Рейтинг@Mail.ru
Семена льна: рецепты для похудения и не только

Семена льна: рецепты для похудения и не только

Роман Рыжов
26 марта 2025 г.
0Комментировать

Секрет здорового похудения без последующего набора веса — в правильном питании и регулярных физических нагрузках. Чтобы контролировать аппетит и долго не испытывать голод, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и насыщенными жирными кислотами. В этом помогут семена льна — полезный и питательный суперфуд, который будет способствовать похудению и подарит блюдам приятное ореховое послевкусие.

Семена льна: рецепты для похудения и не только
Семена льна: рецепты для похудения и не только (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезны семена льна

В льняных семенах содержится большое количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, и пищевых волокон. Все эти вещества жизненно важны для нормального функционирования организма, особенно в период похудения, когда необходимо ограничивать себя в еде.

Семя льна дает долгое ощущение сытости, что позволяет удержаться от частых перекусов. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм — прощайте отеки и проблемы с пищеварением!

Ненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в семенах льна, помогут сохранить красоту кожи, волос и ногтей, укрепить иммунитет и защитить от сезонных простуд.

Еще больше полезной информации о семенах льна читайте в нашей статье.

Если вы решили включить семена льна для похудения в свой рацион, обязательно учитывайте следующие моменты:

  1.  Рекомендованная суточная норма сухих семян для взрослого здорового человека — не более 50 г.
  1.  Как любой другой растительный продукт, семена льна могут вызывать индивидуальные аллергические реакции: зуд, отеки, затрудненное дыхание.
  1.  При некоторых хронических заболеваниях семена льна не рекомендованы, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Храните семена льна для похудения в прохладном темном месте, лучше всего в герметичной стеклянной или пластиковой банке.
  3.  Потребляйте достаточное количество воды. В нашем материале можно почитать о том, как и сколько воды пить.

Семена льна: рецепты

Постные маффины с ягодным джемом

Постные рецепты из семян льна идеально подходят тем, кто на время или полностью отказался от пищи животного происхождения. Эти маффины не содержат сливочного масла, яиц и глютена, но при этом получаются такими же вкусными, как те, что продаются в модных кондитерских. Кстати, если вам достался очень сладкий джем, количество сахара в рецепте можно уменьшить наполовину.

Постные маффины с ягодным джемом
Постные маффины с ягодным джемом (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука кокосовая — 150 г
  • овсяные хлопья — 150 г
  • пюре из яблок — 200 г
  • вода — 5 ст. л.
  • сахар коричневый — 60 г
  • мед — 50 г
  • масло кокосовое — 50 г
  • семена льна — 2 ст. л.
  • сода пищевая — 15 г
  • уксус яблочный 3% — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 5 г
  • соль — 3 г
  • масло растительное рафинированное

Для начинки:

  • паста арахисовая — 100 г
  • джем клубничный — 8 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте формочки для маффинов небольшим количеством растительного масла, присыпьте мукой, стряхните излишки.

2. С помощью блендера измельчите семена льна в муку, всыпьте в большую миску, влейте 5 ст. л. воды и оставьте на 5 минут.

3. Добавьте мед, коричневый сахар и кокосовое масло, энергично взбейте. Добавьте яблочное пюре, соль, соду и разрыхлитель. Влейте уксус, снова перемешайте до однородности.

4. Всыпьте в миску овсяные хлопья и муку, влейте растительное молоко и тщательно перемешайте. Столовой ложкой разложите тесто в формы, наполняя их на 3/4 высоты.

5. На тесто положите клубничный джем и арахисовую пасту и слегка перемешайте деревянной шпажкой.

6. Выпекайте маффины на среднем уровне духовки в течение 30 минут. Остудите в форме. Подавайте на стол.

Полезный совет

Из силиконовых формочек выпечку доставать проще, а вот в металлических тесто, как правило, пропекается равномернее.

Киноа с миндальным молоком и ягодами

Используйте семена льна при похудении, добавляя их в полезные каши на альтернативном молоке. Многие диетологи рекомендуют начинать свой день с киноа — суперпитательной крупы, богатой витаминами и растительным белком. Здесь также отлично работает овсяное, гречневое и кедровое молоко.

Киноа с миндальным молоком и ягодами
Киноа с миндальным молоком и ягодами (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа — 75 г
  • миндальное молоко — 120 мл
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • мед — 20 г
  • какао-порошок — 5 г
  • соль

Для подачи:

  • ягоды свежие — 200 г
  • банан — 1/2 шт.
  • тыквенные семечки — 25 г
  • льняные семечки — 10 г

1. Разогрейте на среднем огне небольшой сотейник. Всыпьте тщательно промытое киноа, прокалите в течение 3–4 минут.

2. Добавьте миндальное и кокосовое молоко и щепотку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне без крышки 20–25 минут.

3. Когда молоко впитается, а киноа станет мягким, добавьте какао и мед, перемешайте.

4. Разложите кашу по тарелкам и подавайте с кусочками банана, свежими ягодами и обжаренными на сухой сковороде семенами льна и тыквы.

Льняная каша

Наиболее эффективны для похудения семена льна в виде порошка. Безусловно, цельные тоже полезны, однако их плотная внешняя оболочка может проходить через пищеварительную систему, оставаясь целой — тогда не все ценные вещества усвоятся организмом. Кстати, можно обжаривать и измельчать сразу большое количество семян льна. Получившийся порошок храните в герметичной емкости при комнатной температуре.

Льняная каша
Льняная каша (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 5–10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • семена льна — 3 ст. л.
  • мед жидкий
  • соль

Для подачи:

  • инжир свежий
  • голубика свежая
  • миндаль или фундук
  • молотая корица
  • оливковое масло

1. Семена льна обжарьте на сухой сковороде, 2–3 минуты, постоянно встряхивая. Затем сразу же переложите на плоскую тарелку и остудите.

2. Измельчите семена льна в кофемолке. Пересыпьте получившийся порошок в небольшую миску, слегка посолите и залейте кипящей водой. Накройте блюдцем.

3. Дайте льняной каше хорошо разбухнуть, добавьте мед, перемешайте. Подавайте со свежими ягодами, орехами, кусочками инжира или любыми другими фруктами. По желанию сбрызните оливковым маслом и посыпьте молотой корицей.

Смузи с яблоком и зеленью

Зелень, яблоко и семена льна — секрет идеально сбалансированного смузи. Вместо шпината можно взять сельдерей или свежий щавель (не больше 40–50 г), а вот яблоко лучше выбрать красное или желтое — в этих сортах меньше кислоты и больше фруктозы.

Смузи с яблоком и зеленью
Смузи с яблоком и зеленью (gastronom.ru)

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яблочный сок — 300 мл
  • яблоко — 1 шт.
  • шпинат — 100 г
  • кейл — 100 г
  • семена льна — 1 ст. л.
  • натуральный йогурт — 1 ч. л.

1. Яблоко (лучше красное или желтое) очистите от кожицы и произвольно нарежьте. Шпинат и кейл порвите руками, немного кейла отложите для подачи.

2. Соедините в чаше блендера яблоко, шпинат, кейл и яблочный сок, измельчите. Разлейте смузи в стаканы, посыпьте семенами льна, добавьте натуральный йогурт, украсьте зеленью. Подавайте.

Хлеб «Шведский» ночной без замеса

Говорят, если в доме пахнет хлебом, то в нем царят гармония и уют. Наш рецепт без замеса сможет повторить даже начинающий кулинар — настолько в нем все просто и быстро. Обратите внимание, что количество муки указано в миллилитрах, а не в граммах.

Хлеб «Шведский» ночной без замеса
Хлеб «Шведский» ночной без замеса (Фото пользователя, автора рецепта)

50 минут

Дополнительное время: 10–12 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная — 450 мл
  • вода — 250 мл
  • кунжут — 3 ст. л.
  • семя льна — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 10 г
  • соль — 1 ч. л.

1. Просейте муку через мелкое сито. В большой глубокой миске соедините муку, семена льна и кунжута, соль, сахар, дрожжи и воду. Перемешайте до однородности.

2. Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму, затяните пищевой пленкой, также смазанной маслом, и поместите на ночь в холодильник.

3. Утром поставьте форму в холодную духовку. Установите температуру 220 °C, выпекайте хлеб до готовности, примерно 40 минут.

Полезный совет

Часть пшеничной муки вы можете заменить на овсяную или ржаную.

Пудинг с семенами чиа и льна

Этот суперполезный завтрак удобнее готовить с вечера. Пудинг с семенами льна и чиа зарядит энергией и хорошим настроением, а еще он совершенно безопасен для фигуры. При желании можно использовать немного сиропа топинамбура или натурального меда.

Пудинг с семенами чиа и льна
Пудинг с семенами чиа и льна (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 8–12 часов

Для приготовления 1 порции нужно:

  • овсяное молоко — 200 мл
  • сезонные ягоды или фрукты — 1/4 стакана
  • семена чиа — 4 ст. л.
  • семена льна — 1 ч. л.

1. Соедините овсяное молоко, семена чиа и льна. Дайте настояться примерно 30 минут. Периодически помешивайте массу. Поместите ее на ночь в холодильник.

2. Украсьте готовый пудинг кусочками сезонных фруктов или ягодами. Сразу же подавайте на стол.

Гречневая гранола

В интернете очень популярен запрос: как похудеть с помощью семян льна? Начать корректировать систему питания лучше всего с завтрака. Вкусная и полезная гречневая гранола с орехами и семенами льна богата белком, клетчаткой и правильными жирами. Дополните ее по вкусу любым растительным молоком или свежевыжатым соком.

Гречневая гранола
Гречневая гранола (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяные хлопья — 250 г
  • гречка — 50 г
  • фундук — 50 г
  • сухофрукты — 50 г
  • семечки подсолнечника — 50 г
  • мед — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яблочный сок — 3 ст. л.
  • семя льна — 1 ст. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Порубите фундук. В большой миске соедините овсяные хлопья, гречку, фундук, семена льна и подсолнечника.

2. Смешайте яблочный сок, оливковое масло, мед и корицу, влейте в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте.

3. Разложите смесь на противне, разровняйте и слегка прижмите лопаткой. Поместите на средний уровень духовки, запекайте 15 минут. Выньте противень, перемешайте гранолу и продолжайте готовить еще 10 минут.

4. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте к граноле, перемешайте лопаткой и верните в духовку еще на 5–7 минут.

5. Полностью остудите гранолу на противне, затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните не дольше 4 недель.

Домашние энергетические батончики без сахара

Диетологи советуют включать лен в свой ежедневный рацион в качестве источника полезной клетчатки и витаминов. Например, добавлять в энергетические батончики без сахара. Это отличный здоровый перекус, который очень удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Домашние энергетические батончики без сахара
Домашние энергетические батончики без сахара (gastronom.ru)

35 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • шоколад горький — 220 г
  • фундук — 130 г
  • финики сушеные — 110 г
  • мед — 100 г
  • фисташки — 30 г
  • кунжут — 30 г
  • миндальные лепестки — 30 г
  • кешью необжаренный — 30 г
  • семена льна — 20 г
  • овсяные хлопья — 20 г
  • курага — 4 шт.
  • малина сублимированная — 20 г
  • семечки тыквенные — 15 г

1. Разогрейте духовку до 150 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Положите на противень фундук, миндальные лепестки, кунжут, семена тыквы и льна. Запекайте в течение 10 минут, несколько раз перемешав в процессе. Выньте противень, остудите.

2. Мелко нарежьте финики и курагу. Отделите 20 г шоколада и нарежьте небольшими кубиками. Порубите кешью и фисташки.

3. В большой миске соедините подготовленную ореховую смесь и овсянку. Добавьте сухофрукты, кешью, сублимированную малину и шоколад. Перемешайте лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

4. В небольшой сотейник влейте мед, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения, 1 минуту. Перелейте горячий мед в миску с сухими ингредиентами, перемешайте до однородности миксером с насадкой «крюк» или просто лопаткой.

5. Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, выложите на нее полученную массу. Распределите лопаткой, чтобы получился квадрат толщиной примерно 2 см. Тщательно утрамбуйте и полностью остудите.

6. Накройте фольгой или пищевой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре для стабилизации. Уплотнившуюся массу нарежьте острым ножом на батончики размером 3х11 см.

7. Оставшийся шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Окуните батончики в шоколад до середины и оставьте до застывания. Когда шоколад затвердеет, сложите батончики в контейнер.

Урбеч из семян льна

В преддверии пляжного сезона многих волнует вопрос, как употреблять семена льна для похудения, чтобы сделать процесс максимально эффективным. Представляем полезную альтернативу джему и покупной арахисовой пасте — урбеч. Подавайте его на завтрак вместе с кашей или низкокалорийным хлебцем.

Урбеч из семян льна
Урбеч из семян льна

10 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • семя льна — 200 г
  • рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
  • соль
  • сахар

1. Положите семена льна на разогретую сухую сковороду, уменьшите нагрев до слабого и хорошо подсушите, постоянно помешивая, 2–3 минуты.

2. Переложите на большую плоскую тарелку, остудите, затем измельчите в кофемолке или в кухонном комбайне.

3. Тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. Взбивайте до получения густой массы однородной консистенции.

4. Приправьте урбеч солью и сахаром. При желании можно использовать любой другой подсластитель по вкусу.

Полезный совет

Готовый урбеч храните в холодильнике не дольше 2 недель.

Салат с цитрусовыми, свеклой и авокадо

Салат, приготовленный по этому рецепту, — настоящая витаминная бомба. В нем собраны только самые полезные ингредиенты: красный апельсин, свекла, авокадо, семена льна. При желании можно добавить также немного раскрошенного козьего сыра.

Салат с цитрусовыми, свеклой и авокадо
Салат с цитрусовыми, свеклой и авокадо (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • апельсин кара-кара — 1 шт.
  • клементин — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • средняя вареная свекла — 1 шт.
  • шпинат — 100 г
  • рукола — 100 г
  • очищенные фисташки — 50 г
  • семена льна — 1 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • сушеный орегано — 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Срежьте с апельсина кожуру вместе с белым слоем цедры. Мякоть нарежьте тонкими половинками кружков. Клементин разберите на дольки, снимите пленку. Авокадо нарежьте крупными кубиками.

2. Свеклу разрежьте на четвертинки, каждую нарежьте тонкими ломтиками. В большую миску сложите цитрусовые, свеклу, авокадо, руколу и шпинат, аккуратно перемешайте.

3. Соедините оливковое масло с лимонным соком, добавьте сушеный орегано, соль и перец. Слегка взбейте до однородности.

4. Полейте салат заправкой, перемешайте, посыпьте фисташками и семенами льна. Подавайте на стол.

Паровая брокколи с копченым лососем

Сочетание брокколи и рыбы в тарелке привычно и известно своей пользой. А если добавить к этому дуэту семена льна, блюдо соберет настоящее витаминное комбо. Его можно подавать на горячее или же как салат — будет вкусно в любом случае.

Паровая брокколи с копченым лососем
Паровая брокколи с копченым лососем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи — 600 г
  • филе лосося горячего копчения — 200 г
  • семя льна — 2 ст. л.

Для заправки:

  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.

1. Брокколи разделите на соцветия. Стебель нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отварите в пароварке в течение 3–5 минут.

2. Филе лосося разделите на небольшие сегменты, соедините с брокколи.

3. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мед. Полейте этой заправкой брокколи с рыбой, разложите по тарелкам, посыпьте семенами льна и сразу же подавайте на стол.

Лингвини из кабачков с соусом том ям

Пасту из кабачков в тайском стиле оценят как вегетарианцы и постящиеся, так и ценители интересных вкусовых композиций. Вместо вешенок можно взять любые грибы, а свежий шпинат заменить на другую зелень по вкусу. Приготовить семена льна для этого блюда тоже не сложно — просто подсушите их на сухой сковороде в течение 1–2 минут, постоянно помешивая.

Лингвини из кабачков с соусом том ям
Лингвини из кабачков с соусом том ям

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цукини — 320 г
  • вешенки — 50 г
  • оливковое масло — 20 г
  • оливки естественной зрелости (таджасские или каламата) — 20 г
  • мини-шпинат — 20 г
  • свежий розмарин — 4 г
  • свежий тимьян — 2 г

Для соуса:

  • консервированные помидоры в собственном соку — 120 г
  • кокосовое молоко — 80 г
  • готовый соус том ям — 20 г

Для подачи:

  • семя льна

1. Цукини нарежьте тонкой длинной соломкой-лапшой. Вешенки нарвите по волокнам. Из оливок удалите косточки.

2. Обжарьте кабачки в оливковом масле, добавьте тимьян, розмарин, оливки и грибы. Жарьте до готовности вешенок, добавьте шпинат, перемешайте и сразу же снимите с огня.

3. Для соуса помидоры вместе с соком измельчите блендером до однородности. Влейте кокосовое молоко, добавьте том ям, еще раз взбейте.

4. Разложите лингвини из кабачков по суповым тарелкам, полейте соусом. Посыпьте семенами льна и сразу же подавайте на стол.

Злаковые хлебцы

Желающим похудеть рекомендуется хотя бы на время отказаться от дрожжевого хлеба и ввести в свой рацион злаковые хлебцы с семенами льна, маком и кунжутом. Также в тесто для таких хлебцев можно добавлять измельченные овощи, например черешковый сельдерей или морковку.

Злаковые хлебцы
Злаковые хлебцы (Фото автора рецепта)

1 час

Для приготовления 2–4 порций нужно:

  • хлопья злаковые — 120 г
  • мука ржаная — 120 г
  • семечки подсолнечника — 50 г
  • кунжут — 40 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • семена льна — 1 ст. л.
  • мак — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. В глубокой миске соедините кунжут, семена льна и подсолнечника, соль и ржаную муку. Добавьте хлопья, оливковое масло, 200 мл воды и тщательно перемешайте.

2. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разложите тесто ровным тонким слоем, посыпьте маком.

3. Выпекайте хлебцы в разогретой до 160 ℃ духовке около 20 минут. Затем достаньте противень, разрежьте тесто на небольшие треугольники и снова поместите в духовку. Выпекайте еще 15–20 минут. Затем уменьшите температуру до 100 ℃ и подсушите хлебцы, 30 минут.

Полезный совет

Для вкуса и аромата в такие хлебцы можно добавлять луковый или чесночный порошок, а для пикантности — молотый чили.

Хлебные палочки с сыром

Хрустящие и очень вкусные хлебные палочки с семенами льна, кунжутом, маком и тмином обычно подают в большом высоком стакане или в вазочке вместе с несколькими дипами. Это прекрасный вариант для большой компании. Кстати, тесто можно приготовить с запасом, а затем заморозить. После щадящего размораживания оно останется все таким же хрустящим и эластичным.

Хлебные палочки с сыром
Хлебные палочки с сыром (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 275 г
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 60 мл
  • желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • сметана 25% — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 г
  • соль — 2 г

Для добавок:

  • сыр твердый тертый — 30 г
  • перец черный свежемолотый 
  • тмин 
  • кунжут 
  • мак 
  • семена льна 

1. Масло для теста предварительно охладите и нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите вместе с маслом в крошку, чтобы она была похожа на панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включив его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка должна получиться однородной.

2. Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно влейте холодную воду, смешанную с лимонным соком. Добавьте воды ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить.

3. Разделите тесто на несколько порций, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. 

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины.

5. Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, льна и кунжута. Прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли.

6. Скрутите полоски спиралью, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста. Подавайте.

Рассыпчатое овсяное печенье

Чтобы домашнее овсяное печенье получилось максимально хрустящим и рассыпчатым, потребуются самые качественные ингредиенты. Сливочное масло должно быть 82%-ной жирности, яйца — свежими, а мука — только высшего сорта. Семена льна лучше предварительно подсушить на сухой сковороде — так они станут более хрустящими.

Рассыпчатое овсяное печенье
Рассыпчатое овсяное печенье (Фото пользователя, автора рецепта)

35 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 250 г
  • мелкие овсяные хлопья — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • яйца С0 — 2 шт.
  • шоколадные капли — 30 г
  • семена льна — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль

1. Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте до пышности. Добавьте яйца комнатной температуры, щепотку соли, овсяные хлопья, перемешайте.

2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и вмешайте в тесто. Добавьте семена льна и шоколадные капли.

3. Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики весом 35 г. Слегка приплюсните их, переложите на застеленный пергаментной бумагой противень.

4. Выпекайте овсяное печенье с семенами льна в разогретой до 180 ℃ духовке до легкого румянца, примерно 15 минут. Подавайте полностью остывшими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семена льна: польза и вред
Семена льна: польза и вред

Хотите узнать, почему семена льна называют суперфудом? Что в нем есть полезного и не очень, сколько можно добавлять его в пищу и что с ним приготовить?

Полезные свойства семян льна
Полезные свойства семян льна

О полезных свойствах семян льна сегодня не говорит только самый ленивый. Диетологи вообще ставят этот продукт в один ряд с такими суперфудами, как ягоды годжи, киноа или чиа. Что особенно приятно, ведь семена льна более доступны по стоимости, чем его заморские «однопартийцы». Осталось только узнать подробнее о составе льняного семени, пользе и тонкостях употреблении.

Домашний хлеб с семенами льна и тыквы по рецепту мамы

РЕЦЕПТ

Домашний хлеб с семенами льна и тыквы по рецепту мамы

Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. С магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен. Делюсь с вами рецептом моей мамы. Этот пушистый хлебушек всегда удачно получается! Вкусные полезные добавки - семена тыквы и льна делают его еще полезнее.

40 мин

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Для молодости, стройности, здоровья: полезные свойства семян льна, чиа, подсолнечника и других
Для молодости, стройности, здоровья: полезные свойства семян льна, чиа, подсолнечника и других

Семечки в состав блюд добавляют не только для разнообразия, но и для получения полезных микроэлементов. Они могут принести огромную пользу организму, ведь в них содержатся растительные жиры, антиоксиданты, витамины. Остается лишь выбрать те семена, которые вам по вкусу: тыквенные, подсолнечные, льняные или семена чиа.

Льняные блины

РЕЦЕПТ

Льняные блины

Льняные блины – низкоуглеводное блюдо, которое смело можно отнести к диетическим. За счет добавки в тесто льняной муки, блинчики становятся менее калорийными, при этом в них существенно повышается количество полезных для организма веществ. Доказано, что мука из смолотых семян льна это высокобелковый продукт, способствующий похудению за счет наличия в ней клетчатки. Употребление льняной муки нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет и восполняет дефицит необходимых минералов и аминокислот. Вкус льняных блинов имеет характерный «ореховый» оттенок, слегка сладковатый и тонкий. Блинчики на кефире получаются очень мягкими и пышными и отлично подходят для полноценного завтрака.

20 мин

gastronom

Льняное масло: польза и вред, как и в каком виде его использовать на кухне
Льняное масло: польза и вред, как и в каком виде его использовать на кухне

Масло из семян льна — один из главный продуктов во всех системах ЗОЖ. Но у кулинаров отношение к нему неоднозначное: оно специфически пахнет, немного горчит и вкус какой-то аптечный. Рассказываем, как с льняным маслом готовить и с каким продуктами его сочетать, чтобы полезное стало вкусным.

Как быстро похудеть на пять килограммов
Как быстро похудеть на пять килограммов

Ни для кого не секрет, что быстрое похудение необходимо к какой-то определенной дате, важному или торжественному мероприятию. И вот в один прекрасный день вы просыпаетесь и понимаете, что отражение в зеркале вас отнюдь не радует. Что делать, если вы не смогли привести себя в нужную форму заранее?

Семена льна

ПРОДУКТ

Семена льна

Семена льна — это не просто суперфуд, а единственный растительный источник незаменимых омега-3 жирных кислот в такой же форме, в которой они содержатся в рыбе. Это делает их мощным союзником для здоровья сердца и мозга. Добавьте ложку в утреннюю кашу или смузи, и ваш организм скажет «спасибо». А еще семена льна — секретный ингредиент для идеальной выпечки. Смешайте 1 столовую ложку молотых семян с 3 столовыми ложками воды, и вы получите веганскую замену 1 яйца. Это работает благодаря уникальной способности семян льна образовывать гель, который связывает текстуру теста.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях