19 декабря 2019 / Лида

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается более сухим, плотным и обладает ярким насыщенным вкусом. Многие, кстати, считают, что так и должно быть, а воздушная выпечка — это уже совсем другая история. В любом случае проверить в деле рецепт кулича на желтках точно стоит. Хотите сделать его вкус более интересным? Замочите предварительно изюм в коньяке или роме (не менее чем на 4 часа) и уже затем добавляйте в тесто. 

Кулич на желтках
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 300 г
  • мука – 2-2,5 кг
  • изюм – 100 г
  • молоко – 1 л
  • маргарин – 250 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича на желтках. Сначала взбейте в глубокой миске миксером яйца и желтки с солью и сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Муку для кулича (50 г отложите) просейте через частое сито. Изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито. Когда вода стечет, выложите изюм на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Молоко для кулича налейте в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками маргарин. Поставьте на огонь. Молоко должно нагреться примерно до 38°C, а маргарин полностью растаять.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте яичную массу, ванилин просеянную муку, сухие дрожжи и тщательно вымесите. Муку лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту теста: оно не должно быть слишком крутым. Изюм обваляйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 5
Кастрюлю с тестом для кулича на желтках накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем тесто обомните и дайте подняться до верха емкости еще раз.
Шаг 6
Подготовьте формы для кулича на желтках: выстелите их хорошей бумагой для выпечки. Можно смазать маслом, а также присыпать манкой или небольшим количеством муки.
Шаг 7
Тесто для кулича выложите из кастрюли и разделите на части по количеству форм. Разложите по ним так, чтобы оно занимало не более 1/2 объема каждой. Прикройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190°С. Формы с куличами установите на противень. Выпекайте около 50 минут. Дайте немного остыть, затем выньте куличи из форм. Украсьте по желанию.
Полезный совет

Верх кулича на желтках можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте миксером 1 белок с 180 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Получившуюся плотную белую массу распределите по куличам и посыпьте кондитерским декором. 
 

Кстати

Тесто для кулича на желтках можно готовить не на маргарине, а на хорошем сливочном масле. Тогда вкус выпечки станет более нежным, а текстура — рассыпчатой.
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Заварной крем на желтках легко Заварной крем на желтках

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 19 апреля 2014

При какой температуре выпекать?, и какое время?

Гость 16 апреля 2014

800 грам муки

Ильин Александр Ильин Александр 13 апреля 2012

Похоже, что на такое количество жидкости надо 2,8-2,9 кг муки.

Гость 13 апреля 2012

ну так сколько же ложить муки????

Гость 13 апреля 2012

может всё таки кто нибудь ответит сколько муки надо класть?

Гость 13 апреля 2012

ФАНТАЗИРУЙТЕ. ПОЛОЖИТЕ ВМЕСТО МАРГАРИНА МАСЛО. "ВСЕГО И ДЕЛОВ ТО!". ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ДОСТАТОК У ВСЕХ РАЗНЫЙ. САЯНОГОРОЧКА МОЛОДЕЦ.

Татьяна 11 апреля 2012

В рецепте "Кулич" не указанно количество муки.

Гость 21 апреля 2011

О чем идет речь? О куличах или пасхе? Наталья, узнайте из литературы различия этих изделий. Кулич и пасха не одно и тоже.

Наталка 19 апреля 2011

Сколько класть муки?

Главред 14 апреля 2011

Для гостя, оставившего комментарий 14.04.2011 в 10:24:12 А что в этом такого? Состав теста для кулича, насколько мне известно, никем никогда не регламентировался.

Гость 14 апреля 2011

маргарин в кулич? в пасхальное тесто????