Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается более сухим, плотным и обладает ярким насыщенным вкусом. Многие, кстати, считают, что так и должно быть, а воздушная выпечка — это уже совсем другая история. В любом случае проверить в деле рецепт кулича на желтках точно стоит. Хотите сделать его вкус более интересным? Замочите предварительно изюм в коньяке или роме (не менее чем на 4 часа) и уже затем добавляйте в тесто.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича на желтках. Сначала взбейте в глубокой миске миксером яйца и желтки с солью и сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Муку для кулича (50 г отложите) просейте через частое сито. Изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито. Когда вода стечет, выложите изюм на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Молоко для кулича налейте в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками маргарин. Поставьте на огонь. Молоко должно нагреться примерно до 38°C, а маргарин полностью растаять.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте яичную массу, ванилин просеянную муку, сухие дрожжи и тщательно вымесите. Муку лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту теста: оно не должно быть слишком крутым. Изюм обваляйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 5
Кастрюлю с тестом для кулича на желтках накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем тесто обомните и дайте подняться до верха емкости еще раз.
Шаг 6
Подготовьте формы для кулича на желтках: выстелите их хорошей бумагой для выпечки. Можно смазать маслом, а также присыпать манкой или небольшим количеством муки.
Шаг 7
Тесто для кулича выложите из кастрюли и разделите на части по количеству форм. Разложите по ним так, чтобы оно занимало не более 1/2 объема каждой. Прикройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190°С. Формы с куличами установите на противень. Выпекайте около 50 минут. Дайте немного остыть, затем выньте куличи из форм. Украсьте по желанию.
Верх кулича на желтках можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте миксером 1 белок с 180 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Получившуюся плотную белую массу распределите по куличам и посыпьте кондитерским декором.
Тесто для кулича на желтках можно готовить не на маргарине, а на хорошем сливочном масле. Тогда вкус выпечки станет более нежным, а текстура — рассыпчатой.

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще ...
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.
Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Кулич на сливках и желтках с шафраном получится сдобным и при этом очень пышным. Тесто для кулича по рецепту известного повара-кондитера Александра Селезнева, поднимается долго, а вымешивать его нужно хорошенько. Если у вас есть комбайн со специальным крюком для вымешивания, то большую часть работы он сделает за вас. Если нет, вымешивайте тесто руками — это довольно приятный процесс. Кулич по своей текстуре находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по этой границе нужно очень филигранно, чтобы пасхальный символ получился именно таким, как ему положено — мягким, румяным, ароматным.

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»



Гость (гость)
19 апреля 2014 г.При какой температуре выпекать?, и какое время?
Гость (гость)
16 апреля 2014 г.800 грам муки
Похоже, что на такое количество жидкости надо 2,8-2,9 кг муки.
Гость (гость)
13 апреля 2012 г.ну так сколько же ложить муки????
Гость (гость)
13 апреля 2012 г.может всё таки кто нибудь ответит сколько муки надо класть?
Гость (гость)
13 апреля 2012 г.ФАНТАЗИРУЙТЕ. ПОЛОЖИТЕ ВМЕСТО МАРГАРИНА МАСЛО. "ВСЕГО И ДЕЛОВ ТО!". ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ДОСТАТОК У ВСЕХ РАЗНЫЙ. САЯНОГОРОЧКА МОЛОДЕЦ.
Татьяна (гость)
11 апреля 2012 г.В рецепте "Кулич" не указанно количество муки.
Гость (гость)
21 апреля 2011 г.О чем идет речь? О куличах или пасхе? Наталья, узнайте из литературы различия этих изделий. Кулич и пасха не одно и тоже.
Наталка (гость)
19 апреля 2011 г.Сколько класть муки?
Для гостя, оставившего комментарий 14.04.2011 в 10:24:12 А что в этом такого? Состав теста для кулича, насколько мне известно, никем никогда не регламентировался.
Гость (гость)
14 апреля 2011 г.маргарин в кулич? в пасхальное тесто????