
Томатный соус «Лечо» по-домашнему получается густым, кисло-сладким и очень ароматным. Он прекрасно подходит к любому мясу, птице, пасте и крупам, а еще его можно подавать с горячими пресными лепешками или лавашом. Традиционное венгерское лечо — перец в томатном соусе с репчатым луком. В странах Западной Европы его принято считать гарниром и подавать к свиным колбаскам или обжаривать вместе со взбитыми яйцами и зеленью. В нашей стране под словом «лечо» чаще подразумевают холодный соус из овощей на зиму.
Шаг 1
Томаты надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипящей водой, а затем сразу же залейте холодной. Снимите кожицу, нарежьте произвольно, переложите в кастрюлю, измельчите с помощью погружного блендера.
Шаг 2
Красные или желтые сладкие перцы разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками с длиной ребра не более 5 мм. Красный сладкий лук нарежьте кубиками такого же размера. Влейте в сковороду 1–2 ст. л. рафинированного растительного масла, нагрейте.
Шаг 3
Положите в сковороду лук и сладкий перец. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут, после чего переложите в кастрюлю с измельченными помидорами и поставьте на сильный огонь. Всыпьте соль и сахар, интенсивно перемешайте, пока они полностью не растворятся.
Шаг 4
Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте острый чили, черный молотый перец, сушеный тимьян, промытые и просушенные семена горчицы. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла, уменьшите огонь до среднеслабого.
Шаг 5
Варите лечо в томатном соусе, периодически перемешивая, примерно 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости всыпьте еще немного соли. Влейте уксусную эссенцию, варите 10 минут.
Шаг 6
Обратите внимание, что в этом рецепте используется 70% уксусная эссенция. Если вы опасаетесь хранить дома концентрированные кислоты, предварительно разведите эссенцию холодной водой в 7 раз. Если произвести более точные расчеты, то получится, что на 100 г кислоты требуется 678 г воды.
Шаг 7
Добавьте в почти готовый соус мелко нарубленную петрушку, варите еще 5 минут, затем разлейте по чистым стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками и дождитесь полного остывания. Храните в холодильнике или в погребе.
Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...
А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...
Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача ...
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...
Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...
Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...
Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...
РЕЦЕПТ
Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

Соус на зиму - отличный способ самовыражения. Даже если у вас нет дачи с огородом, на котором поспели помидоры, перцы или сливы, всегда можно купить немного сезонных овощей или фруктов на рынке и заняться кулинарными экспериментами. И не важно, будет ли это традиционная аджика, хренодер или кетчуп, вы всегда можете позволить себе отойти от рецепта и приготовить соус на зиму на свой вкус. Самое главное - сохранять баланс соленого и сладкого, кислого и острого.

ГРУППА
Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец. Во времена дефицита баночки с венгерским лечо хранили к празднику, купить их было непросто, поэтому хозяйки изобретали свои рецепты лечо, подгоняя вкус заготовки под венгерский эталон. Рецептов лечо на зиму очень много, ведь эту популярную закуску в каждом доме готовят по-своему. Кто-то добавлял в заготовку лук, кто-то чеснок, а кто-то "пристраивает" в баночку и кабачки, выросшие в изобилии на даче.

Пока нет комментариев