Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

4,33/5
Голосов: 3
Свекла, тушенная в сметане
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
  • сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
  • немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помойте, положите в кипящую воду и отварите на небольшом огне до готовности свеклу в кожуре (готовая свекла легко протыкается острым ножом). Это может занять 40-45 мин. После варки слейте воду и оставьте свеклу в кастрюле остывать при комнатной температуре (под неплотно закрытой крышкой) или переставьте ее в прохладное место, например, на балкон, если температура там выше +5-6 °С.
Шаг 2
Непосредственно перед приготовлением блюда лимон, если Вы планируете использовать его цедру в рецепте, помойте теплой проточной водой с мылом и залейте кипятком на 30-60 с., чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, а затем воду слейте и обсушите цитрус бумажной салфеткой.
Шаг 3
Нарезаем свеклу
У каждой остывшей свеклы срежьте верхушку и хвостик, затем очистите ее от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте пластинками-дольками толщиной примерно 5 мм.
Шаг 4
Обжариваем свеклу в сливочном масле
На алюминиевой или в любой другой, имеющейся у Вас в наличии сковороде Ø примерно 23 см. и высотой 8 см. растопите «до шипения» на небольшом огне необходимое по рецепту количество сливочного масла. Тут же выложите в него кусочки свеклы и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая, до легкой золотистости и карамелизации (изменения цвета на более яркий) основной ее массы.
Шаг 5
Выкладываем сметану к свекле
Затем добавьте к овощам сметану и немного потушите их вместе, постоянно помешивая, чтобы сметана прогрелась, слегка свернулась (пошла «хлопьями») и окрасилась в «свекольный» цвет, и ею покрылся каждый кусочек овощей.
Шаг 6
Выкладываем готовую сметану по тарелкам
Остудите готовую свеклу со сметаной до теплого состояния, не закрывая сковороду крышкой, затем разложите по порционным тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством натертой на мелкой терке лимонной цедры (необязательно), и подавайте к столу. Если Вы любите в блюдах сладко-соленый контраст, можете посыпать свеклу при подаче небольшим количеством (по вкусу) сербской брынзы или даже прогреть чуточку вместе с ней (в конце процесса приготовления в п. 5), как делает моя старшая дочь.
Шаг 7
Остатки свеклы можно хранить в холодильнике при температуре 0-6 °С не более суток, а перед употреблением дать им согреться при комнатной температуре или подогреть, например, в микроволновке. Но все-таки лучше съесть это блюдо сразу: оно хорошо именно свежеприготовленное.
Полезный совет

Поскольку варка свеклы затратна по времени, Вы можете отварить ее заранее (например, накануне вечером) и хранить остывшую свеклу до употребления в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете.

Хозяйке на заметку

Выбирайте свеклу диаметром не более 12 см (т.е. столовую, а не кормовую) с гладкой ровной поверхностью и тонкой кожицей, темно-бордового цвета, сладкую. В рецепте я указываю соотношение ингредиентов для отварной очищенной свеклы, поскольку заранее довольно сложно предугадать, сколько конечного продукта получится из сырых овощей одного и того же веса (в зависимости от их конкретного качества и исходных размеров – очисток может быть больше или меньше). Перед приготовлением просто взвесьте очищенные овощи и, при необходимости, пересчитайте остальные ингредиенты.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
149,4 ккал
Белки
3 г
Жиры
9,1 г
Углеводы
14,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – ...

Закуски из свеклы Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно ...

Картошка в сметане легко Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита ...

Курица, тушенная в сметане средне Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев