вкусный салат! А главное очень полезно!)))))

catgirl 14 апреля 2011

Владимир, если любите пикантные блюда, то должно понравиться:) Мне с чесноком больше по вкусу, а без - сладковато, на мой взгляд.

Владимир 13 апреля 2011

А если туда еще чесночку выдавить?