10 июля 2020 / gastronom

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, растущие просто вдоль дорог. Остальные жители страны ждут начала абрикосового сезона и просят продавцов отобрать самые крепкие плоды. Из них обычно и делают необыкновенно ароматное и вкусное варенье цвета янтаря, а также компоты, которые замечательно идут в дело зимой. Причем, годятся они не только в качестве напитка! Плоды из абрикосового компота вы вполне можете использовать для приготовления ароматных пирогов: песочных, слоеных, дрожжевых.

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • абрикос - 700-750 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Абрикосовый компот, тщательно вымойте банки
Банку для абрикосового компота тщательно вымыть горячей водой с содой или специальным средством. Осторожно обдать изнутри крутым кипятком несколько раз. Дать полностью обсохнуть.
Шаг 2
Абрикосовый компот, уложите абрикосы в банку
Выбрать спелые неповрежденные абрикосы, вымыть их и с помощью деревянной шпажки проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
Шаг 3
Абрикосовый компот, приготовьте сироп
Приготовить сироп для абрикосового компота. В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется.
Шаг 4
Абрикосовый компот, добавьте сироп в банки
Осторожно, чтобы не ошпариться, залить кипящим сиропом абрикосы в банке. Делайте это постепенно, иначе банка может треснуть. Накрыть крышкой.
Шаг 5
Абрикосовый компот, еще раз доведите сироп до кипения
Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы. Повторить операцию еще раз. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.
Полезный совет

В сироп абрикосового компота при варке можно добавить немного лимонного сока (буквально пару столовых ложек) и измельченную цедру одного лимона: вкус компота станет более изысканным.

Кстати

Абрикосовый компот можно варить как с целыми плодами, так и половинками, без косточек. Если вы решите готовить второй вариант, постарайтесь найти самые крепкие абрикосы.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
2 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№ 13 (207) июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из абрикосов Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку ...

Компот Ванильный абрикос легко Компот Ванильный абрикос

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено ...

Абрикосовый мохито легко Абрикосовый мохито

Почему-то мы уверены, что этот коктейль станет вашим фирменным напитком на это лето. В нем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев