1. Главная
  2. Технология
Венера Ерофеева
27 июля 2023 г.
Как правильно стерилизовать банки, 8 способов для заготовок на зиму

Как правильно стерилизовать банки, 8 способов для заготовок на зиму

Венера Ерофеева
27 июля 2023 г.

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно – правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Как правильно стерилизовать банки
Как правильно стерилизовать банки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Для чего нужно стерилизовать банки

Благодаря стерилизации домашние заготовки будут храниться длительное время. При нагревании в 100 градусов уничтожаются все бактерии, что делает соления, маринады, компоты и варенья безопасными для здоровья. Содержимое не забродит, не испортится, не заплесневеет – то все ваши старания не пойдут насмарку.

Особенно важна грамотная стерилизация пустых банок для заготовок, которые содержат минимальное количество сахара и соли, а также с минимальной тепловой обработкой. Например, быстрые варенья, так называемые «пятиминутки» - в них добавляется совсем немного сахарного песка, а ягоды варятся в течение нескольких минут. Такое варенье сохраняет как можно больше витаминов, но хранится недолго.

Соленые или маринованные грибы, а также мясные консервы также требует особой подготовки стеклянных банок и их стерилизации. Именно в таких заготовках при нарушении процесса обработки и стерилизации может появиться смертельная опасная бактерия ботулотоксин, вызывающая тяжелое заболевание ботулизм.

Прежде чем стерилизовать, банки следует вымыть проточной водой с добавлением пищевой соды или хозяйственного щелочного мыла. Осмотрите пустые банки – не должно быть сколов и трещин, дно ровное, швы еле заметные. Далее просушиваем банки на полотенце и готовимся их стерилизовать. Способов стерилизации пустых банок существует много, выбирайте самый комфортный и удобный для вас.

Как стерилизовать банки на пару

Старый проверенный способ - стерилизация банок паром при помощи кастрюли с решеткой
Старый проверенный способ - стерилизация банок паром при помощи кастрюли с решеткой

Это бабушкин метод в ходу и у современных хозяек. Подготовьте большую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Сверху разместите сито или решетку (это может быть решетка из духовки или для барбекю). Как только вода закипит, расставьте пустые банки горлышком вниз.

Сколько минут стерилизовать банки на пару? Все зависит от объемов стеклянной тары. Так, банки до 1 литра стерилизуем 15 минут, тару в 2-3 литра – не менее получаса. По истечению положенного времени аккуратно снимаем, вооружившись кухонными рукавицами, банки с решетки. Будьте осторожны – стекло очень горячее и небрежность или поспешность может привести к трещинам и сколам. Выставляем пустые банки на заранее подготовленное полотенце горлышками вниз. Обратите внимание, поверхность стола должна быть ровной, а полотенце желательно проглаженным. Иначе банки могут накрениться и из-за прикосновения друг с другом – треснуть.

Раскладывать в пустые стерилизованные банки овощи и фрукты можно тогда, когда банки окончательно просохнут. Желательно не вытирать тару самим, иначе вся стерилизация пойдет насмарку.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизовать банки можно как в газовой, так и электрической духовке. Проверьте, чтобы решетка в духовке стояла ровно и выдержала вес пустых банок. Ставить тару нужно в холодную духовку, иначе она не выдержит теплового мощного удара и лопнет. Можно подготовить банки к высокой температуре и промыть горячей водой. Сухие банки размещаем на решетке таким образом, чтобы между ними оставалось приличное расстояние. Поэтому не пытайтесь разом запихнуть максимальное количество. Ставить можно как горлышками вниз, так и вверх – для стерилизации в духовке это не имеет значения, так как нагрев идет равномерный и со всех сторон. Выставляем сначала температуру в 50 градусов, а через пять минут доводим до 120.

Сколько минут стерилизовать в духовке? 15-20 минут. Но после этого нужно дать постоять банкам в выключенной духовке столько же. Затем вынимаем тару и ставим на полотенце.

В микроволновке

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Однако есть у него и минус – за раз можно простерилизовать лишь пару банок, а трехлитровая и вовсе влезет только одна. Важно знать, чтобы стерилизовать банки в микроволновке вам потребуется вода. В каждую банку наливаем немного фильтрованной или питьевой воды, примерно 2 см.

Сколько минут стерилизовать в микроволновке? При максимальной мощности держим 3 минуты банки до литра, а 3-литровые – пять минут. Вытаскиваем горячие пустые банки очень аккуратно и ставим на полотенце.

Стерилизуем с помощью чайника

Стерилизация банок на пару с использованием чайника
Стерилизация банок на пару с использованием чайника

Обычный чайник для газовых плит наполняем водой и ставим на огонь. На носик чайника надеваем банку и доводим воду до кипения. Кстати, обратите внимание на длину носика, большие банки могут с него соскочить. Также можно установить банку горлышком вниз вместо крышки чайника, но важно чтобы диаметр горлышка подходил по размеру.

Сколько минут стерилизовать при помощи чайника? Банки объемом до литра – примерно 10 минут, большего объема – 15-20. Простерилизованные горячие банки снимаем при помощи полотенца или прихваток и раскладываем на заранее подготовленную ткань.

В кипятке

Прежде чем стерилизовать банки в кастрюле с водой нужно их тщательно вымыть. Банки ставим в кастрюлю, вливаем в нее воду так, чтобы вся тара была покрыта. Лучше постелить на дно кастрюли полотенце или специальную решетку (рассекатель огня для газовой плиты, например) - это защитит банки от дребезжания во время кипячения и обезопасит от сколов и трещин. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Такой способ подходит, чтобы стерилизовать небольшие банки для варенья.

Сколько минут стерилизовать в кипятке? После закипания воды засекаем 15 минут. Вынимаем горячие банки при помощи щипцов. И очень осторожно, чтобы они не бились друг о друга и о бортик кастрюли.

В мультиварке и пароварке

Для начала промываем не только банки, но и сами бытовые приборы. Так, для стерилизации в мультиварке или пароварке вам понадобится решетка – она обычно входит в комплект. Наливаем в чашу мультиварки или пароварки несколько стаканов воды, устанавливаем решетку, а на нее банки. Пароварку просто запускаем, а на мультиварке выбираем режим «варка на пару».

Сколько минут стерилизовать в мультиварке и пароварке? Банки до одного литра 10 минут, большим объемом -15-20.

Как стерилизовать крышки

Для стерилизации крышек достаточно прокипятить их в течение 5 минут
Для стерилизации крышек достаточно прокипятить их в течение 5 минут

Стерилизовать крышки проще простого – их достаточно прокипятить в течение пяти минут. Также можно выбрать в качестве стерилизатора духовку. Раскладываем крышки на решетке и оставляем на 15 минут при 120 градусах. Подойдет и мультиварка или пароварка. Наливаем в чашу примерно литр горячей воды, выставляем режим «Варка» и кипятим 10 минут. А с микроволновкой лучше не экспериментировать – металлические крышки опасно в нее запускать.

Необычные способы

Некоторые хозяйки используют и другие, довольно неординарные, но действенные методы стерилизации.

В посудомойке. Чистые банки выставляем горлышками вниз в корзину посудомоечной машины. Выбираем режим с самой высокой температурой (стандартно это максимальные 60 градусов) и запускаем в работу. Однако эксперты сомневаются, можно ли стерилизовать банки таким способом. Ведь данный метод нельзя назвать стопроцентной стерилизацией, так как нужна максимальная температура в 100 градусов.

При помощи уксуса. Уксус подходит для быстрой стерилизации. Вам понадобится 500 мл чистой фильтрованной или питьевой воды и 100 мл 70%-ного уксуса. Смешиваем оба ингредиента и заливаем каждую банку примерно на треть. Накрываем крышкой и взбалтываем в течение 20 секунд. Простерилизованную банку ставим на полотенце, чтобы стекла жидкость и выветрился запах. Однако, стоить отметить, что полученные банки подойдут только для маринования, но не для солений или хранения варенья и компотов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Засолка огурцов на зиму, зачем нужна стерилизация или можно обойтись без нее

Есть два способа консервирования огурцов на зиму — без стерилизации и со стерилизацией, и это тема многих споров. Часто спорит только тот, кто не понимает, что оба способа одинаково хороши. Главное ...

СТАТЬЯ

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично ...

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок без стерилизации зубчиками

Маринованный чеснок зубчиками вполне можно приготовить и без стерилизации. Мы вас научим, как сделать так, чтобы заготовка спокойно хранилась всю зиму. Для этого зубчики очищенного чеснока мы зальем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image