14 марта 2021 / Марина Z.

Кулич Семейные традиции

По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту.

4,33/5
Голосов: 3
Кулич "Семейные традиции"
Готовим кулич "Семейные традиции"
Рецепт кулича "Семейные традиции"
Как приготовить кулич "Семейные традиции"
Способ приготовления кулича "Семейные традиции"
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко - 0,5 л
  • яйцо - 5 шт.
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар - 220-250 г
  • дрожжи (живые) - 50 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • ванилин - 2 пакетика (2 г)
  • мука - 1 кг
  • изюм - 2 горсти
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • сок лимона - 1 ч. л.
  • сахарная пудра - 220 г
  • цукаты - 2 горсти

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать ингредиенты для приготовления дрожжевой опары
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2
Добавить в муку дрожжевую смесь, оставить опару подходить
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг 3
Проверить готовность опары для приготовления кулича
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг 4
Смешать желтки с сахаром и солью для приготовления дрожжевого теста
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Шаг 5
Тщательно взбить желтковую массу для приготовления теста
Хорошо взбить миксером.
Шаг 6
Взбить масло для приготовления кулича
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 7
Смешать подготовленные ингредиенты, замесить дрожжевое тесто для кулича
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг 8
Обмять тесто для кулича и оставить подниматься
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Шаг 9
Добавить в тесто для кулича изюм, цукаты и цедру
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.
Шаг 10
Выложить тесто для кулича в формы и дать подойти
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг 11
Запекать куличи до готовности, затем остудить
Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг 12
Приготовить глазурь для куличей
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.
Шаг 13
Окрасить глазурь, затем украсить ею куличи
Разделить глазурь на 3-4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.
Шаг 14
Кулич "Семейные традиции" украсить при помощи мастики
Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи. Светлой Пасхи!
Полезный совет

Чтобы цукаты и изюм равномерно распределились в тесте и красиво выглядели в разрезе, предварительно обваляйте их в муке.

Хозяйке на заметку

В рецепте указано количество сахара 220-250 г. Если любите сладкие куличи, всыпайте 250 г, если умеренно сладкие, то 220 г.

Время подготовки
190 ч
Время готовки
30 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Анна 16 апреля 2020

Сколько у вас получается пасочек если делать на пол литра молока?

Елена 17 апреля 2017

Марина, спасибо большое за рецепт! Печем по нему куличи уже второй год. Получается изумительно!

Олеся 14 апреля 2017

Очень вкусные куличи!!!Спасибо за рецепт!!!

Марина Z. Марина Z. 2 мая 2016

Наталья, Христос Воскресе! И Вас с праздником!!! Я очень рада, что рецепт понравился ). Спасибо за доверие.

Наталья 1 мая 2016

Марина, спасибо за рецепт замечательного кулича "Семейные традиции"! Действительно тает во рту, и тот самый, особенный вкус пасхальной выпечки! Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!

Марина Z. Марина Z. 22 апреля 2016

Женя, огромное спасибо!)

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 22 апреля 2016

Марина, кулич необыкновенно красив! Желаю Вам удачи в конкурсе