- Главная
- Рецепты
- Праздничные рыбные блюда
- Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом
Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом
Шаг 1
Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 10 ч.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/ejs3Iknf8je_nweJc51wBikn4DTx3hLnZ8cuBoQ2haE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwNWVjZjk3LWUwZWQtNGU2MC04MWViLWM3NTM4NjU5YjdlMC5qcGc.webp)
Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/b5ViFM735pKa9bWUAh0Q5CVhg0Eew17pOIndEm05c8g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxZmQ4YmEwLWEwNzgtNDgyMC1hMDY3LTFjYzRiNmI5YzY0ZC5qcGc.webp)
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/JtR31YGlTs5MIDFGJuivv-z7FgiBQNJzxVI21JB5wjg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxN2QwNmVhLWM1YmYtNGM4ZS1hNDU3LWY0MGEwMWJjZDhlMS5qcGc.webp)
Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Также нарежьте тунец. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/4PtgP8F26iwtW_DO39HV2ZbqH5nYjfAhCYz5dN1A0c4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3OTE5Yzk0LTI3Y2YtNGEyMi1iZmIxLTgyZjkzYzI4ODllMy5qcGc.webp)
Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/LpLcT2dALMJmNEAOLJIjrW-PNKJSK9IImqWftPn7FXo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZTBiZDY2LTNkNGEtNGY1MS05ZGI1LTk1NjE2NzgzZTYxNC5qcGc.webp)
Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/lInOj_TyUvxR13bLR5VO-xqK9Afyr7iMVE6w9KqglYY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlZTE0NDFlLTAwMWQtNDE5Zi04MzRiLTZlYjhlN2MwNWIxMy5qcGc.webp)
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/ItodMvtJ640gODuHBPQPeIoVyDe8ZTGeVMnuBxvRK7k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwOGYyNzVkLTY5MTYtNDVlNS05NmI0LTY5MDRmMWY3MGEzYy5qcGc.webp)
Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 сек. с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками 1,5 см. Подавайте татаки и роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.
Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.
Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным. Самые большие объемы этой рыбы потребляют жители Японии. Тунец богат белком, в нем много полезных омега ...
![Основные блюда из тунца](/assets/default_anons_image.webp)
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...
Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...
Пока нет комментариев