Кулич на дрожжах — традиционная пасхальная выпечка, процесс приготовления которой не слишком сложный, скорее, длительный, растянутый во времени. Ингредиенты же — вполне доступные, но их список довольно внушительный. Хотя если присмотреться, большинство — «мелочи», которые добавляются в тесто для более яркого аромата и вкуса, например, лимонная цедра, мускатный орех, цукаты, изюм, вяленая ягода. Публикуем проверенный рецепт кулича на Пасху с дрожжами от читательницы нашего сайта. Она печет куличи по нему не один год и уверяет, что рецепт никогда не подводил!
Шаг 1
Подготовьте сухофрукты. Изюм и вяленые ягоды залейте ароматным алкоголем — коньяком или ромом (лучше в отдельных мисках) и оставьте хотя бы на 30 минут. Затем обсушите на бумажных салфетках и слегка обваляйте в муке.
Шаг 2
Приготовьте опару. Дрожжи распустите в теплом молоке, всыпьте сахар и муку. Перемешайте и оставьте в тепле. Опара готова, когда на поверхности появится пенная «шапочка» (примерно через 20–30 минут).
Шаг 3
В отдельную емкость положите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и ванильный сахар, соль. Взбейте все венчиком до однородной пышной консистенции.
Шаг 4
По одному введите в сливочно-сахарную смесь яичные желтки и яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Затем добавьте цедру и сок лимона, коньяк, мускатный орех.
Шаг 5
Влейте масляно-яичную смесь в подошедшую опару, затем постепенно всыпьте просеянную муку (1,5-1,7 кг). Вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Чтобы облегчить процесс, можете смазать руки растительным маслом.
Шаг 6
В конце замеса добавьте в тесто цукаты, подготовленные изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню. Дрожжевое тесто для куличей должно быть мягким и эластичным.
Шаг 7
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте теплом месте на 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Обомните его и оставьте подходить еще раз. То есть тесто для куличей должно подойти дважды.
Шаг 8
Готовое дрожжевое тесто распределите по формам для куличей, заполняя их на 1⁄3. Дайте тесту еще раз хорошенько подняться — почти до краев. В это время разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 9
Выпекайте куличи в духовке примерно 40 минут — до сухой лучинки. Если верхушки начнут подгорать, накройте их фольгой — так куличи пропекутся и останутся румяными, а не подгоревшими.
Шаг 10
Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки, а затем из форм. Дайте им остыть. Лучше всего остужать куличи, положив их на бок на чистое полотенце или полотняную салфетку, и периодически переворачивая, чтобы не осели.
Шаг 11
Для украшения куличей приготовьте простую, но вкусную глазурь. Взбейте венчиком или миксером яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густой консистенции.
Шаг 12
Покройте верхушки остывших куличей на дрожжах сахарной глазурью, украсьте разноцветными цукатами или кондитерской посыпкой и дайте глазури застыть. Праздничный десерт к Пасхе готов!

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...
Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.


Пока нет комментариев