
Традиционно сациви из курицы по-грузински готовится без муки и яиц. Кстати, изначально эту закуску в Грузии делали из индейки, причем довольно долго. Рецепт с курицей — более поздний, но в наше время более популярный. Соус для сациви мы предлагаем сделать традиционный, из грецких орехов, бульона, чеснока и лука. Если хотите, добавьте в него немного гранатового сока: вкус станет более интересным. И помните, что сациви принято подавать на стол только холодным, иначе это будет уже совсем другое блюдо.
Шаг 1
Разрубите курицу на порционные куски и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой – она должна покрыть тушку слоем в 1 см. Поставьте на плиту. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев до среднего.
Шаг 2
Очистите одну луковицу и 2 зубчика чеснока. Крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с курицей. Положите лавровый лист. Варите полчаса. Процедите бульон, соберите примерно 600 мл. Оставшийся используйте по желанию.
Шаг 3
Куски курицы переложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °C, на двадцать минут. Пока птица запекается, доходя до полной готовности, приготовьте ореховый соус.
Шаг 4
Очистите вторую луковицу и оставшийся чеснок. Крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера. Добавьте грецкие орехи и две трети куриного бульона. Измельчите блендером. Приправьте солью, перцем, уцхо-сунели, кориандром.
Шаг 5
Достаньте курицу из духовки. Дайте ей полностью остыть. Снимите кожу с кусков курицы. Мякоть отделите от кости и крупно нарежьте или просто порвите руками на волокна.
Шаг 6
Переложите куриную мякоть в большую миску или глубокую тарелку. Залейте ореховым соусом. Уберите в холодильник на час. Перед подачей можно украсить веточками кинзы и нарезанным колечками перцем чили.
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
Пока нет комментариев