14 апреля 2021 / gastronom

Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ровный газон, а также просто подарит отличное настроение. Этот рецепт — вполне классический, только вместо отварного мяса мы предлагаем использовать ветчину. Ну, просто потому, что это значительно ускорит и упростит процесс создания супа! Если же вы готовы потратить время на варку мяса — пожалуйста, используйте его. В любом случае домашняя окрошка на квасе выполнит сразу три важные задачи: насытит, освежит и подарит истинное наслаждение вкусом.

4,57/5
Голосов: 7
Домашняя окрошка на квасе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 2 клубня
  • яйца – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • укроп – 4–5 веточек
  • петрушка – 2–3 веточки
  • ветчина – 400 г
  • квас – 1 л
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для домашней окрошки. Картофель тщательно вымойте щеткой, затем отварите до готовности в мундире. Дайте клубням хорошо остыть, затем очистите их.
Шаг 2
Яйца для окрошки сварите вкрутую. Поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
Шаг 3
Свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп и петрушку тщательно вымойте холодной проточной водой. Огурцы нарежьте маленькими кубиками (если кожица плодов слишком толстая, очистите ее).
Шаг 4
Зеленый лук, укроп и петрушку для окрошки хорошо обсушите бумажными полотенцами, затем мелко нарежьте. С плодов редиса срежьте кончики, затем нарежьте его тонкими кружочками.
Шаг 5
Всю зелень сложите в большую миску, немного посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Можно добавить чайную ложку горчицы. Оставьте до использования при комнатной температуре.
Шаг 6
Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте картофель для окрошки. Яйца мелко порубите. Картофель, ветчину, свежие огурцы, яйца и редис добавьте в миску к зелени с солью.
Шаг 7
Перемешайте ингредиенты окрошки. Поперчите по вкусу. Залейте очень холодным квасом. Снова перемешайте в миске и затем распределите по порционным тарелкам.
Шаг 8
В каждую тарелку с домашней окрошкой можно добавить немного сметаны или хорошего майонеза. Сразу же подайте холодный суп на стол, дополнив ржаным хлебом.
Полезный совет

Вкус домашней окрошки на квасе станет более пряным, а аромат насыщенным, если добавить в нее немного консервированного хрена. Буквально чайную ложечку! Только выбирайте чистый хрен, без свеклы и прочих добавок.

Кстати

Домашнюю окрошку можно дополнить кубиками льда. Чтобы они были более привлекательными внешне, приготовьте их особым образом. Разложите по специальным формочкам мелкие листочки укропа, залейте питьевой водой и уберите в морозильник на 2 часа. 
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном ...

Окрошка на квасе с колбасой средне Окрошка на квасе с колбасой

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 18 июня 2020

Окрошку на домашнем квасе предпочитаем другим видам окрошки.

Julia S Julia S 6 апреля 2020

Вы забыли написать про яйца. Понятно, что надо отварить, остудить и порезать. Но вы об этом не написали