
Бенедикт с лососем — изысканный завтрак, для приготовления которого понадобится чуть больше стараний, чем для обычной яичницы и бутербродов с красной рыбой. Придется запустить несколько параллельных процессов: поджарить тосты из бриоши со сливочным маслом, приготовить голландский соус, сварить яйца пашот, не считая того, что некоторые продукты нужно вовремя нарезать и все это собрать в одну композицию. Главное, что почти ничего нельзя сделать заранее: соус должен быть теплым, яйца пашот должны «дышать», а тосты белого хлеба — аппетитно хрустеть. В общем, готовить яйца бенедикт с лососем лучше воскресным утром, хорошо выспавшись. И не отказываться от помощи семьи: один поджаривает тосты, другой готовит соус, а вы берете не себя яйца пашот. В итоге все получают удовольствие и вознаграждение. Рецепт предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».
Шаг 1
Приготовьте голландский соус. Сливочное масло заранее выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Соедините в ковшике желтки с белым сухим вином, лимонным соком и крахмалом.
Шаг 2
Установите ковшик на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения, но не перегрейте. Введите в нее сливочное масло. Все хорошо перемешайте, снимите с огня.
Шаг 3
Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками, как и сыр чеддер, если они у вас уже не в виде нарезки. Промойте листья шпината и аккуратно обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 4
Сварите яйца пашот. Для этого каждое сырое яйцо разбейте в отдельную чашку, не повредив при этом желток. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке. Добавьте в нее соль и уксус.
Шаг 5
Перемешивая кипящую на слабом огне воду ложкой, создайте воронку и влейте в нее одно яйцо. Варите три-четыре минуты, пока белок полностью не схватится. Выньте готовое яйцо пашот шумовкой на тарелку и загрузите таким же образом в кипящую воду следующее яйцо.
Шаг 6
Ломтики белого хлеба смажьте сливочным маслом и поджарьте на сковороде или под грилем. Положите на тосты ломтики сыра чеддер и немного подержите их под грилем или в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Шаг 7
Выложите на чеддер листья шпината и ломтики лосося, сверху на каждый бутерброд выложите яйцо пашот. Полейте все голландским соусом, посыпьте тертым пармезаном и копченой паприкой. Подавайте незамедлительно.
Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф ...

Яйцо «Бенедикт» под соусом олландез на завтрак — привычный для среднестатистического человека набор продуктов, только в очень изысканной подаче! Олландез, или голландез, он же голландский соус, относится к базовым, таким, например, как майонез. А изобретен он был, как вы могли подумать, вовсе не в Голландии, а во Франции! Яйца «Бенедикт» — это вообще произведение американского шеф-повара! Как бы то ни было, но теперь это один из самых популярных завтраков во всем мире. В меню ресторанов — так точно.

Рецепты с яйцами — бескрайнее поле для самых смелых кулинарных экспериментов. Мы подготовили подборку нескучных идей: от ПП-омлетов до более сытных интересных блюд, чтобы каждый день начинался вкусно, полезно, с хорошим настроением.

Яйца бенедикт созданы для неспешного и очень красивого завтрака. Готовить это блюдо следует тоже не торопясь и наслаждаясь процессом. В классическом варианте яйца бенедикт — это блюдо для завтрака, которое условно можно назвать бутербродом с яйцом. Но чуть сложным. Обычно он состоит из двух половинок маффина, яиц пашот, бекона и голландского соуса. В нашей версии подкопченная мясная гастрономия заменена на сладкие помидоры черри, шалот и шпинат. В этом и есть средиземноморский характер блюда: вкус и польза свежих овощей в каждом кусочке.

Яйца «Бенедикт» очень популярны в США, где по легенде в одном из отелей было придумана необычная «яичница» для завтрака. В горячий сытный бутерброд традиционно входит пашот, сыровяленые ветчина или бекон и голландский соус. Все это подается на несладкой булочке типа бриоши, американском бисквите, английском кексе или пшеничных тостах. Самое сложное в технологии – приготовить основной ингредиент так, чтобы желток остался жидким и идеально круглой формы. Для этого нужно яичко без скорлупы, очень осторожно разбитое в пакет, также аккуратно погрузить в умеренно кипящую воду. Варить примерно 3 минуты. Кстати, в разных странах существуют свои разновидности этого блюда. К примеру, в Латинской Америке в Huevos Benedictos мясо заменили на авокадо, а классическую заправку – на сальсу. В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании вместо мясных продуктов добавляют лососину, а во флорентийском варианте – шпинат.

Пока нет комментариев