16 февраля 2017 / Ирина Пекарникова

Курник - праздничный пирог на Масленицу

Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы уплетают с большим аппетитом! Я делала тесто дрожжевое половину порции и у меня получилось очень много теста и на выходе большой пирог! Привожу пропорции А.Селезнева

Курник - праздничный пирог на Масленицу
Курник - праздничный пирог на Масленицу  2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи живые 60 г
  • мука 1 кг
  • сахар 125 г
  • сахар для дрожжей 25 г
  • соль 20 г
  • яйца 4 шт.
  • яйцо на смазывание
  • молоко 400 мл
  • масло сливочное 125 г
  • блинное тесто
  • молоко 500 мл
  • соль
  • сахар 3 ст.л.
  • мука 150 г
  • яйца 3 шт.
  • масло растительное 200 мл
  • грибная начинка :
  • шампиньоны 200 г
  • лук-порей (белая часть) 1 шт.
  • соль, перец
  • начинка рисовая
  • рис 1 стакан(а)
  • вода 2 стакан(а)
  • зелёный лук пучок
  • яйца 3 шт.
  • сливки 33% 50 мл
  • соль, перец
  • начинка куриная
  • куриная грудка 2 шт.
  • укроп 50 г
  • петрушка 50 г
  • куриный бульон 50 мл
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.
Шаг 2
Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут (у меня подходило 2 часа). Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.
Шаг 3
Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем. Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками. Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон. В каждую начинку добавить соль и перец.
Шаг 4
Разделить дрожжевое тесто на 3 части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками - грибной, рисовой и куриной. Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами. Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста. Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Приятного аппетита! Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с мясом Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Курник Курник

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Юна, здравствуйте! Уменьшите в три раза, будет средний пирог. Я уменьшила в два раза и у меня на выходе был очень большой, поэтому в три раза уменьшив пропорции лично для меня было бы самое оптимальное решение! Удачи Вам!

Юна Юна 19 февраля 2017

Как же мне нравятся курники! Такая вкуснятина. Спасибо! Наверное, лучше уменьшить в 3 или даже в 4 раза предложенные Селезневым продукты. Как вы считаете, будет в самый раз? Для пирога среднего размера .