2 января 2021 / gastronom

Утка с апельсинами

Утка с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Но у нас ведь новогодняя утка, а Новый год не обходится без цитрусовых. Своим рецептом делится с нами Михаил Петров, повар-консультант журнала «Гастрономъ».

4,5/5
Голосов: 10
Утка с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 утка весом 2,5 кг
  • 2 больших апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 маленькая палочка корицы
  • по 2 горошины черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем с щепоткой соли, смешайте с цедрой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами , шаг №2
Срежьте с утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 ч в холодильнике.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами , шаг №3
Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на дольки. Уложите в брюшко утки вместе с корицей и сколите зубочисткой отверстие.
Шаг 4
Положите утку на решетку, установленную в небольшой­ противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 1 стакан воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 1 час 20 мин.
Шаг 5
Снимите фольгу, смажьте утку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами , шаг №6
Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жарения и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 20 мин. Перед подачей дайте утке постоять 10 мин. и удалите апельсины и корицу.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 20 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

утка, мед, апельсины, корица,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Мед Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
miss Suon 15 декабря 2020

несколько раз делала по этому рецепту к Новому году. Опытным путем рецепт модернизировала :) Исключила шаг 4. Просто под фольгой готовила дольше. Примерно два часа. Потом смазывала глазурью (мед с соком) и под гриль. Потом готовую утку перед подачей тоже прикрыть фольгой и дать отдохнуть. Так она нежнее получается

Гость 13 декабря 2020

Приготовила я сегодня утку по данному рецепту. Вкус необычный, но готовить так больше не буду. Мясо жестковато. Я делала с грушей намного вкуснее и мясо нежнее получалось.

Евгений 7 января 2020

Вообщем так, в фольге надо ее минимум 2 часа держать а не 40 мин и потом без фольги 1час и только потом 10 мин на 220 градусах. Рецепт написан тут либо с ошибкой во времени либо идиотом!

Rita Pirko Rita Pirko 3 сентября 2018

Очень необычный вкус. Вообще, неплохо отношусь к сочетанию мяса и апельсинов. Однако в этом рецепте, как-то не очень. Возможно, помешал аромат корицы… Смогла есть, только когда сняла с утки кожу. Больше готовить такое блюдо не буду.