1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка
  4. Солянка мясная сборная с каперсами
Ольга Стихарева
19 января 2025 г.

Солянка мясная сборная с каперсами

Ольга Стихарева
19 января 2025 г.
0Комментировать
Солянка
Солянка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Солянка мясная сборная с каперсами — один из самых вкусных зимних супов. А для многих — просто самый любимый. И неслучайно. Он такой наваристый, полнотелый, при этом кисленький и яркий по вкусу. Секрет классической сборной солянки в том, чтобы в ней было как можно больше мяса и копченостей. Хотя бы пять видов в общей сложности. И это, собственно, единственная сложность солянки. Но в этом и свой резон. Вы можете заготовить мясные ингредиенты для солянки постепенно. Вот остался у вас ломтик копченой грудинки, вот кусочек колбасы — заморозьте их до нужного момента, как и мясные косточки. Все это потом соберете — и у вас получится прекрасная классическая сборная солянка. Огурчики используйте бочковые, ядреные и плотные, без постороннего привкуса. И заранее озаботьтесь каперсами, если они не присутствуют у вас в холодильнике постоянно.

Сложность: средне
Калории: 702.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 32.85 г/54.04 г/11.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина на кости 400 г
Индейка (голень) 1 шт.
Грудинка свиная копченая 100 г
Колбаса сырокопченая зернистая 100 г
Колбаса вареная докторская 100 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Огурец солёный 200 г
Маслины 100 г
Каперсы 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лимон 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Укроп по вкусу
Сметана 12% по вкусу
Лимон по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину и ножку индейки залейте в кастрюле примерно 2,5 литрами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться.

Шаг 2

Очистите одну луковицу и морковь, положите их целиком в кастрюлю. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист и варите бульон на минимальном огне при слабом кипении — примерно полтора часа.

Шаг 3

Когда мясо в бульоне будет готово, выньте говядину с костями и индюшачью ножку на доску. Разваренные овощи выбросьте, бульон процедите через сито. Залейте чистый бульон — примерно полтора литра или чуть больше — обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 4

Снимите мясо говядины и индейки с костей и нарежьте маленькими кусочками. Копченую грудинку, сырокопченую и докторскую колбасу нарежьте кубиками. Загрузите все эти мясопродукты в закипевший бульон. Не солите.

Шаг 5

Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте лук и пассеруйте, помешивая, минут 5 на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, прогрейте минуту, затем влейте в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли и хорошо перемешайте. Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 4–5 минут.

Шаг 7

Тем временем нарежьте соленые огурцы маленькими кубиками или соломкой, добавьте в суп, доведите его снова до кипения и варите на умеренном огне минут 5–7.

Шаг 8

Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в сборную солянку вместе с каперсами и маслинами. Разрежьте лимон пополам. Из одной половины выдавите сок в кастрюлю с супом. Другую оставьте для подачи.

Шаг 9

Поварите солянку еще пару минут, попробуйте на соль. Она вряд ли понадобится. Но если требуется, досолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Снимите кастрюлю с огня, дайте сборной мясной солянке с каперсами настояться 15–20 минут.

Шаг 10

Вымойте и обсушите салфетками укроп, измельчите. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте классическую мясную сборную солянку с лимоном, зеленью укропа и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мясной бульон для сборной солянки вы можете сварить за день, чтобы приготовление супа не казалось слишком утомительным. Тогда весь процесс займет не более 40 минут.
КСТАТИ
Каперсы и оливки кладите в сборную солянку за три минуты до окончания варки. Если сделать это раньше, то они переварятся и станут безвкусными. А с косточками они будут или без — решать вам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

105 рецептов
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

51 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3860 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка с грибами
15 рецептов
Солянка с маслинами, оливками, лимоном: как лучше приготовить этот суп
Солянка с маслинами, оливками, лимоном: как лучше приготовить этот суп

Солянка с маслинами, солянка с оливками или солянка с лимоном — все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий ароматный суп, вместе или по отдельности?! У каждого кулинара своя правда. Понятно, что оливки, маслины и лимон — не самые главные ингредиенты солянки, но и не последние. Мы изучили старые кулинарные книги и подобрали рецепты современной солянки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ