Рассыпчатое овсяное печенье

Елена Тарантина
25 апреля 2025 г.
0Комментировать
Рассыпчатое овсяное печенье
Рассыпчатое овсяное печенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рассыпчатое овсяное печенье получается не только вкусным и ароматным, но также полезным и питательным. Оно содержит овсяные хлопья — источник клетчатки, антиоксидантов и витаминов группы B. А еще — темный шоколад, который, если есть его в умеренном количестве, тоже очень полезен: улучшает работу мозга и повышает настроение. Готовить рассыпчатое печенье из овсяных хлопьев не сложно и не долго: около 15 минут уйдет на замес теста и еще столько же — на выпекание. Не забудьте только чуть заранее достать сливочное масло из холодильника, оно понадобится в размягченном виде.

Сложность: легко
Калории: 422.22 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.66 г/21.00 г/54.17
ДуховкаМиксерВыпеканиеПерекусЧаепитиеВыпечкаПеченьеДетское менюНа праздничный столНовый годПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Овсяные хлопья 200 г
Сахарная пудра 180 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Масло сливочное 200 г
Шоколадные капли 30 г
Семена льна 1 ст.л.
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления рассыпчатого овсяного печенья в большой чаше соедините сливочное масло, ставшее мягким после часа нахождения на кухонном столе, и сахарную пудру. Не забудьте добавить и ванильный сахар. Взбейте миксером.

Шаг 2

Добавьте по очереди два яйца, взбейте (необязательно до пышности, главное — хорошо перемешать). После этого просейте в тесто муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и солью. 

Шаг 3

Добавьте еще мелкие овсяные хлопья. Перемешайте все очень быстро — только до однородности. Добавьте шоколадные капли и семена льна, по желанию. Снова перемешайте, чтобы наполнители равномерно распределились в тесте.

Шаг 4

Тесто должно быть лишь чуточку липким и легко скатываться в шарики. Если ваше получилось более жидким, то немного увеличьте количество муки, но не переусердствуйте: мука в большем, чем требуется, соотношении «затянет» тесто, и печенье получится слишком твердым и грубым.

Шаг 5

Отщипывайте кусочки теста весом примерно 35 г, формируйте из них шарики, слегка приплющивайте их и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки или специальным ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Уберите противень с заготовками рассыпчатого овсяного печенья в духовку, которую заранее вы разогрели до 180 ºC, на средний уровень. Выпекайте до умеренного румянца. Готовое печенье достаньте из духовки, немного остудите, снимите с противня, дополнительно остудите до комфортной температуры — и зовите домашних пить чай!

КСТАТИ
Если у вас нет мелких овсяных хлопьев, возьмите обычные, крупные, но измельчите их предварительно в блендере до средней крошки. Кстати, семена льна тоже можете измельчить, так ценные вещества из них усвоятся лучше, и ваше рассыпчатое овсяное печенье станет еще полезнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт рассыпчатого овсяного печенья подразумевает использование шоколадных капель, но не пугайтесь, если у вас их нет: можно взять обычный шоколад, желательно темный, он полезнее. Просто порубите его ножом до крошки чуть больше среднего размера. Кстати, можете добавить изюм. Овсяное печенье, рассыпчатое, с изюмом — это всегда актуальная классика.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяное печенье: подборка рецептов
Овсяное печенье: подборка рецептов

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант.

74 рецептов
Тающее во рту печенье на майонезе
Тающее во рту печенье на майонезе

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования ...

40 мин
Печенье
Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

792 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашнее печенье: рецепты
Домашнее печенье: рецепты

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

246 рецептов
Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей
Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей

Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей отлично подойдет для задушевного чаепития с подругой, семейного просмотра хорошего фильма или беседы с друзьями за бокалом сладкого вина. А можно ...

1 ч
Постное овсяное печенье
Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать такое можно так часто, как хочется, по любому поводу и в любое время года. Тем более, что все его ...

35 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ