Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 июля 2025 г.

Компот из персиков (нектаринов) и слив

gastronom
20 июля 2025 г.
0Комментировать
Компот из нектаринов и слив
Компот из нектаринов и слив
К рецепту

Компот из персиков (нектаринов) и слив — чудесный домашний напиток с приятным кисло-сладким вкусом, способный дать фору многим магазинным. Во всяком случае, в плане пользы, хотя бы потому, что не содержит никаких искусственных добавок. Сам компот можно пить в чистом виде или разбавленном, а фрукты из него — есть на десерт или использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к каше, творогу, йогурту. Состав ингредиентов — вполне обычный и не слишком длинный. Если же вас смущает уксус, входящий в состав рецепта, замените его тем же количеством лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислотой.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 220.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.68 г/0.42 г/54.48
ВаркаОбедПолдникЗаготовкаКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вода 1.5 л
Персик 8 шт.
Слива 10 шт.
Виноград 300 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 250 г
Уксус белый винный 2 ст.л.
Бадьян 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для компота. Можно взять одну трехлитровую или три литровые, как вам удобно. Очень тщательно вымойте банку или банки с обезжиривающим средством, после чего обязательно простерилизуйте. Жестяные крышки прокипятите. 

Шаг 2

Вымойте персики (нектарины), сливы и ягоды винограда. Тщательно осмотрите плоды и удалите поврежденные или начинающие подгнивать. Аккуратно обсушите отобранные.

Шаг 3

Сливы и персики (нектарины) разрежьте на половинки. Удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками. Уложите персики, сливы и целые ягоды винограда в банку или банки.

Шаг 4

Жесткой стороной губки для посуды под струей воды удалите восковой слой с поверхности лимона (им производители обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности).

Шаг 5

Обсушите лимон и снимите тонкий слой цедры овощечисткой. Затем удалите мягкий белый слой сверху. Нарежьте лимон кружочками или ломтиками. Добавьте в банку (банки) к фруктам.

Шаг 6

Положите также пряности: бадьян и гвоздику. Если хотите, можно добавить палочку корицы или коробочки кардамона. Влейте белый винный уксус. Если банок несколько, распределяйте его равномерно. 

Шаг 7

Сварите сироп для компота. Залейте сахар водой и, когда она закипит, варите 5 минут. Следите, чтобы он полностью растворился! Затем влейте сироп в банку (банки) с фруктами. Делайте это медленно, аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

Шаг 8

Возьмите большую кастрюлю и уложите на дно старое полотенце. Поставьте в нее банку с фруктами в сиропе. Влейте теплую воду так, чтобы она доходила до «плечиков».

Шаг 9

Прикройте крышкой (крышками) и доведите до кипения. Пастеризуйте на слабом огне 40 минут. Затем осторожно достаньте банку с компотом и закатайте. Дайте остыть. 

КСТАТИ
Компот из слив и персиков на зиму, согласно рецепту, подвергается пастеризации, поэтому такую заготовку вполне можно хранить без холодильника, однако в сухом и затемненном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В компот из слив и персиков можно добавить не виноград, а смородину или косточковые плоды, например, вишню или абрикосы. Пробуйте разные варианты и выберите лучший для себя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (151), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты: подборка рецептов
Компоты: подборка рецептов

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

171 рецептов
Слива: рецепты с фото
Слива: рецепты с фото

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

343 рецептов
Напитки из фруктов и ягод: подборка рецептов
Напитки из фруктов и ягод: подборка рецептов

Летом приятно угостить родных собственноручно приготовленным напитком из свежих ягод. Что может быть лучше натурального ягодного сока? Да и не только сока — из летних ягод можно сделать компот и морс, ...

233 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...

2 ч
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

30 мин
Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

Компот из чернослива

РЕЦЕПТ

Компот из чернослива

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ