24 апреля 2020 / gastronom

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой воздушный кулич на праздничный стол вместе со всей прочей пасхальной снедью и разделить эту феерию вкуса с близкими — отдельное удовольствие. Непременно проверьте наш рецепт в деле, тем более что, в отличие от многих других, этот довольно быстрый. И обязательно украсьте воздушный кулич глазурью, разноцветными цукатами, орехами или готовой кондитерской посыпкой. Он точно достоин хорошей «оправы»!

4,5/5
Голосов: 2
Кулич
Воздушный кулич, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 500 г
  • соль – 6 г
  • свежие дрожжи – 30 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 175 г
  • сливочное масло – 175 г + еще немного для подготовки форм
  • ванилин – 1 г
  • питьевая вода – 120 мл
  • смесь изюма и цукатов – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Воздушный кулич, приготовьте тесто
Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.
Шаг 2
Воздушный кулич, добавьте муку
Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Воздушный кулич, добавьте масло и сахар
Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 минут. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.
Шаг 4
Воздушный кулич, добавьте изюм и цукаты
Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Воздушный кулич, подготовьте формы
Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).
Шаг 6
Воздушный кулич, тесто разделите на порции
Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 7
Воздушный кулич, выпекайте кулич
Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 минут. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.
Полезный совет

Тесто для воздушного кулича — очень нежное, а значит, боится даже незначительных сквозняков. Поэтому перед тем, как ставить его на расстойку, плотно закройте все окна и двери
 

Хозяйке на заметку

Готовность воздушного кулича проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в самую середину и выньте. Если шпажка сухая, кулич готов, и его можно вынимать из духовки. 
 

Кстати

Рецепт предоставлен шеф-поваром Кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаилом Симагиным

"Куличи нередко представляет собой жесткое тесто с редкими вкраплениями изюма, такой кулич никому не понравится. Я сторонник воздушного мякиша и обилия сухофруктов. Обязательно добавьте сухофрукты и в тесто, и используйте их для украшения, получится здорово!"

 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Кулич воздушный сложно Кулич воздушный

Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура ...

Марина Z. 22 апреля 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев