12 апреля 2017 / Елена Тарантина

Кулич из Александрийского теста

Очень меня заинтересовал этот рецепт пасхального кулича своей необычностью. Дело в том , что тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные.

Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары берем:
  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 370 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 50 г прессованных дрожжей
  • молоко топленое 370 мл
Для теста:
  • вся опара
  • ванильный сахар 15 г
  • коньяк 2 ст. л.
  • цукаты 100 г
  • вяленая вишня 100 г
  • изюм двух сортов 150 г
  • цедра 1 апельсина
  • шафран щепотка
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • щепотка кардамона
  • мука 0,9-1.0 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
С вечера приготовим опару:смешать яйца, желтки с сахаром, добавить теплое топленое молоко, дрожжи и слегка растопленное сливочное масло.Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
Шаг 2
Утром в опару добавляем ванильный сахар, шафран разведенный в коньяке, кардамон,цедру, соль 0,5чл и начинаем постепенно добавлять просеянную муку.Муки может уйти немного больше или меньше.Вымешиваем тесто руками минут 15, для того , чтобы было легче работать с тестом , руки смазываем растительным маслом.Тесто должно получиться очень мягкое, совсем слегка липнущее к рукам. Ставим тесто под пленку на подъем до увеличения в 2-2,5 раза.В поднявшееся тесто добавляем изюм( вымоченный в коньяке и обсушенный), вяленую вишню и цукаты.Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты и даем в форме подняться не доходя до края 2 см.Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах.Готовность проверяем лучинкой. Куличи достаем из духовки, даем им отдохнуть 10 минут в форме, затем перекладываем лежа на толстое полотенце и периодически перекатываем куличи, чтобы они не осели.Остывшие куличи покрываем по вашему вкусу. Со Светлой пасхой!!
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

кулич, пасхальный кулич,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная - рецепт Пасха творожная - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья, 26 апреля 2019

В рецепте есть мускатный орех, в приготовлении нет ! ((

Ирина 11 апреля 2017

Добрый день! Планирую готовить первый раз и выбрала ваш рецепт. У меня есть несколько уточняющих вопросов: 1) какой % жирности топленого молока 2) на каком этапе добавлять мускатный орех, шафран, кардамон и цедру апельсина?

Лилия, спасибо большое за отзыв!!Я рада, что все получилось и понравились куличи.Я сама пекла по этому рецепту в первый раз и осталась очень довольна, сейчас буду печь только так!

Лилия 13 мая 2016

От меня тоже спасибо за этот рецепт. Кулич получился замечательный, так как все расписано очень подробно. Рецепт Вашего кулича буду использовать и на следующий год.

Ольга, благодарю Вас за теплые слова !! Я очень рада, что куличи понравились!!

Ольга 1 мая 2016

Спасибо за замечательный рецепт! Очень удобно: вечером опара - утром куличи, действительно, вкусные, ароматные, воздушные и в меру сладкие. На первый раз я уменьшила порцию в 1,5 раза и получилось три отличных кулича. Желаю Елене победы в конкурсе!