
Компот из груш с лимоном на зиму можно заготовить таким способом, что из незамысловатого напитка он превратится в изысканный. А секрет — в стручке натуральной ванили. Она творит чудеса. К тому же дуэт груши с ванилью давно известен своей гармоничностью. Они будто созданы друг для друга. Однако наш рецепт предполагает трио, в котором третий участник — совсем не лишний. Это лимонный сок, который придаст задорную кислинку сладкой парочке, к тому же послужив консервантом. В общем, запасайтесь спелыми, но крепкими грушами, а мы расскажем, что с ними делать.
Шаг 1
Половинку стручка ванили разрежьте вдоль и выскоблите из створок семена. Вынутые из стручка семена разотрите с сахаром в ступке до равномерного распределения.
Шаг 2
Заранее подготовьте трехлитровую банку. Тщательно промойте ее простерилизуйте удобным для вас способом. Если над кипящей водой, то достаточно 10 минут. Если в духовке, то при 100–110°С в течение 20 минут. Крышку прокипятите.
Шаг 3
Груши вымойте с антибактериальным средством для мытья фруктов, разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки и плодоножки. Разрежьте четвертинки на аккуратные дольки толщиной примерно 1 см.
Шаг 4
Выложите дольки груш в широкую миску и выжмите на них часть сока из половинки лимона, сбрызгивая груши равномерно. Осторожно перемешайте, чтобы дольки не поломались и переложите их в банку.
Шаг 5
В кастрюлю влейте 1,2 л воды, добавьте приготовленный ванильный сахар, поставьте на огонь и дайте сиропу закипеть. Весь сахар должен раствориться. Добавьте оставшийся лимонный сок. Залейте кипящим сиропом груши. Накройте банку крышкой.
Шаг 6
Выдержите груши в сиропе 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю (удобно воспользоваться дырчатой крышкой), снова вскипятите и залейте им груши в банке. Повторите это действие еще разок.
Шаг 7
Герметично закройте банку крышкой, переверните вверх тормашками и дайте компоту в банке остыть. Затем верните в нормальное положение и поставьте грушевый компот в прохладное место, где он будет надежно храниться.
Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...
Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...
Пока нет комментариев