25 августа 2018 / gastronom

Черная шаурма с курицей-гриль, капустно-огуречным салатом и острым соусом

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь -  более бюджетный вариант по сравнению с чернилами каракатицы, не менее полезный и не обладает таким ярко выраженным вкусом, как чернила. Тесто для лепешек готовим стандартно, таблетки самого обычного активированного угля добавляем в процессе, предварительно измельчив в пыль. В качестве хрустящего наполнителя для черной шаурмы с курицей подойдет капустно-огуречный салат с острым соусом.

Черная шаурма с курицей-гриль, капустно-огуречным салатом и острым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 готовая курица-гриль весом 1,2 кг
  • половина кочана молодой капусты (примерно 500 г)
  • 4 средних огурца
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • сок и цедра 1 небольшого лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
Для соуса:
  • 250 г очень густого домашнего майонеза
  • 125 г густого натурального греческого йогурта
  • 1 ч. л. – 1 ст. л. красной абхазской аджики
Для черных лепешек:
  • 500 г муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 20 таблеток активированного угля
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для лепешек: измельчите уголь в кофемолке в «пыль». Просейте муку с разрыхлителем горкой на рабочую поверхность, сделайте в горке углубление. Всыпьте в него соль и влейте 200 мл чуть теплой воды с оливковым маслом. Очень аккуратно всыпьте уголь.
Шаг 2
Подсыпая муку с боков, замесите однородное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 30 мин. Разделите тесто на куски по 50 г, округлите каждую, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
Шаг 3
Растопите топленое масло, кистью смазывайте хорошо разогретую сковороду и обжаривайте лепешки по одной, раскатывая их как можно тоньше, по 40–50 сек. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в кастрюлю под крышку, чтобы они стали мягкими.
Шаг 4
Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте соломкой. Смешайте капусту и огурцы, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.
Шаг 6
Курицу-гриль снимите с костей и разберите на волокна. Кожу нарежьте тонкими полосками. Заправьте курицу 3 ст. л. соуса.
Шаг 7
На каждую лепешку выкладывайте по ложке соуса, размазывайте, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить ...

Рулеты из лаваша Рулеты из лаваша

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые ...

Курица гриль Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 12 сентября 2018

Сейчас почему-то стала очень популярна еда с черными оттенками, которая у меня полностью отбивает аппетит. Пробовала и гамбургеры, и мороженое, и блины. Но вот как-то даже неприятно есть, при том, что черный цвет вкус никак не улучшает. А в этом рецепте для придания цвета используют еще и 20 таблеток активированного угля. Это просто повергло меня в шок! Ну, использовали бы лучше чернила каракатицы.