Рейтинг@Mail.ru

Кулич на дрожжах

Елена Тарантина
16 апреля 2025 г.
0Комментировать
Готовим кулич на дрожжах
Готовим кулич на дрожжах (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на дрожжах
Кулич на дрожжах (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кулич на дрожжах
Готовим кулич на дрожжах (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на дрожжах
Кулич на дрожжах (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кулич на дрожжах — традиционная пасхальная выпечка, процесс приготовления которой не слишком сложный, скорее, длительный, растянутый во времени. Ингредиенты же — вполне доступные, но их список довольно внушительный. Хотя если присмотреться, большинство — «мелочи», которые добавляются в тесто для более яркого аромата и вкуса, например, лимонная цедра, мускатный орех, цукаты, изюм, вяленая ягода. Публикуем проверенный рецепт кулича на Пасху с дрожжами от читательницы нашего сайта. Она печет куличи по нему не один год и уверяет, что рецепт никогда не подводил! 

Сложность: средне
Калории: 948.50 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 16.92 г/23.18 г/169.50
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаКуличПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 3 шт.
Сахарная пудра 200 г
Лимонный сок 1.5 ст.л.
Для опары:
Дрожжи прессованные 50 г
Молоко 0.5 л
Сахар-песок 1 ст.л.
Мука пшеничная 5 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная 1.5 кг
Масло сливочное 250 г
Сахар-песок 300 г
Сахар ванильный 20 г
Соль 0.5 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Цедра лимона 30 г
Лимонный сок 25 г
Коньяк 3 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Цукаты 100 г
Изюм 100 г
Вишня вяленая 70 г
Клюква вяленая 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты. Изюм и вяленые ягоды залейте ароматным алкоголем — коньяком или ромом (лучше в отдельных мисках) и оставьте хотя бы на 30 минут. Затем обсушите на бумажных салфетках и слегка обваляйте в муке.

Шаг 2

Приготовьте опару. Дрожжи распустите в теплом молоке, всыпьте сахар и муку. Перемешайте и оставьте в тепле. Опара готова, когда на поверхности появится пенная «шапочка» (примерно через 20–30 минут).

Шаг 3

В отдельную емкость положите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и ванильный сахар, соль. Взбейте все венчиком до однородной пышной консистенции.

Шаг 4

По одному введите в сливочно-сахарную смесь яичные желтки и яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Затем добавьте цедру и сок лимона, коньяк, мускатный орех.

Шаг 5

Влейте масляно-яичную смесь в подошедшую опару, затем постепенно всыпьте просеянную муку (1,5-1,7 кг). Вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Чтобы облегчить процесс, можете смазать руки растительным маслом.

Шаг 6

В конце замеса добавьте в тесто цукаты, подготовленные изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню. Дрожжевое тесто для куличей должно быть мягким и эластичным.

Шаг 7

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте теплом месте на 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Обомните его и оставьте подходить еще раз. То есть тесто для куличей должно подойти дважды.

Шаг 8

Готовое дрожжевое тесто распределите по формам для куличей, заполняя их на 1⁄3. Дайте тесту еще раз хорошенько подняться — почти до краев. В это время разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 9

Выпекайте куличи в духовке примерно 40 минут — до сухой лучинки. Если верхушки начнут подгорать, накройте их фольгой — так куличи пропекутся и останутся румяными, а не подгоревшими.

Шаг 10

Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки, а затем из форм. Дайте им остыть. Лучше всего остужать куличи, положив их на бок на чистое полотенце или полотняную салфетку, и периодически переворачивая, чтобы не осели.

Шаг 11

Для украшения куличей приготовьте простую, но вкусную глазурь. Взбейте венчиком или миксером яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густой консистенции.

Шаг 12

Покройте верхушки остывших куличей на дрожжах сахарной глазурью, украсьте разноцветными цукатами или кондитерской посыпкой и дайте глазури застыть. Праздничный десерт к Пасхе готов!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важная пометка к рецепту кулича на дрожжах в духовке: все ингредиенты, в частности масло сливочное, яичные желтки и яйца, должны быть комнатной температуры, а мука (конечно же, пшеничная высшего сорта) — обязательно просеяна.
КСТАТИ
Кулич на дрожжах, рецепт которого предоставила читательница нашего сайта, можно приготовить и с сухими дрожжами: вместо 50 г прессованных возьмите 17 г быстродействующих. Если используете очень мелкие, инстантные дрожжи, то можете добавить их сразу в муку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Куличи на пасху на дрожжах
Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

75 рецептов
Кулич на опаре
Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

1 ч 30 мин
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

1 ч 30 мин
Творожный дрожжевой кулич
Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ