2 января 2021 / gastronom

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.
 

4,5/5
Голосов: 10
Утка с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 утка весом 2,5 кг
  • 2 больших апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 маленькая палочка корицы
  • по 2 горошины черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем со щепоткой соли. Перемешайте с цедрой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами , шаг №2
Срежьте с тушки утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами , шаг №3
Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на крупные дольки. Уложите в брюшко утки вместе с палочками корицы. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или короткими шпажками.
Шаг 4
Положите утку на решетку, установленную в небольшой­ противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.
Шаг 5
Снимите фольгу с противня с уткой. Смажьте тушку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами , шаг №6
Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 20 минут. Перед подачей дайте утке постоять 10 минут. Удалите апельсины и палочки корицы.
Полезный совет

Отличным гарниром к утке с апельсинами станет картофель, жаренный или запеченный с жиром, который вы срежете на втором этапе приготовления. Получится очень вкусно и сытно.

Кстати

Утку с апельсинами по этому рецепту можно готовить и без корицы, если вам такое сочетание кажется слишком экзотическим. А вот чеснок и перец горошком непременно оставьте: без них вкус птицы будет пресноватым.
 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 20 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

утка, мед, апельсины, корица,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Утка по-пекински Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей ...

Утка на новый год Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
miss Suon 15 декабря 2020

несколько раз делала по этому рецепту к Новому году. Опытным путем рецепт модернизировала :) Исключила шаг 4. Просто под фольгой готовила дольше. Примерно два часа. Потом смазывала глазурью (мед с соком) и под гриль. Потом готовую утку перед подачей тоже прикрыть фольгой и дать отдохнуть. Так она нежнее получается

Гость 13 декабря 2020

Приготовила я сегодня утку по данному рецепту. Вкус необычный, но готовить так больше не буду. Мясо жестковато. Я делала с грушей намного вкуснее и мясо нежнее получалось.

Евгений 7 января 2020

Вообщем так, в фольге надо ее минимум 2 часа держать а не 40 мин и потом без фольги 1час и только потом 10 мин на 220 градусах. Рецепт написан тут либо с ошибкой во времени либо идиотом!

Rita Pirko Rita Pirko 3 сентября 2018

Очень необычный вкус. Вообще, неплохо отношусь к сочетанию мяса и апельсинов. Однако в этом рецепте, как-то не очень. Возможно, помешал аромат корицы… Смогла есть, только когда сняла с утки кожу. Больше готовить такое блюдо не буду.