
Салат из копченого лосося с яйцами и вялеными томатами может составить конкуренцию любому известному рыбному салату. Готовится он легко, почти мгновенно, выглядит красиво и аппетитно — идеальная характеристика для праздничного блюда из разряда быстрых. Если у вас остались сваренные по случаю яйца (например, на Пасху их всегда готовят очень много), они прекрасно подойдут в этот салат. А лосось не обязательно должен быть копченым. Если предпочитаете малосольную рыбу, берите ее. Подавать салат можно на «подушке» из любого салатного микса. Но можно попробовать такой вариант. Подсушить ломтики багета или чиабатты и выложить сверху салат. Получатся импровизированные брускетты в итальянском стиле, которые прекрасно впишутся в фуршетное меню.
Шаг 1
Чтобы приготовить салат из копченого лосося с яйцами, мелко нарежьте три вяленых томата. Овощи и зелень помойте, салатный микс, укроп и сельдерей слегка подсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте мелко 4 сваренных вкрутую яйца ( одно понадобится для украшения блюда). Укроп мелко порубите, сельдерей и шалот нужно нарезать мелкими кубиками, лосось — маленькими кусочками.
Шаг 2
Приготовьте заправку для салата. Смешайте в отдельной миске майонез с лимонным соком и паприкой. Добавьте в соус нарезанные укроп и томаты, сельдерей, рыбу и лук шалот, все как следует перемешайте. Попробуйте салат на вкус и приправьте при необходимости солью и молотым перцем. Теперь салат можно поставить в холодильник на некоторое время, чтобы он как следует пропитался.
Шаг 3
Пока салат набирает вкус в холодильнике, вы в это время займитесь подготовкой к сервировке. Оставшееся вареное яйцо порежьте на четыре части. А три вяленых помидора просто разрежьте пополам.
Шаг 4
Перед подачей выложите на сервировочное блюдо салатный микс, сверху — яичный салат. Украсьте блюдо дольками яиц и вялеными томатами. Салат из копченого лосося с яйцами и вялеными томатами готов, можно подавать на стол.

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Вяленые помидоры довольно часто встречаются в рецептах блюд средиземноморской кухни. Томаты, высушенные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду: в пиццах, тартах и рагу. А какие изысканные с вялеными томатами получаются салаты! Мы отобрали лучшие рецепты, а главное — самые простые в исполнении.

Специально для этого салата шеф-повар рижского ресторана Kitchen Сергей Яромишян сам коптит рыбу. Однако ее легко можно заменить покупным лососем горячего копчения или приготовленным на углях.





Получилась, действительно, прекрасная закуска. Вместо майонеза я заправила салат горчичным соусом, порезанные вяленые томаты равномерно размешала с остальными ингредиентами (вместо того, чтобы посыпать сверху, как это указано в рецепте). Сервировала с помощью кулинарного кольца, последний штрих - свежемолотый перец и веточки зелени.
Салат очень вкусный и необычный. Сделала на праздник - почти все съел ребенок, хотя к новому мои дети относятся с большой осторожностью. Спасибо за рецепт.