Рейтинг@Mail.ru
Наталья Сальникова
11 августа 2025 г.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте

Наталья Сальникова
11 августа 2025 г.
0Комментировать
Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вишневый пирог на дрожжевом тесте — это вкусный и ароматный десерт, который идеально подойдет для семейных встреч и домашних праздников. Приготовить дрожжевое тесто — задача несложная, а сам процесс работы с ним — приятный. К тому же мы как следует подготовились и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт! Ягоды вишни придадут начинке будущего пирога не только приятную кислинку, но и красивый бордовый цвет. Главное — готовьте с любовью — и великолепный результат не заставит себя долго ждать!

Сложность: средне
Калории: 393.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.58 г/13.18 г/62.11
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вишня 500 г
Мука пшеничная 400 г
Молоко 250 мл
Дрожжи сухие 10 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Крахмал картофельный 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В теплом молоке растворите 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пена. Смешайте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло, яйцо и молочную смесь с дрожжами. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока тесто поднимается, займитесь вишней. Свежие ягоды промойте, удалите косточки. Вишню соедините с сахаром в сотейнике и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. 

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 3

Крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды и, постоянно помешивая, введите в кипящую начинку. Варите до загустения. 

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)
Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда тесто подойдет, переложите его на присыпанный мукой стол и аккуратно обомните. Разделите тесто на две части — одну больше, другую меньше. Раскатайте большую часть теста в круг, немного больше диаметра формы для выпечки. Переложите раскатанное тесто в форму, формируя бортики по краям.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 5

Равномерно распределите подготовленную начинку по тесту, не забывая оставить немного места по краям, чтобы вишневый сок не вытек.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, чуть больше по размеру формы. Аккуратно накройте пирог этим тестом, защипите края. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Оставьте пирог в теплом месте на 20-30 минут. 

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Вишневый пирог на дрожжевом тесте (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовый пирог слегка остудите, а затем нарежьте на порции и подавайте к чаю или кофе. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

КСТАТИ
Чтобы вишневый пирог на дрожжевом тесте получился пышным, следите за температурой молока. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не активируются. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете также добавить в тесто немного ванильного сахара или чайную ложку корицы. А готовый пирог — посыпать перед подачей сахарной подрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливной вишневый пирог
Заливной вишневый пирог

Лето прекрасная пора ягод и позволяет готовить потрясающие яркие блюда. Поэтому предлагаю к вашему вниманию легкий рецепт потрясающего заливного пирога с вишней. Как и все заливные пироги готовится легко и быстро.

40 мин

Olga

Американский вишневый пирог
Американский вишневый пирог

Хрустящая, рассыпчатая основа. Много сочной, сладкой начинки с легкой кислинкой. Сверху еще более хрустящая, припорошенная пудрой сеточка. Просто объедение! А главное-ПОСТНОЕ ! Конечно, тут мы немного хитрим, меняя сливочное масло на ПОСТНОЕ сливочное (или маргарин). Но скажу честно - у меня песочное тесто в этом рецепте с постным маслом ведет себя даже лучше! Пробуйте обязательно! :)

1 ч 30 мин

Закрытый вишневый пирог
Закрытый вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной сметанной заливкой удивительно гармонично, лучше себе и представить невозможно. Рецептов вишневого пирога существует великое множество, но этот, как нам кажется, один из самых удачных. Чтобы заливка получилась идеальной, обязательно используйте для ее приготовления густую жирную сметану, в идеале фермерскую. Ну а ягоды можно брать любые, в том числе замороженные: хуже от этого пирог точно не станет!

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие рецепты вишневого пирога со всего мира
Лучшие рецепты вишневого пирога со всего мира

20 февраля — Всемирный день вишневого пирога. В этот праздник принято готовить пироги, популярнее которых только яблочные. Да и то, возможно, лишь благодаря фильму «Американский пирог». Ловите несколько отличных вишневых идей, чтобы не отставать от всего мира.

10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем.

Пироги с вишней: подборка рецептов
Пироги с вишней: подборка рецептов

Свежая вишня - продукт достаточно капризный, долго не хранится, поэтому пирог с вишней - идеальное применение этой ягоды в сезон. Если вы хотите наслаждаться такими пирогами круглогодично, вишню можно заморозить или завялить: пироги с .такими ягодами получаются не менее вкусными и ароматными. В пирогах вищня прекрасно сочетается с творогом, шоколадом. А тесто для пирога можно выбрать любое - бисквитное, дрожжевое, песочное или слоеное.

116 рецептов
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке — символ домашнего уюта. Нежный, воздушный мякиш служит идеальной основой для густого повидла или варенья, а румяная корочка придает изделию аппетитный вид. Пирог с повидлом в духовке из дрожжевого теста получается достаточно большим, чтобы накормить всю семью или гостей, а процесс приготовления не слишком сложный, поэтому рецепт подойдет начинающим кулинарам, которые хотели бы освоить работу с дрожжевым тестом. Подавайте пирог слегка теплым с чашкой молока, чая или кофе. Вчерашнюю выпечку вполне можно подогреть в микроволновке или духовке, и она будет ничем не хуже свежеиспеченной. Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке прекрасно подходит для воскресного завтрака или душевных посиделок в любое время дня и года.

1 ч 30 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ