25 декабря 2018 / gastronom

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это сочетание уступает, наверное, только утке с яблоками. Но ведь зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому выбираем именно их!

Утка, фаршированная апельсинами и пряными травами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 луковицы
  • апельсины – 1 шт.
  • 2 черешка сельдерея с зелеными верхушками
  • 1 утка весом около 2 кг
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 небольшие морковки
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • 100 г корневого сельдерея
  • 100 мл красного сухого вина
  • бульон куриный (объём зависит от формы, бульона должно хватить на всё время приготовления птицы, но утка не должна в нём плавать, не более 1 л)
  • 3 ст. л. желе из красной смородины
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистить 2 луковицы, каждую разрезать на 8 частей. Апельсин вымыть, разрезать пополам; из одной его части отжать сок, другую нарезать небольшими кусочками. Черешковый сельдерей крупно нарезать вместе с зеленью.
Шаг 2
Утку вымыть, обсушить и натереть изнутри солью и перцем. Туго нафаршировать брюшко нарезанным луком, кусочками апельсина, тимьяном, розмарином и сельдереем. Лапки утки связать шпагатом. Оставшийся лук, морковь и корень сельдерея нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки в оливковым масле в форме, где будет запекаться утка.

Шаг 3
Снять форму с огня, влить вино и бульон, положить нафаршированную утку и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Запекать 20 мин., затем уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 1 ч.

Шаг 4
Утку выложить на блюдо, дать остыть. Овощи из формы переложить в кастрюлю, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, и апельсиновый сок, добавить желе из красной смородины, перемешать.

Шаг 5
Поставить кастрюлю на средний огонь, проварить, 10 мин., снять с огня, приправить солью и перцем по вкусу и взбить блендером до состояния пюре. Подать утку с апельсиновым соусом и, по желанию, с запечёнными яблоками.
Время готовки
3 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить утку Как приготовить утку

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, ...

Утка к новогоднему столу Утка к новогоднему столу

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по ...

Утка Утка

Утку люди едят с древнейших времён; сейчас это одна из самых распространённых птиц в кулинарии. У ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Distortion, очень примечательно))) и что же это примечает? правки в рецепт внесла. точного количества бульона нет!

Distortion 16 мая 2018

Примечательно, что за 7 лет вы так и не ответили на предыдущий вопрос - сколько же нужно бульона???

сыр 19 декабря 2011

а сколько нужно бульона?