Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой воздушный кулич на праздничный стол вместе со всей прочей пасхальной снедью и разделить эту феерию вкуса с близкими — отдельное удовольствие. Непременно проверьте наш рецепт в деле, тем более что, в отличие от многих других, этот довольно быстрый. И обязательно украсьте воздушный кулич глазурью, разноцветными цукатами, орехами или готовой кондитерской посыпкой. Он точно достоин хорошей «оправы»!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/LjU2qLDNRT40Db7ZI7KDtlc7LuX8lXsN5OUCfxEA95k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiOTE5NWU4LTRjYTctNGEwZi05OWI5LWQxNDJjOWZlMDJjYS5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/1Npr6yEiUM7mt3ykGyrwGohuLgoOQnt-4bQAu_88Q0Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxN2U1ZjBlLTg0MmItNDIxOC1hZTlmLThlNzNlZmRiYmViNy5qcGc.webp)
Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/KAQVrVKkOL5p18uniI62LZzxeF5_Vsqtwfvyw-YqjjI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MjhlYTg2LTYwOTctNDE5MC1iOTA5LTYyOWQ2ZTQ3MGMzOS5qcGc.webp)
Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 минут. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/cha3bIrp2IpuRjvgo6a33i__6pIFNxcSlAOFoEetkHY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkOTY0NzE2LTBjMjUtNDAwNC1iODMzLTc3ZDIyMDhjODk3NC5qcGc.webp)
Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/lmYj6WDd3SzUH9ulBjRWQPfUb_Iwqou32IEBlmP7drI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1NjdiZDcwLWY0ZTMtNDFiYS04NWU2LWExOGIxNWE3YjFkMS5qcGc.webp)
Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/kGllieW86jyMi-j6B-OVpe8pt0s05oUwGqzmvCtqRAg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlYWNhMmRlLWNiMzgtNDJiZC1hYTgzLTZmMzhiYTc3NjhiMS5qcGc.webp)
Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/pZfuD3iBaxd2U0zYmsDMu0HhgcTxKAsey39ykFgv5Us/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNTk3OTYxLWYzNDEtNDJjMi04NGIyLTg0ZjMzN2MwNzNiYS5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 минут. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.
Готовность воздушного кулича проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в самую середину и выньте. Если шпажка сухая, кулич готов, и его можно вынимать из духовки.
Тесто для воздушного кулича — очень нежное, а значит, боится даже незначительных сквозняков. Поэтому перед тем, как ставить его на расстойку, плотно закройте все окна и двери
Рецепт предоставлен шеф-поваром Кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаилом Симагиным
"Куличи нередко представляет собой жесткое тесто с редкими вкраплениями изюма, такой кулич никому не понравится. Я сторонник воздушного мякиша и обилия сухофруктов. Обязательно добавьте сухофрукты и в тесто, и используйте их для украшения, получится здорово!"
![Пасхальные рецепты 2024](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
![Пасхальные куличи - рецепты с фото](https://images.gastronom.ru/skLtRf-B4yrMmFBboB7WlEiYo-lhGbNs_oj9n-x-87I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyM2NhMDljLTQwZTktNDgzZi04MDk3LTcwYTZkYTU2YTdlYi5qcGc.webp)
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный ...
Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
![Рецепты красивых куличей с фото](https://images.gastronom.ru/97kMhFHJUsCoFt2rtOOL80ED5MMkgmkgeZE37DtKQKQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5ZjIxMmQwLTJkNjktNGM3Ni1iMDZkLTE2NWJjMjg4MWNjOS5qcGc.webp)
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Пока нет комментариев