Рейтинг@Mail.ru
Мамия Джоджуа
13 декабря 2016 г.

Сациви из курицы без яиц и муки

Мамия Джоджуа
13 декабря 2016 г.
0Комментировать
Сациви с курицей
Сациви с курицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Традиционно сациви из курицы по-грузински готовится без муки и яиц. Кстати, изначально эту закуску в Грузии делали из индейки, причем довольно долго. Рецепт с курицей — более поздний, но в наше время более популярный. Соус для сациви мы предлагаем сделать традиционный, из грецких орехов, бульона, чеснока и лука. Если хотите, добавьте в него немного гранатового сока: вкус станет более интересным. И помните, что сациви принято подавать на стол только холодным, иначе это будет уже совсем другое блюдо.

Сложность: средне
Калории: 1081.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 69.04 г/85.41 г/12.07
ДуховкаВаркаЗапеканиеГрузинская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1.5 кг
Грецкий орех 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Уцхо-сунели 10 г
Перец чили красный молотый 3 г
Кориандр молотый 3 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрубите курицу на порционные куски и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой – она должна покрыть тушку слоем в 1 см. Поставьте на плиту. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев до среднего. 

Шаг 2

Очистите одну луковицу и 2 зубчика чеснока. Крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с курицей. Положите лавровый лист. Варите полчаса. Процедите бульон, соберите примерно 600 мл. Оставшийся используйте по желанию.

Шаг 3

Куски курицы переложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °C, на двадцать минут. Пока птица запекается, доходя до полной готовности, приготовьте ореховый соус.

Шаг 4

Очистите вторую луковицу и оставшийся чеснок. Крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера. Добавьте грецкие орехи и две трети куриного бульона. Измельчите блендером. Приправьте солью, перцем, уцхо-сунели, кориандром.

Шаг 5

Достаньте курицу из духовки. Дайте ей полностью остыть. Снимите кожу с кусков курицы. Мякоть отделите от кости и крупно нарежьте или просто порвите руками на волокна.

Шаг 6

Переложите куриную мякоть в большую миску или глубокую тарелку. Залейте ореховым соусом. Уберите в холодильник на час. Перед подачей можно украсить веточками кинзы и нарезанным колечками перцем чили.

КСТАТИ
Сациви из курицы по-грузински — блюдо, которое изначально было придумано с вполне определенной целью: продлить хранение отварной птицы. Ореховый соус, по сути, предохранял мясо от порчи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сациви из курицы по-грузински иногда добавляют достаточно много чеснока, а также острого перца. В нашем рецепте представлен более «мягкий» вариант, но вы можете увеличить количество этих ингредиентов по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

436 рецептов
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

1 ч 30 мин
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3036 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сациви
Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

28 рецептов
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Сациви классический
Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

2 ч
Сациви из курицы простое
Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

40 мин
Сациви из рыбы
Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ