По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/D9hHyQbCk5kZ_qc_0dzMKELjYahWF1PHdGtKgpNNtPM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3MGJlMmNkLWU1MWYtNGFjNi04MzFmLTg0YjQ1ZTM5MjE5NC5qcGc.webp)
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/5IgI3XtnThG4paU_5nmvo75rM3j7QedliCbO0UwCiP0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYTZiMThiLTUwZTYtNDlhZC04ZmUxLTY2ODFiMjk4ODQ0ZC5qcGc.webp)
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/NnTAZUZKgNTXlF45Q32FnuGIp2h0-nRIiL0a5fnjo-A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMTYwZmY2LTRlMzQtNDIyNi1iY2MyLWM3ZjExMjk3ZDVkNi5qcGc.webp)
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/eyBhCH1jA5v4uwHccyXQ8dsIPHV6nUwd9QGSfGOX3Z8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkNzBiNmZiLWM5NWItNDA1MS1iYzEwLTM3YjhlMjg5NDI5Yy5qcGc.webp)
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/1S8677DVGRab-rOKIkwkPB6mhcjC6ulx7PekudnPsEE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkODNlMzRhLTNiNTAtNDc0NC05NzI1LTNiODRmOGNhNGIzYy5qcGc.webp)
Хорошо взбить миксером.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/4wZsk1XYHx76pttw0LVKh7HMQWGtOOufeMD3WqNgEYI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNjVkNmYyLWZhNjEtNDNjNi04YzZlLTUzMTBjYjFhMjA5MS5qcGc.webp)
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/8OnVY9zTXihKpQmtbqsRF2RCDidP7sgDovTZAyJyLN4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMzBjNGQzLTQzMzEtNGIyNi1hZjJlLTNjZmRjMTFjYTAwMy5qcGc.webp)
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/WgKsdVbb72IwfGszwevsCtSE5uT54Hat88wnC4HbUVE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNWYyZGQ2LTIyN2EtNDEyMC1hY2U4LWNlNzAzZjVjOTIxYi5qcGc.webp)
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/o3JkfLv_VeLBnQHM2Opj5DzhzGVsXz8A9NPsnZMqtRo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4NTZjZmQ4LTg5YjctNDBhYy1iODgwLTY4ZjNmYTRmNWY3NC5qcGc.webp)
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/WA8FXaUVZxErC0YnOjftrhCuXGus6rdXGUab9gmx9R4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhMGNiYmMyLWZjMWEtNDE4NC1hNzlmLTkyZjcyYjdkNTZjOC5qcGc.webp)
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/IQmVLAJCQJwj0eQxwwicf0psJebGE4kNMkMorR-Zh5c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMDY3MzNhLTY5YzUtNDNlYi04ZDZiLWZlNzFjNDFlNzM2OC5qcGc.webp)
Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/5ix9z-iYSQSsAv3dhn8Ljo5lhclZi4FNmtwjeY_Yq38/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyNDQ2N2Q3LTgzMTUtNDlhMC04YTFhLTY2ZDU4ZjdiYmYxMC5qcGc.webp)
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.
Шаг 13
![](https://images.gastronom.ru/V2m3N2VuBHrHKjkzOUjauFofF4FGlkr8Oc-l7Exbyac/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjNGI5M2JmLTE3YTMtNDZhNy04ZjQ1LWEwNTYyMjk1M2UxZi5qcGc.webp)
Разделить глазурь на 3-4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.
Шаг 14
![](https://images.gastronom.ru/zCf-p-gZYj9Xz1E8sc4knG5nxApIuHMK-lWdGMMNuaY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZmU5ZjY1LWQ2N2QtNGMzNi1iM2M1LTA0MDQzYzM4ZWRiZC5qcGc.webp)
Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи. Светлой Пасхи!
В рецепте указано количество сахара 220-250 г. Если любите сладкие куличи, всыпайте 250 г, если умеренно сладкие, то 220 г.
Чтобы цукаты и изюм равномерно распределились в тесте и красиво выглядели в разрезе, предварительно обваляйте их в муке.
![Пасхальные рецепты 2024](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
![Пасхальные куличи - рецепты с фото](https://images.gastronom.ru/skLtRf-B4yrMmFBboB7WlEiYo-lhGbNs_oj9n-x-87I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyM2NhMDljLTQwZTktNDgzZi04MDk3LTcwYTZkYTU2YTdlYi5qcGc.webp)
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Пока нет комментариев