gastronom
19 декабря 2024 г.

Лагман из говядины

gastronom
19 декабря 2024 г.
20Комментировать
2939.jpg
2939.jpg
Лагман из говядины, заходник
Лагман из говядины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2939.jpg
2939.jpg
Лагман из говядины, заходник
Лагман из говядины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, когда первое мясо было доступнее второго. Кстати, именно так обычно обстоит дело в регионах центральной России: купить говядину здесь всегда проще, чем хорошую баранину. Поэтому если вы любите лагман, воспользуйтесь нашим рецептом, в котором соблюдаются все основные принципы приготовления этого замечательного блюда. Получится действительно вкусно и очень сытно!

Сложность: средне
Калории: 828.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 31.52 г/35.10 г/98.15
ВаркаОбедЛагманСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 480 г + еще немного для раскатывания теста
питьевая вода – 1 л
растительное масло – 1 ст. л.
мясной бульон – 1 л
говядина – 350 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
редька – 200 г
чеснок – 6 зубчиков
красный сладкий перец – 2 шт.
крупные помидоры – 4 шт.
сливочное масло – 60 г
измельченная петрушка – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте лапшу для лагмана. Муку просейте со щепоткой соли через мелкое сито на рабочий стол горкой? сверху сделайте углубление. Влейте 200 мл воды и тщательно вымесите тесто (оно должно получиться крутым).

Шаг 2

Сформуйте тесто в шар, смажьте растительным маслом и оставьте на 15 минут. Затем снова вымесите тесто, растягивая и отбивая об рабочий стол (10 минут). Оставьте еще на 15 минут.

Шаг 3

Выложите тесто лапши для лагмана на рабочий стол, слегка подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его полосками шириной 8 см, сложите в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы они не пересохли.

Шаг 4

Затем возьмите одну полоску двумя руками за края, растяните и сложите вдвое. После чего снова растяните и сложите вчетверо. Для получения совсем тонкой лапши тесто растягивают и складывают 4 раза. То же самое проделайте с оставшимися полосками. Затем нарежьте их соломкой, чтобы получилась лапша.

Шаг 5

В кастрюле доведите до кипения мясной бульон. Опустите в него лапшу для лагмана. Варите 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в холодную воду на 1–2 минуты и поместите в большую тарелку.

Шаг 6

Говядину вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук, морковь, редьку и чеснок очистите, мелко нарежьте. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите на сито, очистите. Мякоть помидоров мелко нарежьте.

Шаг 7

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте на нем лук, морковь, редьку и сладкий перец в течение 5 минут. Добавьте говядину, помидоры и чеснок. Перемешайте и жарьте 3 минуты.

Шаг 8

Влейте 800 мл воды, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, закройте кастрюлю и варите лагман на слабом огне 30 минут. Лапшу выложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой. Разложите по глубоким тарелкам. Залейте супом и посыпьте зеленью. Подайте лагман с говядиной на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лагман принято подавать в больших керамических пиалах, которые называются «кесе». Традиционно блюдо едят ложками, хотя в современных ресторанах к нему подают и вилки или даже специальные деревянные палочки.

КСТАТИ

Родиной лагмана считается Южный Китай: подобное блюдо готовили уйгуры и дунганы  — мусульманские народы, населявшие в древности эту местность. Со временем оно приобрело популярность и в других странах Азии, в том числе в Средней, откуда и попало в Россию.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #18(22), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты лагмана
Рецепты лагмана

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

23 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3160 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

205 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лагман классический
Лагман классический

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные ...

2 ч 30 мин
Лагман по-узбекски
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

2 ч 30 мин
Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина
Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина

Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, ...

Лагман в домашних условиях, знакомимся с ним поближе и навсегда
Лагман в домашних условиях, знакомимся с ним поближе и навсегда

Лагман, приготовленный в домашних условиях, в последнее время стал весьма популярен. И это не случайно, ведь домашняя лапша в сочетании с мясом и овощами всегда найдет своих поклонников. Изучите наш ...

Вьетнамский суп с говядиной и лапшой
Вьетнамский суп с говядиной и лапшой

Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной Азии. Уж там-то точно знают толк в быстрой еде. За считанные минуты перед вами появляются ...

25 мин
Жареный лагман

РЕЦЕПТ

Жареный лагман

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина20 октября 2014 г.

Рамина, отнеситесь к бульону в гранулах как к пищевой добавке - глутамату натрия. Можно не использовать, отварить лапшу в воде.

Рамина (гость)

20 октября 2014 г.

Бульон в гранулах - издевательство над блюдом!

Натали (гость)

6 августа 2014 г.

Настоящий лагман готовят только дунгане! Оч вкусно, я знаю так как родилась и выросла в казахстане. советую попробовать. я узбекский лагман никлгда не пробовала.

ирина (гость)

30 июля 2014 г.

настоящий лагман обязательно с редькой,а хорошо бы с маргеланской,но в России её почти ни где нет,и нужно добавить джусай(травка такая,чем-то похожа на листья молодого чеснока) и джондо(типа стрючковой зелёной фасоли). Вот это минимум того,что нужно из зелени,чтобы получился настоящий вкусный лагман!

Гость (гость)

25 октября 2011 г.

это не лагман а полная лажа .люди не готовьте опозоритесь.в настоящем лагмане тесто растягивают а не режут и без всяких кубиков.

Гость (гость)

14 июня 2011 г.

Давайте плюнем туда еще, давайте наступим....

Гость (гость)

4 мая 2011 г.

Тот, кто писал этот рецепт - олух, который О лагмане только слышал. Какой Магги, какое сливочное масло?!?! Люди не готовьте такой лагман - это хлебалово.

uvar24 марта 2011 г.

Ужас какой, кубик Магги!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость (гость)

12 февраля 2011 г.

,В лагман добовлять куринный кубик - это полная фигня получится не в коем случае не добавляйте некаких приправ кроме залени

Гость (гость)

22 декабря 2010 г.

Я 15-лет прожила в Узбекистане и точно знаю, что редькой лагман не испортишь! По рецепту, туда обязательно нужно добавлять редьку!!!!

ГАЗИЛЯ (гость)

1 апреля 2010 г.

Баранина - это идеально, но если ее нет, хороша и говядина. Но без редьки это совсем не лагман. Редька - это то, что делает лагман лагманом! А бульонный кубик - это просто извращение!

BLACKMOR30 ноября 2009 г.

Не занимайтесь ерундой и забейте на буль.кубик получиться не лагман а шняга. И кстати редька и джусай добавляют вкус и отчасти остроту.

Оксана_я
Оксана_я30 июля 2009 г.

крымские татары в лагман не пользуют свеклу, но кладут картофель мелкими кубиками (кто-то обжаривает его, а кто-то нет), что совершенно не портит вкусовых качеств. А что до редьки... Нееееет, без редьки никак! И НИКАКИХ кубиков!!!

Гость (гость)

21 июля 2009 г.

Жила в Киргизии, все мусульмане, кто готовит это блюдо, считают, главное - мясо (баранина) и редька. Кубики можно не добавлять, а остальное без редьки - это бред!

Брунет (гость)

29 мая 2009 г.

Я считаю, что лагман нужно готовить только на основе баранины и бульон тоже только бараний.

найк11 мая 2009 г.

Анюта, весь секрет в лагмане это редька, а бульонные кубики это бред.

Гость (гость)

11 апреля 2009 г.

Ну да. Не позорьтесь, Гастрономъ!!!

Анюта (гость)

11 апреля 2009 г.

Я тоже считаю, что ничего хорошего в бульонных кубиках нет, настоящий лагман уж точно на мясе готовят и без редьки!!!!

алла (гость)

1 апреля 2009 г.

интересно, а редька не портит вкус блюда?

Мастерица
Мастерица11 января 2009 г.

Я тоже так считаю!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ