Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 августа 2025 г.

Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса)

gastronom
24 августа 2025 г.
7Комментировать
Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса)
Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Соус из хрена со свеклой превосходно подходит к холодным закускам из рыбы и мяса, например, к студню или к заливному. Так что, обязательно приготовьте эту приправу по нашему рецепту, чтобы подать ее на новогодний или рождественский стол. Выбирая корень хрена, помните, что чем он будет свежее, тем лучше. То есть, идеально будет, если вы выкопаете его на даче непосредственно перед приготовлением соуса. Ну а свекла может быть любая (столовая, не кормовая). В этом случае и цвет, и вкус соуса будут на высоте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 103.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 27 ч
Б/Ж/У: 4.77 г/0.57 г/17.93
Без термообработкиОбедВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Хрен (корень) 800 г
Свекла 200 г
Уксус столовый 9% 200 мл
Вода по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Свекла для такого соуса нужна сырая, а не вареная. Уксус — столовый (не эссенция, не яблочный). Воду лучше брать фильтрованную или питьевую в пластиковых бутылках.

Шаг 2

Очистите корень хрена и свеклу. Вымойте корень хрена проточной холодной водой. Натрите на мелкой терке. Корень хрена содержит много эфирных масел, которые действую на слизистые носа и глаз очень агрессивно, поэтому измельчать его следует в хорошо проветриваемом помещении или под включенной вытяжкой.

Шаг 3

Натрите на мелкой терке свеклу. Соедините с хреном, сложите в чистую банку. Залейте теплой водой так, чтобы она только лишь покрыла тертые корнеплоды. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 часа.

Шаг 4

Добавьте в банку с хреном и свеклой уксус, а также соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте. Если жидкости слишком много, осторожно слейте ее через горлышко банки.

Шаг 5

Закройте банку полиэтиленовой крышкой или винтовой и уберите в холодильник. Приблизительно через сутки соус из хрена со свеклой можно использовать как приправу к холодным закускам из мяса и рыбы.

КСТАТИ
Если вы хотите приготовить экспресс-версию соуса из хрена со свеклой, приобретите в магазине обычный белый консервированный и готовьте по рецепту, начиная с третьего шага.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из хрена со свеклой отлично хранится без закатывания, благодаря большому содержанию фитонцидов в этом корне. Однако закрывать баночку следует плотно, иначе содержимое быстро выдохнется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #1(48), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодный свекольник с вареной свеклой и хреном
Холодный свекольник с вареной свеклой и хреном

Холодный свекольник с вареной свеклой — освежающий летний суп, есть который — одно удовольствие. Рецептов свекольника холодного множество, в каждой семье его готовят по-своему, по давно сложившейся традиции. Дочь готовит, как мама, а мама — по бабушкиному рецепту. И получается, что правильным рецептом считают привычный. Можно готовить свекольник очень легким — с одними огурцами и зеленью. Можно наоборот сделать его посытнее, добавив картошки. По идее, только один ингредиент в этом холодном супе обязателен — свекла. Она должна быть сладкой, яркой, сочной, полнотелой, ни в коем случае не вялой. Этот рецепт холодного свекольника будет очень простым. Разве что хрена добавим для пикантности.

Соус из хрена с яблоком (к холодному мясу, колбасе и овощам)
Соус из хрена с яблоком (к холодному мясу, колбасе и овощам)

Соус из хрена с яблоком — идеальная приправа к холодному мясу, колбасе и овощам, которая, ко всему хорошему, еще и готовится за считанные минуты. Состав, предложенный в рецепте, можно немного изменить, взяв вместо кефира сметану, а вместо яблочного уксуса — любой фруктовый или винный. Что касается основы соуса, хрена, берите обычный белый, без каких-либо добавок. Ну а количество сахарной пудры регулируйте по вкусу: вполне возможно, что пяти чайных ложек, предусмотренных рецептом, вам покажется многовато.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

25 октября 2012 г.

Это мой рецепт самый первый. Свекла должна быть сырая и вода холодная. Хранится недели две. Мы любим хрен и поэтому делаем 700 мл баночку и за это время все уходит. Я не представляю, что будет, если залить все кипятком- испортите только. По этому рецепту делала еще моя бабушка, а сейчас и у меня внучка, так что рецепт проверенный временем.

Гость (гость)

14 апреля 2012 г.

Я готовлю так: Корень хрена и немного свеклы(только для цвета, примерно 1/4 маленькой свеклы) перемолоть на мясорубке,лучше ручной. Я перекручиваю под вытяжкой. Отдельно в банке готовлю вкусную водичку: вода соль сахар лимонная кислота. Водичка должна выйти кисло-сладкая. Добавляем хрен со свеклой и все готово. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было ложечкой положить на кусочек мяса или домашней колбаски

Гость (гость)

26 октября 2010 г.

Из сырой свеклы

Helena (гость)

25 октября 2010 г.

А свекла должна быть сырая или все-таки вареная?

Гость, кипятка нужно добавлять столько, чтобы хрен со свеклой были только покрыты водой. <br>Ясенька, уксус - винный; спиртовой синтетический уксус и уксусную эссенцию мы вам для готовки использовать не советуем. Хранить в холодильнике - или в погребе.

Ясенька20 сентября 2009 г.

сколько уксуса, скольки процентный, и как хранить - в холодильнике или в погребе?

Гость (гость)

3 апреля 2009 г.

а сколько кипятка?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ