Салаты и закуски с тунцом
Роллы из огурцов с тунцом и сыром
Мини-рулетики из огурцов с начинкой из сливочного сыра и тунца — очень красивая закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для фуршета. Да и в будний день сделать эти роллы тоже можно: продукты для их приготовления нужны самые доступные, которые легко найти в любом супермаркете. Нарезайте огурцы очень тонкими лентами, иначе их сложно будет свернуть рулетиками. Для финального штриха обязательно используйте зеленый лук и светлый кунжут — они придадут закуске с тунцом азиатский акцент, делая ее еще интереснее, как на вид, так и на вкус.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы среднего размера — 400 г
- сливочный или творожный сыр — 200 г
- тунец в собственном соку — 1 банка (250–300 г)
- зеленый лук — 1 маленький пучок (20–30 г)
- кунжут — 20 г
- оливковое масло — 1–2 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
1. Чтобы приготовить рулетики из огурцов с сыром и тунцом, нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут — огурцы должны сделаться более пластичными.
2. Откиньте консервированного тунца на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зеленый лук, немного отложите для украшения.
3. Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите.
4. Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску положите начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, ее можно выложить горкой на рулетики.
5. Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 минуты. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом, сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.
Полезный совет
Чтобы нарезать огурцы тонкими пластинами, используйте терку-мандолину. При помощи этого слайсера можно делать сверхтонкие полоски из любых продуктов.
Фаршированные помидоры с консервированным тунцом
Консервированный тунец в закусках и салатах отлично сочетается с овощами, например, с помидорами, которые сами по себе являются отличной основой для фарширования. Для начинки предлагаем смешать тунца в собственном соку с запеченным сладким перцем, каперсами, маслинами и свежей петрушкой — получится и вкусно, и ярко.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- помидоры (крупные мясистые) — 6 шт.
- консервированный тунец в с/с — 200 г
- сладкий красный перец — 2 шт.
- каперсы — 50 г
- маслины (каламата) — 50 г
- половинка лимона
- петрушка — 10 г
- оливковое масло — 50 мл
- соль
- Запеките перцы, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Порубите каперсы, маслины и петрушку, раскрошите тунца. Смешайте перцы со всеми ингредиентами, кроме помидоров.
- Срежьте «крышечки» — примерно четверть верха каждого помидора. Наколите мякоть помидоров зубочисткой. Выньте сердцевину и семена острой чайной ложкой.
- Заполните помидоры смесью с запеченным перцем и накройте крышечками. Разложите на противне и запекайте в разогретой до 180 °С духовке от 20 до 30 минут. Подавайте горячими или холодными.
Салат «Мимоза» с тунцом
Для этого легендарного салата обычно используют консервированный лосось, но с тунцом получается тоже очень вкусно! Только консервы выбирайте качественные.. Если банка прозрачная — вы можете сразу оценить продукт и быть уверенными в его вкусе. Кусочки должны быть нежно-розовыми и целыми, не превращенными в крошку. Остальные ингредиенты нашей версии салата «Мимоза» самые обычные, традиционные.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 300 г
- морковь — 300 г
- яйца С0 — 3 шт.
- красный лук — 150 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- консервированный тунец — 250–280 г
- укроп — 2 веточки
- майонез — 150 г
- сметана жирностью 15% — 50 г
- каперсы — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
1. Картофель и морковь для салата «Мимоза» тщательно вымойте щеткой и, не очищая, отварите до полной готовности. Дайте полностью остыть. Если позволяет время, уберите корнеплоды в холодильник хотя бы на 2 часа.
2. Сварите вкрутую яйца для салата. Вымойте их и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой, затем очистите.
3. Лук очистите и очень мелко порубите. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Консервированного тунца выложите из банки в небольшую миску или на тарелку. Разомните вилкой.
4. Укроп вымойте, обсушите на бумажном полотенце и оборвите с веточек листочки. Порвите их и оставьте для украшения. Картофель и морковь очистите, затем по отдельности натрите на крупной терке в разные тарелки.
5. Яйца очистите, разделите на желтки и белки. Желтки раскрошите вилкой. Белки очень мелко нарежьте. Подготовьте для «Мимозы» один или несколько глубоких салатников из прозрачного стекла.
6. Для соуса майонез выложите в миску. Добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Смажьте тонким слоем соуса дно салатника.
7. Сверху распределите слоями, промазывая каждый майонезным соусом, тунца, половину красного лука, белки яиц, морковь, снова лук и картофель. Покройте оставшимся майонезным соусом, посыпьте желтками и каперсами. Украсьте листочками укропа.
Полезный совет
Если хотите сделать «Мимозу» еще более вкусной и полезной, используйте для ее приготовления не консервированного тунца, а свежего. Для этого можно приобрести 2–3 рыбных стейка и быстро обжарить их или запечь.
«Нисуаз» с тунцом
Для классического салата «Нисуаз» нужен именно тунец. В оригинальном рецепте используется свежий тунец, который обычно обжаривают или готовят на гриле. Однако популярны и варианты с консервированным тунцом. В любом случае блюдо получится не только вкусным, но и красочным. А еще такой салат может стать полноценным ужином! Благодаря высокому содержанию белка и «правильных» углеводов он отлично насыщает, не оставляя при этом чувства тяжести.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 2 шт.
- консервированная белая фасоль — 400 г
- зеленая стручковая фасоль — 200 г
- консервированный тунец — 2 банки (по 185 г)
- помидоры черри — 8 шт.
- оливки без косточек — 100 г
- салат-латук — 2 кочана
- яйца (крупные) — 2 шт.
- соль
Для заправки:
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 4 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- крупнозернистая горчица — 2 ч. л.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
1. Чеснок для салата очистите, измельчите, смешайте в миске с горчицей, сахаром, уксусом и оливковым маслом. Приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте и дайте настояться 15 минут.
2. Картофель для салата вымойте, отварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Зеленую фасоль вымойте, сложите в дуршлаг и опустите на 6 минут в кипящую воду, а затем сразу же переложите в миску с ледяной водой и остудите; откиньте на дуршлаг. Белую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Оливки нарежьте колечками.
3. Консервированного тунца выложите из банок на тарелку, аккуратно отжимая жидкость. Разделите вилкой на довольно крупные куски. Яйца охладите и очистите.
4. Салат разберите на листья, вымойте и хорошо обсушите, разложите на бумажных полотенцах. Выстелите листьями салата дно большой тарелки или салатника. Сбрызните 2 ст. л. заправки.
5. Картофель и яйца нарежьте крупными дольками. Помидоры черри вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на половинки. Разложите картофель, яйца и помидоры по краям тарелки или салатника.
6. Перемешайте белую и зеленую фасоль с оливками, поместите в середину тарелки с ингредиентами салата. Сверху уложите кусочки консервированного тунца. Полейте заправкой.
Полезный совет
Если есть время и возможность, приготовьте тунца для салата «Нисуаз» самостоятельно. Лучше всего просто запечь его в фольге или обжарить на оливковом масле до желаемой степени готовности.
Бутерброды, тосты и сэндвичи с тунцом
Бутерброд с тунцом и авокадо
Тунец и авокадо — идеальная пара для сытного и полезного перекуса. Важно выбрать спелое авокадо: его мягкая текстура отлично дополняет насыщенный вкус тунца. Мы предлагаем приготовить бутерброд на багете, но для этого рецепта подойдет практически любой хлеб. При желании вы можете вынуть часть мякиша из багета, чтобы сделать сэндвич более легким и увеличить количество начинки. Такой бутерброд станет отличным выбором для завтрака, обеда на работе или перекуса в дороге.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- целый маленький багет или кусок большого багета длиной 15–18 см
- тунец в собственном соку или в масле — 1 банка (175 г)
- авокадо (небольшое и очень спелое) — 1 шт.
- помидор (маленький) — 1 шт.
- красный лук (маленький, по желанию) — 50 г.
- кинза или петрушка — 3–4 веточки
- майонез — 2 ст. л.
- растительное масло (или масло от тунца) — 1 ст. л.
- молотая зира — щепотка
- соль
- молотый черный перец
1. Слейте жидкость из банки с тунцом. Если это масло — сохраните немного для заправки. Разомните рыбу вилкой.
2. Мелко нарежьте помидор и зелень. Если используете лук, очистите его и тоже мелко нарежьте. Смешайте помидоры, зелень, лук и тунца, заправьте маслом.
3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выньте из кожуры на тарелку. Разомните авокадо вилкой, посолите, поперчите и смешайте с майонезом.
4. Разрежьте багет горизонтально вдоль не до конца — так, чтобы багет раскрылся как книжка. Промажьте обе половинки смесью авокадо с майонезом. Выложите рыбу с овощами и закройте сэндвич. Подавайте сразу же или упакуйте и возьмите бутерброд с собой на работу или учебу.
Горячий бутерброд с тунцом и сыром
Самые вкусные горячие бутерброды должны отвечать двум условиям: первое — их начинка должна быть сочной, второе — хлеб обжарен или подсушен до хрустящей корочки. Наш бутерброд с тунцом в собственном соку как раз такой! Дополнительную пикантность обеспечивает корейская капуста кимчи. Чтобы получить еще более выраженный азиатский акцент, полейте капусту темным кунжутным маслом.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- хлеб на закваске — 2 больших куска длиной 20–25 см, шириной 12–14 см, толщиной 1,5 см
- тунец в собственном соку — 1 банка (175 г)
- тертая моцарелла для пиццы — 100 г
- тертый твердый сыр — 1 ст. л.
- кимчи (или соус кимчи) — 40–50 г
- рубленая зелень — 1 ст. л.
- сливочное масло
1. Слейте жидкость из банки с тунцом, раскрошите рыбу вилкой. Кимчи мелко порубите (или добавьте соус) и смешайте с тунцом, добавьте зелень и тертый твердый сыр.
2. Смажьте оба куска хлеба с одной стороны маслом. На один кусок выложите тунца с кимчи, посыпьте моцареллой и прижмите вторым куском.
3. Если у вас есть вафельница/бутербродница — жарьте бутерброд в ней. Предварительно обмажьте хлеб снаружи тонким слоем масла: от этого бутерброд сделается в три раза вкуснее. Если специального устройства нет, можно пожарить его в масле на сковороде с двух сторон, прижав бутерброд нетяжелым грузом. Подавайте горячим.
Сэндвич с тунцом и кукурузой на цельнозерновом хлебе
Сэндвич с тунцом на цельнозерновом хлебе готовится быстро, получается сытным и полезным. Его можно дать ребенку в школу или на пикник, взять с собой в дорогу или на работу. При желании состав такого многослойного бутерброда всегда можно подкорректировать под свой вкус, например, для большей пикантности смешать натуральный йогурт с пропущенным через давилку чесноком. Или вообще заменить йогурт мягким творогом или даже домашним майонезом. Прикрыть консервированную рыбу пластиной вкусного сыра тоже не возбраняется.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- цельнозерновой хлеб — 4 ломтика
- консервированный тунец — 1 банка (185 г)
- консервированная кукуруза — 5 ст. л.
- натуральный йогурт — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
1. Разомните тунца вилкой, добавьте кукурузу и йогурт и перемешайте.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета. Также можно поджарить его в тостере или подрумянить в духовке.
3. На 2 ломтика хлеба разложите начинку из тунца и накройте оставшимся хлебом. Разрежьте сэндвичи по диагонали и сразу подавайте на стол.
Брускетта с тунцом
Брускетта — это традиционная итальянская закуска, представляющая собой ломтик поджаренного хлеба с различными начинками. Рецептом брускетты с консервированным тунцом и редькой поделился с нами шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Он уверяет, что такую пряную вариацию точно оценят мужчины. Также он советует покупать для брускетты тунца в масле, а не в собственном соку — он чуть жирнее, поэтому вкуснее.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб — 4 куска
- консервированный тунец — 200 г
- черная редька — 60 г
- мед — 20 г
- зеленая редька — 4 тонких кружка
- красный сладкий лук — для подачи
- оливковое масло
- соль
1. Обжарьте хлеб в тостере или на гриле. Разомните консервированного тунца вилкой и выложите на хлеб. Черную редьку натрите на терке, смешайте с медом, оливковым маслом и солью.
2. Выложите на тунца салат из редьки, украсьте кружками зеленой редьки, соломкой из красного лука и сбрызните оливковым маслом.
Пита с тунцом и яйцом
Пресная лепешка-кармашек с тунцом и яйцом — это больше, чем бутерброд или даже сэндвич. Это совершенно сбалансированный прием пищи. Судите сами: здесь есть углеводы — пита, белок и жиры — тунец, яйцо, семена кунжута, клетчатка — пекинская капуста, огурец, свежая зелень. В нашем рецепте количество начинки подойдет для питы среднего размера, диаметром 15–17 см.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- пита среднего размера — 1 шт.
- тунец в масле — 1 банка (175 г)
- яйцо (крупное) — 1 шт.
- пекинская (китайская) капуста — 3 больших листа
- огурец (средний) 1 шт.
- кинза, петрушка или укроп — 2–3 веточки
- жареные семена кунжута — 1 ч. л.
- устричный или соевый соус — 1 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
1. Сварите яйцо вкрутую, очистите. Нарежьте его кружочками. Слейте масло из банки с тунцом в пиалку. Тунца разомните вилкой.
2. Нарежьте капусту и огурец тонкой короткой соломкой. Мелко порубите зелень. Смешайте капусту, огурец и зелень, посолите, поперчите, заправьте маслом от тунца.
3. Прогрейте питу в тостере или в микроволновой печи, поставив рядом стаканчик, в который налито на 2 пальца воды. Разрежьте питу пополам, выпустите пар. Если хотите, можете промазать половинки изнутри маслом от тунца.
4. Выложите в питу салат, рыбу и кружочки яйца. Полейте устричным/соевым соусом. Подавайте сразу или упакуйте и возьмите с собой на работу или учебу.
Полезный совет
Если вы берете бутерброд с тунцом в пите с собой, то лучше поджарить ее в тостере или на сухой сковороде, чтобы сок от начинки не промочил тесто.
Основные блюда с тунцом
Суп с консервированным тунцом
Чаще всего супы с рыбными консервами — это спасение в ситуации, когда в холодильнике не осталось ничего, кроме банки консервов, морковки и картошки. Но если это баночка с тунцом, ситуация меняется кардинально. Консервированный тунец в собственном соку способен преобразить даже самый простой суп из картошки, моркови, лука и риса, который принято варить на скорую руку. В нашем холодильнике нашлись и другие овощи, в том числе замороженная стручковая фасоль. Если же ее под рукой нет, возьмите зеленый горошек, кукурузу или цветную капусту.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тунец в собственном соку — 200 г
- лук репчатый — 70 г
- морковь — 70 г
- чеснок — 1 зубчик
- сельдерей — 80 г
- перец сладкий красный — 100 г
- помидор — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- фасоль зеленая замороженная — 100 г
- рис белый — 60 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- чили (хлопья) — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- зелень — 15 г
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый
- вода — 1 л
1. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте кубиками. Чеснок измельчите ножом.
2. Стебель сельдерея обрежьте с концов, удалите грубые волокна. Нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими квадратиками или недлинной соломкой.
3. Помидор нарежьте небольшими кубиками, удалив плодоножку. Замороженную стручковую фасоль переложите в дуршлаг и пролейте горячей водой, чтобы удалить лед.
4. Разогрейте растительное масло в жаропрочной кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 3 минут. Добавьте морковь, чеснок и сельдерей. Обжаривайте 3–4 минуты, помешивая.
5. Добавьте нарезанный перец, щепотку чили и сушеный базилик, держите на огне еще 2–3 минуты. Переложите в кастрюлю кусочки помидора. Готовьте пару минут, положите томатную пасту и влейте в кастрюлю литр кипятка.
6. Промойте рис в нескольких водах и добавьте в суп. Слегка посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и продолжайте варить на умеренном огне 10 минут, время от времени помешивая. Добавьте зеленую фасоль.
7. Когда суп закипит, переложите в кастрюлю кусочки тунца из банки вместе с соком. Если кусочки крупные, предварительно разделите их вилкой на части, удалив косточки, если они есть. Положите лавровый лист и варите еще 5–7 минут.
8. Промойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень и отправьте в суп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 5 минут. Готово!
Полезный совет
Если вы хотите добавить в суп с консервированным тунцом картофель, то его нужно закладывать одновременно с рисом, а помидоры и томатную пасту добавлять уже спустя 10 минут.
Паста с тунцом
Паста с тунцом — одно из тех блюд, которые называют «палочкой-выручалочкой». Именно оно выручает нас, уставших после долгого рабочего дня, загруженных домашней рутиной или когда просто нет настроения долго стоять у плиты. Макаронные изделия вы можете взять любые, необязательно спагетти, как в нашем рецепте. Отлично подойдут пенне и фузилли — попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который, на ваш взгляд, наиболее удачно сочетается с соусом из тунца. Как и классическую пасту, эту тоже можно посыпать при подаче тертым сыром, но не переборщите с количеством, чтобы блюдо не стало вязким.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спагетти — 500 г
- тунец в масле — 225 г
- чеснок — 2 зубчика
- каперсы — 1 ст. л.
- анчоусы в масле — 30 г
- перец чили — 1 шт.
- петрушка
- маслины — 8 шт.
- корица молотая — щепотка
- томаты протертые — 500 мл
- сок 1 лимона
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Отварите пасту (спагетти) в подсоленной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Обычно на это уходит около 10 минут.
2. Пока варится паста, приготовьте соус. Откройте банку консервированного тунца. Масло из нее слейте в сковороду. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в сковороду вместе с каперсами и анчоусами.
3. Добавьте в сковороду мелко нарезанные чили и петрушку. Жарьте на слабом огне 3 минуты. Тунца разомните вилкой. Переложите в ту же сковороду. Добавьте маслины, щепотку корицы и томаты.
4. Спагетти откиньте на дуршлаг, затем положите в сковороду, в соус с тунцом. Перемешайте, сбрызните лимонным соком и прогрейте в течение 3 минут. Сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Если хотите, чтобы вкус пасты с тунцом был более «спокойным», откажитесь от перца чили, а также от корицы (ее сочетание с рыбой многим покажется экстремальным).
Паста-салат с консервированным тунцом
Этот салат с пастой вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Для него лучше всего подойдут ракушки, бабочки и спиральки, но никак не трубочки — они хороши в пастах с более тяжелыми соусами, например, с томатным и сливочным, а не с легкой заправкой, как в нашем рецепте.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- паста из твердых сортов пшеницы — 300 г
- консервированный тунец — 360 г
- лук — 1 шт.
- томаты черри — 200 г
- сок лимона
- овощной бульон — 50 мл
- оливковое масло — 5 ст. л.
- рукола – 2 горсти
- базилик — 12 листиков
- соль
- свежемолотый черный перец
1 Сварите пасту в кипящей, подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
2. Поместите приготовленную пасту в большую миску с нарезанным луком и помидорами.
3. Смешайте лимонный сок, овощной бульон и масло, приправьте солью и перцем. Полейте салат.
4. Дайте постоять около 10 минут, затем добавьте руколу, базилик и тунца. При необходимости приправьте солью и перцем.
Онигири с тунцом
Онигири — популярная японская закуска. Ее отличительная особенность — яркая по вкусу начинка и почти пресный рис, без сахара и уксуса. По форме онигири делают круглыми, овальными или треугольными. Еще они могут быть открытыми или закрытыми — целиком завернутыми в водоросли нори. Мы расскажем, как готовить открытые и закрытые треугольные онигири с начинкой из консервированного тунца.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- рис круглозерный шлифованный — 250 г
- консервированный тунец — 100 г
- нори — 1 лист
- майонез японский — 3 ст. л.
- соус шрирача
- приправа комбу
- приправа фурикаке
- кунжут черный
- соль
1. Промойте рис. Для этого залейте его прохладной водой, сполосните и слейте воду. Повторите несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Положите рис в кастрюлю и залейте водой из расчета 250 г риса к 275 мл воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 13–15 минут, не открывая крышку.
2. Выключите огонь. Возьмите большое полотенце и укутайте кастрюлю. Рис должен постоять в тепле примерно полчаса. Потом снимите полотенце и дайте рису остыть при комнатной температуре.
3. Тунца откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость — можно использовать рыбу в масле или в собственном соку. Последний вариант предпочтительней, чтобы начинка не была слишком жирной.
4. Добавьте к тунцу майонез, соус шрирачу и тщательно разомните всё при помощи вилки. При желании добавьте немного комбу. Если у вас она в листах, то ее необходимо измельчить ножом или ножницами. Разделите начинку на 8 равных частей.
5. Рис также разделите на 8 равных частей и соберите в шарики. На пищевой пленке раскатайте шарик в блин толщиной примерно 1 см. В центр блина положите начинку. Поднимайте пленку с трех сторон и формируйте закрытый треугольник. Если вам удобно, можно слепить треугольник сразу руками. Для этого смочите руки водой, чтобы рис к ним не прилипал.
6. Сделаем 4 онигири открытыми. Для них вырежьте из листа нори 4 полоски примерно 5х8 см. Поставьте онигири широким основанием в центр полоски водорослей, поперек. Свободные концы полоски поднимите и прижмите к рису. Прикладывать нори к рису необходимо шершавой стороной. Посыпьте онигири кунжутом, и можно подавать.
7. Остальные онигири сделаем закрытыми. Здесь, чтобы обернуть один онигири, понадобится половина стандартного листа водорослей нори. Влажными руками сформируйте онигири и положите на получившуюся полоску, острой стороной к середине короткого края. Углы полоски заведите на рис.
8. Переверните треугольник так, чтобы открытая сторона риса оказалась на нори. Свободные уголки полоски закрепите на онигири, смочив водой, или с помощью пары зерен вареного риса. Если хотите оставить кончик открытым, то остаток полоски можно обрезать ножницами.
Полезный совет
Онигири не готовят впрок и не хранят в холодильнике. Это блюдо при подаче на стол должно быть комнатной температуры. Когда делаете онигири, основную часть готового риса нужно держать под крышкой, чтобы он не заветрился. Онигири едят руками.
Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом
Продолжаем японскую тему. Все знают, что такое роллы, и мы предлагаем удобный и вкусный вариант — с тунцом, авокадо и огурцом. А для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, есть татаки — это слегка обжаренный тунец с нежной серединкой. Готовится быстро, но выглядит интересно. Вкус тоже отличный! Кунжутный соус прекрасно дополняет оба блюда, добавляя им легкий ореховый акцент.
35 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- рис для суши — 2 стакана
- нори — 4 больших листа
- филе тунца — 200 г
- огурец (длинноплодный) — 1 шт.
- авокадо (большое и очень спелое) — 1 шт.
Для гарнира:
- маринованный имбирь
- васаби
Для заправки к рису:
- рисовый уксус — 8 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Для кунжутного соуса:
- свежий корень имбиря — 3 см
- чеснок — 4–6 зубчиков
- жареный кунжут — 60 г
- растительное масло — 120 мл
- темное кунжутное масло — 20 мл
- соевый соус — 50 мл
- коричневый сахар
- рисовый уксус
Для татаки:
- филе тунца — 400 г
1. Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника сделаем — это займет примерно 10 часов.
2. Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.
3. Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 минут.
4. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют).
5. Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр — и так 4 раза. Оставьте на 10–15 минут — когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание! Если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
6. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Так же нарежьте тунца. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.
7. Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса — примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
8. Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
9. Тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом —еще раз пополам каждую получившуюся половину.
10. Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 секунд с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками по 1,5 см. Подавайте татаки и роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.
Стейки, котлеты и жареный тунец
Тунец на гриле в остро-сладком маринаде
Свежего качественного тунца можно есть и без дополнительной термообработки. Но если хочется ощутить яркий вкус — замаринуйте стейки в смеси соевого соуса с чесноком, имбирем, тростниковым сахаром и перцем. Согласитесь, состав маринада впечатляет! Поэтому даже не сомневайтесь: дегустация блюда пройдет успешно.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тунец (стейки) — 2 шт.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь небольшой — 1 шт.
- сахар коричневый — 1 ст. л.
- перец кайенский — 1/3 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
1. Подготовьте стейки тунца и все ингредиенты для маринада. Рыбу вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и вымойте. Корень имбиря почистите и тоже вымойте.
2. В небольшую мисочку натрите на мелкой или средней терке зубчик чеснока и корень имбиря. Добавьте коричневый сахар и кайенский перец, тщательно перемешайте.
3. Влейте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада. Подготовленные ранее стейки тунца сложите в большую широкую миску.
4. Полейте стейки тунца маринадом и равномерно распределите его по всей поверхности с обеих сторон. Положите в плотный пакет и уберите в прохладное место примерно на 30 минут.
5. Сковороду-гриль поставьте на сильный огонь и раскалите ее. Стейки тунца слегка промокните бумажными полотенцами и обжарьте, по 3 минуты с каждой стороны.
6. Выложите стейки тунца на порционные тарелки. На стол их можно подать с листьями зеленого салата по вкусу, а также со свежими овощами (с помидорами, огурцами, сладким перцем).
Полезный совет
В данном случае тунец, замаринованный в остро-сладкой смеси, готовится на специальной сковороде с фактурным дном. Но такую рыбу вполне можно обжарить и на открытом гриле. Только помните, что тепловая обработка должна быть очень быстрой, иначе тунец получится слишком сухим.
Стейки из тунца
Продуктов понадобится минимум: только тунец, специи, оливковое масло и лимон. Такое сочетание позволяет стейку сохранить естественный вкус, а быстрая обжарка на гриле придает ему аппетитную корочку, оставляя середину сочной и слегка розовой.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе тунца — 1–1,5 кг
- оливковое масло — 4 ст. л.
- смесь специй (свежемолотый кориандр, семена фенхеля и черный перец) — 2 ст. л.
- соль
- лимонный сок для подачи
1. Острым ножом аккуратно нарежьте тунца поперек волокон на стейки толщиной 2 см. Посыпьте со всех сторон приправой и посолите. Полейте стейки 3 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в мясо.
2. Раскалите сковороду-гриль. Выложите пару стейков и слегка придавите их. Обжаривайте по 90 секунд с каждой стороны. Стейки не должны быть прожарены полностью. Пожарьте оставшиеся куски тунца.
3. Сбрызните стейки оставшимся оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Сбрызните лимонным соком и подавайте.
Полезный совет
Не пережарьте тунца, иначе стейки получатся сухими и невкусными. Внутри они должны оставаться слегка розовыми. Равняйтесь на степень прожарки medium rare для мяса.
Котлеты из консервированного тунца
Эти котлетки из консервированного тунца радуют глаз: маленькие, аккуратные и очень аппетитные. При желании вы можете сделать их покрупнее, чтобы использовать для бургеров или сэндвичей — отличное решение для перекуса на работе или учебе.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- консервированный тунец — 600 г
- петрушка — 2 ст. л.
- яичный белок — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- перец чили — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- белые панировочные сухари
- салат-латук — 2 горсти листьев
Для соуса:
- йогурт натуральный — 100 г
- укроп — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
1. В миске смешайте тунца с петрушкой и яичным белком.
2. Нарежьте лук и чеснок. Перец чили разрежьте вдоль и удалите стебель и семена. Мелко нарежьте. Смешайте с луком, чесноком и тунцом. Приправьте солью и перцем. Добавьте панировочные сухари.
3. Сформируйте небольшие шарики. Разогрейте растительное масло и обжарьте примерно по 3 минуты каждый, до золотисто-коричневого цвета.
4. Вымойте и высушите листья салата. Положите на каждую тарелку.
5. Для соуса смешайте йогурт с укропом и лимонным соком, посолите по вкусу. Положите небольшое количество на каждый лист салата. Сверху выложите котлеты из тунца.
Выпечка с тунцом
Тарталетки с тунцом
Вы можете удивиться, почему тарталетки с тунцом консервированным и маслинами мы отнесли к выпечке, а не к закускам. Все просто: в этом рецепте мы предлагаем испечь песочные корзиночки самостоятельно, а затем заполнить их начинкой и довести до готовности в духовке.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука — 1,5 стакана
- желток яйца – 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
Для начинки:
- творог — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- рикотта — 50 г
- острый красный перчик — 0,5 шт.
- лук зеленый — 0,5 пучка
- мука — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- маслины без косточек — 3 ст. л.
- банка консервированного тунца в собственном соку
- фета — 50 г
1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, перетрите руками с просеянной мукой, разрыхлителем и щепоткой соли до состояния хлебных крошек. Добавьте 1 ст. л. ледяной воды и желток. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
2. В это время приготовьте начинку. Перчик очистите от семян, мякоть нарежьте колечками. В маленькой миске соедините творог, фету, рикотту, сметану, перчик и муку. Тщательно перемешайте.
3. Маслины нарежьте кружками. Рыбу переложите в миску, разомните вилкой. Зеленый лук промойте и измельчите.
4. Добавьте в творожно-сырную смесь маслины, зеленый лук и рыбу, аккуратно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. На присыпанном мукой столе тонко раскатайте тесто в пласт. Вырежьте из него кружки размером немного больше, чем формочки для тарталеток. Застелите тестом смазанные маслом формы так, чтобы были закрыты дно и бортики, срежьте ножом лишнее тесто. Выпекайте 5 минут.
6. Выньте из духовки. Выложите в тарталетки начинку и верните в духовку еще на 10–15 минут.
Полезный совет
С чем еще сочетается тунец для закуски в тарталетках? Вы смело можете готовить тарталетки с тунцом и яйцом, тарталетки с тунцом, яйцом и сыром, тарталетки с салатом из тунца и огурцом — это все удачные сочетания.
Пирожки с тунцом
Пирожки из готового слоеного теста с начинкой из консервированного тунца в собственном соку — домашняя выпечка на скорую руку. Они хороши и в качестве закуски, и как дополнение к рыбному или овощному супу, а также на перекус. Базовым рецептом мы делимся ниже. Но призываем экспериментировать с начинкой — так вы получите самые разные вариации пирожков, например, с рисом и тунцом или с тунцом и яйцом.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
- консервированный тунец в с/с — 200 г
- сыр — 100 г
- луковица — 1 шт.
- петрушка — 6 веточек
- горчица — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мак для посыпки
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, 5 минут.
2. Откиньте тунца на сито, чтобы стекла жидкость. Натрите сыр. Мелко нарежьте листья петрушки.
3. Смешайте в миске лук, сыр, тунца, петрушку, горчицу, соль и перец. Хорошо размешайте.
4. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на квадраты со стороной 7 см.
5. Положите в центр квадрата начинку и сложите треугольником. Защипните края. Если хотите ,можете сделать и обычные прямоугольные слойки или сложить пласты теста с начинкой конвертиками. Переложите готовые пирожки на противень.
6. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Аккуратно смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте маком.
7. Выпекайте 15–20 минут, пока пирожки не станут золотистыми. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Полезный совет
Чтобы сделать эти пирожки с тунцом более сытными, в начинку можно добавить пару вареных картофелин, нарезанных кубиками, или полстакана отварного риса.
Слоеные булочки с тунцом, оливками и каперсами
Эти красивые слоеные булочки с тунцом готовятся очень просто! Они вкусны как в теплом, так и в холодном виде, и могут стать украшением любого праздничного стола. Только готовьте сразу двойную или тройную порцию, ведь съедены они будут почти мгновенно. Если даже булочки останутся, вы можете поместить их в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре 2–3 дня. И конечно, вы можете внести разнообразие в начинку: добавить к тунцу зелень, маринованные или соленые овощи, различные сыры и специи.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное тесто — 1 упаковка
- консервированный тунец — 1 банка (180 г)
- оливки без косточек — 50 г
- каперсы — 1 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- зеленый лук — 2 стебля
- сливочное масло — 30 г
- кунжут — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука для посыпки рабочей поверхности
1. Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
2. Нарежьте оливки небольшими кусочками. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
3. Измельчите зеленый лук и петрушку. В сковороде растопите сливочное масло и потушите зелень, 3 минуты.
4. Выложите тунца в миску и разомните вилкой. Добавьте подготовленную зелень, оливки и каперсы и перемешайте.
5. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку и сверните плотный рулет диаметром около 3 см.
6. Острым ножом нарежьте на булочки шириной 2 см. Разложите булочки на противне срезом вверх, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в центре духовки до золотистого цвета, 20 минут. Переложите на решетку и остудите.
Полезный совет
Чтобы рулет было удобнее нарезать на ломтики, можно предварительно поместить его в морозилку на 5–10 минут. А если свернуть рулет с двух сторон к центру, то на срезе получатся «сердечки».
Пока нет комментариев