25 ноября 2019 / gastronom

Тающее во рту печенье на майонезе

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования майонеза, ведь только очень ленивый еще не высказался насчет тепловой обработки этого продукта. И не модно это, и не полезно... Но мы твердо уверены, что из всякого правила должны быть исключения. Этот рецепт печенья на майонезе — точно из их числа. Единственно что, все-таки выбирайте майонез с наиболее оптимальным составом: чем меньше список его ингредиентов, тем лучше! 

Тающее во рту печенье на майонезе
Тающее во рту печенье на майонезе, выпечка готова
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 200 г + 10 г для смазывания противня
  • майонез – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мелкий сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • мука – 550-600 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тающее во рту печенье на майонезе, сливочное масло нарежьте кубиками
Приготовьте тесто для тающего во рту печенья на майонезе. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Майонез и яйца достаньте из холодильника.
Шаг 2
Тающее во рту печенье на майонезе, добавьте в сливочное масло майонез и взбейте миксером
Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте все вместе до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Тающее во рту печенье на майонезе, взбейте яйцо миксером
Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. По желанию, вы можете сделать тесто для печенья более сладким, добавив еще пару ложек обычного сахара, хотя и предложенного нами количества вполне достаточно.
Шаг 4
Тающее во рту печенье на майонезе, добавьте яичную смесь к масляно-майонезной и взбейте миксером
Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
Шаг 5
Тающее во рту печенье на майонезе, просейте муку с разрыхлителем и солью
Сверху над миской с получившейся массой просейте всю муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.
Шаг 6
Тающее во рту печенье на майонезе, переложите тесто ложкой в кулинарный мешок
Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой. Если его размер не дает возможность поместить внутрь все тесто, выкладывайте частями.
Шаг 7
Тающее во рту печенье на майонезе, отсадите на противень из кулинарного мешка порции теста
Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Отсадите на него из кондитерского мешка небольшие порции теста на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье до подрумянивания 15-20 минут при 200°C.
Полезный совет

Нет кулинарного мешка? Не беда: используйте для приготовления тающего во рту печенья на майонезе обычный плотный пластиковый пакет, новый или просто чистый. Положите в него тесто, срежьте ножницами один из нижних уголков (можно фигурно) и выдавливайте небольшие порции точно так же, как из кондитерского мешка. Пакет после использования можно просто выбросить.

Кстати

Вкус печенья на майонезе можно разнообразить за счет тех или иных добавок в тесто. Это могут быть измельченные орехи, мак и даже молотая паприка или хлопья перца чили — если вы готовы к смелым кулинарным экспериментам.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
60 штук
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье - рецепты Печенье - рецепты

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Карина 9 сентября 2019

у меня остались специальные насадки на мясорубку для этого печенья. очень его любила и все детство делала сама. только брали маргарин вместо масла. 2 яйца и до 6 стаканов муки. никаких разрыхлителей не надо. оно и так рассыпчатое и тает во рту.

Татьяна Шемякина 24 апреля 2017

Дополнение к моему предыдущему комментарию. Загорелось мне опять начать печь по этому рецепту, поэтому был заказан новый кулинарный шприц взамен утраченного шприца советских времен. Печенье на майонезе получилось таким же вкусным и рассыпчатым, как и всегда раньше. Но рекомендую не использовать пергамент, как указано в рецепте, а выдавливать печеньки непосредственно на лист или противень, смазанный маслом. К пергаменту печеньки совсем не прилипают и остаются висеть на шприце, а на противень отлично выдавливаются и готовые легко снимаются. Всего получилось четыре полных листа печенья. Что касается современных шприцов для печенья, то такого продуманного до мелочей агрегата, как старый советский, мне больше не встречалось. Часть формочек-решеток совершенно нерабочая, высота печенек маловата, объем шприца маленький (приходится часто добавлять тесто).

Татьяна Шемякина 31 января 2017

Этот рецепт абсолютно один в один до последнего грамма из инструкции, прилагавшейся к кулинарному советскому шприцу из середины 80-х. Кроме насадок для крема шприц был укомплектован насадками для выдавливания фигурного печенья (цветочки, сердечко, "брошечки"). Как же получалось вкусно и красиво! Я была ещё мелкой школьницей, и процесс выдавливания меня просто завораживал, а позже печенье с майонезом стало "фирменным". Если у вас есть такой шприц, то этот рецепт идеально для него подойдёт! И рецепт на 100% выверен, рекомендую ничего не менять :)

Юна Юна 30 января 2017

Отличный рецепт! Спасибо.

Светлана 24 января 2017

Очень вкусное печенье, полностью оправдывает своё название - тающие во рту:-) Но я добавила 2 яйца.

натали 6 октября 2016

Тающее печенье предполагает его мягкость. А они не были мягкими уже через 5 минут, после того как я их вынула из духовки. Все делала по рецепту, а они как дубовые.

Лилия 23 июля 2016

Только что сделала по этому рецепту печенюшки. Очень вкусные и красивые. Ням-ням!!

Irina 6 мая 2016

Просто потрясающее печенье. Единственное я сделала 3 стакана муки и 0.5 стакана крахмала. Печенье такое песочное, хрупкое, рассыпчатое!!! Просто сказка!!! Обязательно ставьте противень с печенюшками в хорошо разогретую духовку, иначе тесто плывет. Огромное спасибо за рецепт печенья с майонезом. Очень простой рецепт и очень вкусный результат.

марина 16 января 2016

печенье замечательное,улетело сразу!спасибо!

Leonid 18 октября 2015

Очень вкусно и много. В общем, спасибо.

Ольга Захарова Ольга Захарова 25 сентября 2015

Светлана, вы правы. Рецепты похожи, но всё-таки есть разница в количестве ингредиентов. Думаю, что ещё найдётся более десятка подобной выпечки с майонезом. И все они имеют право на жизнь. сколько хозяек, столько и рецептов. Такая выпечка не ноу-хау, поэтому никто не запрещает экспериментировать с граммами и количеством яиц.

Светлана 24 сентября 2015

Рецепт один в один, как здесь https://www.gastronom.ru/text/pechene-na-majoneze-1004159 (только 1 яйцо, а не 2) К тому же вполне подходит домашний майонез, поскольку промышленный нынче далек по составу от советского)

Я лет 40 назад делала такие печеньки,а потом как-то позабылось.Спасибо что напомнили,с удовольствием повторю.

Гульнара 21 января 2015

Вкусные печеньки получились.Не было кондитерского мешка, делала шарики и примяла их вилкой.

Ольга 17 января 2015

Ольга! Разделяю Ваш восторг и ностальгию =)

ольга 7 января 2015

А я знаю этот рецепт печенья на майонезе! Он из советских времен! по моим подсчетам ему лет 40-50 точно! только тесто не отсаживали из корнетика. а раскатывали на доске. оно довольно жирное, крошится. И вырезали фигурки жестяными формочками: рыбка, сердечко, ромб и т.д. У меня остался набор формочек после моей покойной бабушки. Такой есть и в семьях двух моих теток. Хранится как память. И использовали не масло, а маргарин. Печенье песочное, вкусное, выглядит хорошо. бабушка делала на нем легкие дырки вилкой. Как говорится, один удар - четыре дырки. Прочитает ли кто -нибудь это?