Белковый омлет в микроволновке
Отличный выбор для тех, кто следит за фигурой, занимается фитнесом или просто любит питаться вкусно и сбалансированно. Самое приятное — готовится такой ПП-завтрак из яиц всего за 1,5 минуты благодаря микроволновке.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 ст. л
- зелень сушеная — 1/2 ч. л.
- сыр твердый — 30 г
- масло сливочное — 15 г
- соль
- перец черный молотый
- Аккуратно отделите белки от желтков в высокий стакан (можно взять специальный пластиковый, он часто входит в набор с блендером). Желтки не понадобятся: их можно сразу использовать для других блюд или перелить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.
- Сыр натрите на мелкой терке. Белки посолите и поперчите, взбейте миксером до получения густой устойчивой пены. Добавьте молоко и сушеные травы. Взбейте еще раз.
- Подготовьте емкость, в которой будет готовиться белковый омлет — она должна подходить для микроволновой печи. Можно использовать даже стаканы: так получится порционный формат.
- Смажьте емкость для запекания кусочком сливочного масла. Переложите в нее взбитые белки. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Посыпьте тертым твердым сыром.
- Готовьте белковый омлет в микроволновке при максимальной мощности примерно 1,5 минуты. Масса должна стабилизироваться.
Яйца в мешочек со сметанным соусом
Яйца в мешочек готовятся настолько быстро, что вы едва успеете смешать ингредиенты для сметанного соуса. Если не любите запах чеснока, не добавляйте, а дополните соус любой пряной зеленью. В дальнейшем попробуйте разнообразить такой завтрак яйцом пашот.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- чеснок — 2 зубчика
- помидор — 1 шт.
- натуральный йогурт — 150 г
- яйца — 2 шт.
- кинза или петрушка — 1 веточка
- соль
- Чтобы получить вкусный завтрак из яиц, понадобится пикантный соус. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую миску.
- Помидор разрежьте пополам, удалите семена и сок. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в миску к чесноку, влейте натуральный йогурт и перемешайте. Вкусный соус готов.
- В небольшом ковшике доведите до кипения воду, немного подсолите. Опустите в нее яйца и сварите в мешочек (доведите воду повторно до кипения и готовьте на среднем огне 4–5 минут).
- Снимите с огня, слейте воду. Яйца в ковшике поместите под проточную воду и дайте им остыть. Примерно через 10 минут осторожно очистите.
- Приготовленный соус из чеснока, помидоров и натурального йогурта распределите по небольшим мискам. Сверху выложите сваренные «в мешочек» яйца. Кинзу или петрушку мелко нарежьте, добавьте в миски. Разрежьте яйца, чтобы желток немного вытек.
Полезный совет
Завтрак из вареных яиц совершенно не нуждается в добавлении соли. Чеснок и ароматные травы придадут блюду яркий и сбалансированный вкус.
Яйцо пашот
Освоив технику приготовления яйца пашот, вы сможете готовить множество вкусных блюд. Например, популярный во всех ресторанных меню завтрак: яйца бенедикт. Главное правило: выбирайте самые свежие яйца, иначе желток просто растечется.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 4 шт.
- вода — 1,5 л
- уксус — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- Воду для варки яйца пашот доведите до кипения, уменьшите огонь и дождитесь, когда вода начнет слабо кипеть. Добавьте уксус и соль. Рядом поставьте миску с холодной водой.
- Одно яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску. Деревянной ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелейте яйцо из миски в воронку, слегка помешайте воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варите 4 минуты.
- Шумовкой аккуратно переложите яйцо пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Отварите оставшиеся яйца. Переложите яйца на бумажные полотенца, слегка промокните.
Яйца бенедикт
Если уж браться за яйца пашот, то подавать их непременно на булочке с сыровяленой ветчиной и голландским соусом. Самое сложное в технологии — приготовить основной ингредиент. Желток должен остаться жидким, идеально круглой формы. В этом рецепте делимся самым легким способом приготовления этого блюда из яиц: в пищевой пленке.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб для тостов — 4 куска
- яйца крупные — 4 шт.
- ветчина сыровяленая — 4 тонких ломтика
- масло сливочное
- соль
Для голландского соуса:
- сливочное масло 82,5 % — 120 г
- яйца (желтки) — 4 шт.
- лимон (сок) — 1/4 шт.
- дижонская горчица — 1/2 ч. л.
- соль
- перец белый свежемолотый
- Приготовление начните с хлеба: слегка смажьте тосты с обеих сторон маслом, поджарьте до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
- Для голландского соуса растопите масло и дайте ему немного постоять, чтобы молочный осадок опустился на дно. Взбейте блендером желтки с солью, горчицей и 2 ст. л. теплой воды. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее масло. Приправьте лимонным соком. Сохраняйте соус теплым.
- Смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, и завяжите узелком.
- Доведите воду в небольшой кастрюле до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 минут.
- Положите тосты на тарелки, на них выложите по ломтику ветчины. Сверху — по яйцу бенедикт (аккуратно надрежьте пленку под узелком и дайте яйцу соскользнуть на тост). Полейте теплым голландским соусом. Сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Для приготовления облегченной версии блюда вместо традиционного голландского соуса можно подать любой другой. Например, на основе йогурта, зелени и лимонного сока.
Скрэмбл
Что можно приготовить из яиц, чтобы было не только вкусно, но и быстро? Один из вариантов — скрэмбл, который готовится с добавлением молока или сливок. Процесс приготовления блюда требует постоянного присутствия у плиты и активного участия. Но всего лишь 5 минут — и питательный завтрак из яиц на вашем столе.
5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 4 шт.
- молоко — 80 мл
- масло сливочное — 25 г
- перец черный молотый
- соль
- Яйца для скрэмбла взбейте в небольшой миске. Слегка перемешайте вилкой (не венчиком!), чтобы желтки и белки соединились. Влейте молоко, посолите и поперчите. Снова слегка перемешайте.
- Сковороду поставьте на средний огонь. Растопите сливочное масло, распределив лопаткой по всей поверхности.
- Сразу же вылейте в сковороду яично-молочную массу. Через 30 секунд начните перемешивать массу лопаткой с краев в центр и наоборот. Яйца должны слегка схватиться, но не поджариться.
- Снимите скрэмбл с огня, когда его консистенция будет еще влажной, нежной. Старайтесь не пересушить блюдо. Оставьте на пару минут на горячей сковороде, затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Яичница с помидорами и колбасой
Завтрак из яиц и колбасы на сковороде — это добрая классика. Но можно экспериментировать. Например, попробовать разные виды колбас: от докторской до пикантной чоризо. В каждом варианте блюда будут свои вкус и настроение. По желанию можно добавить шампиньоны, кусочки сладкого перца и кабачки.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- помидоры черри — 200 г
- вареная колбаса — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- яйца С1 — 4 шт.
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
- Помидоры черри вымойте и обсушите бумажными полотенцами, вареную колбасу нарежьте небольшими полосками или квадратами.
- Возьмите большую сковороду диаметром около 26 см с хорошим антипригарным покрытием и нагрейте ее на сильном огне. Влейте масло, убавьте нагрев до среднего. Положите колбасу и, помешивая, обжарьте ломтики с обеих сторон до создания легкой корочки.
- Черри разрежьте на половинки и добавьте в сковороду к колбасе срезами вверх. Жарьте 5 минут на среднем огне, затем переверните. Вбейте в сковороду яйца, стараясь распределять их равномерно между колбасой и помидорами.
- Посолите и поперчите ингредиенты яичницы. Огонь уменьшите до слабого. Готовьте яичницу до тех пор, пока белок полностью не побелеет. Мелко нарежьте листья петрушки и посыпьте зеленью каждую порцию яичницы.
Полезный совет
Чтобы приготовить более диетический вариант яичницы, замените колбасу на отварное куриное филе.
Быстрый завтрак из яиц и семги на деревенском хлебе
Быстрый завтрак из яиц по этому рецепту — хороший способ обеспечить организм порцией белка, полезными омега-3 жирными кислотами и медленными углеводами. Максимальная польза и энергия без лишних хлопот.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- масло растительное — 2 ст. л.
- яйца крупные — 2–4 шт.
- хлеб деревенский — 2 толстых ломтика
- масло сливочное — 30 г
- семга слабосоленая — 4 ломтика
- соль морская среднего помола
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- красная икра
- Для приготовления быстрого завтрака из яиц разогрейте духовку — включите гриль на 200 °C. Небольшую кастрюлю наполните питьевой водой на 2/3 объема.
- Отрежьте 2–4 куска пищевой пленки размером 30х30 см. Среднюю часть (круг диаметром примерно 12 см) щедро смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
- Уложите 1 кусок пленки в чашку и аккуратно выпустите в нее яйцо. Немного посолите и завяжите свободные концы так, чтобы над яйцом осталось немного свободного пространства. Так же поступите с остальными яйцами.
- Смажьте одну сторону каждого ломтика хлеба для завтрака тонким слоем сливочного масла, положите на решетку маслом вверх и поместите под гриль. Запекайте до красивой румяной корочки.
- Одновременно опустите «мешочки» с яйцами в слабо кипящую воду. Варите от 3 до 5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Осторожно выньте яйца и дайте немного остыть.
- Распределите поджаренный хлеб по тарелкам. На каждый ломтик уложите рыбу и поперчите. Выньте мешочки с яйцами из воды, аккуратно срежьте узелки и поместите яйца на рыбу. Украсьте красной икрой.
Полезный совет
В такой быстрый завтрак можно добавить соус из авокадо — гуакамоле: он отлично сочетается как с яйцами, так и со слабосоленой семгой.
Зеленая шакшука со шпинатом и руколой
Зеленая шакшука — неклассический вариант популярного блюда ближневосточной кухни. Предлагаем заменить помидоры на зелень, чтобы получить легкий и яркий вариант быстрого завтрака. Добавляйте в зеленую шакшуку любую зелень по вкусу: шпинат, руколу, петрушку, укроп.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- шпинат — 230 г
- рукола — 70 г
- яйца — 4 шт.
- петрушка — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- перец черный молотый
- В чаше блендера взбейте чеснок, петрушку и 3 ст. л. оливкового масла. При желании добавьте щепотку острого перца. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, положите руколу и шпинат, готовьте 3 минуты.
- Добавьте чесночную смесь, перемешайте и готовьте еще пару минут. Раздвиньте начинку так, чтобы получились 4 углубления, разбейте в каждое яйцо.
- Готовьте шакшуку 3–4 минуты, чтобы желтки сверху схватились. Затем накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 2–3 минуты, чтобы белки полностью приготовились. Посолите, поперчите и подавайте с кусочками поджаренного хлеба.
Полезный совет
Шпинат можно заменить на щавель или мангольд: первый придаст блюду легкую кислинку, второй — благородные пикантные ноты.
Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком
Омлет с клубникой — интересное и одновременно простое решение для неспешного утра. Единственная сложность во время приготовления — качественно отделить желтки от белков. Следуйте нашей подробной инструкции, чтобы получить нежнейшее суфле.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 2 шт.
- клубника — 200 г
- мята свежая — 2 веточки
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- сахар-песок — 2 ч. л.
- сахар ванильный — 1/2 ч. л.
- масло сливочное — 2 ч. л.
- сахарная пудра
- Чтобы приготовить сладкий завтрак из яиц на сковороде, клубнику промойте в прохладной воде, удалите плодоножки и нарежьте ягоды на четвертинки. Положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте.
- Разделите яйца на белки и желтки. Для этого разбейте яйцо над миской и осторожно переливайте желток из одной скорлупки в другую до тех пор, пока весь белок не окажется в миске, а желток в одной из скорлупок. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 минуты.
- На середину омлета положите нарезанную клубнику. Сверните омлет с клубникой пополам, переложите на тарелки и сразу же подавайте к столу, посыпав сверху сахарной пудрой.
Полезный совет
По такому же принципу можно готовить омлеты с разными сезонными ягодами или фруктами. Подойдут даже консервированные.
Брокколи с яйцом и сыром
Вкусное сбалансированное блюдо, где всегда найдется место экспериментам — как на этапе приготовления, так и во время подачи. Делимся советами, как разнообразить омлет, затратив на его приготовление не больше 15 минут.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- капуста брокколи — 200 г
- молоко — 4 ст. л.
- сыр твердый — 50 г
- масло сливочное — 40 г
- соль
- перец черный молотый
Для подачи:
- салат
- бобы эдамаме
- огурец
- томаты черри
- Отварите соцветия брокколи в большом количестве подсоленной кипящей воды в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промокните излишки влаги бумажными полотенцами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Взбейте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова хорошо взбейте.
- В широкой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте брокколи со всех сторон, 2 минуты.
- Залейте брокколи яично-молочной смесью, посыпьте сыром и накройте сковороду крышкой.
- Готовьте на слабом огне 5–6 минут, разрежьте омлет на 2 части и подавайте с зеленым салатом и овощами.
Полезный совет
Разнообразьте повседневный завтрак из яиц, каждый раз добавляя в него новый вид сыра: от нежной сливочной Филадельфии до пикантного пармезана. А если хотите придать омлету более сливочный вкус, замените часть молока на сливки.











Пока нет комментариев