25 апреля 2021 / gastronom

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой воздушный кулич на праздничный стол вместе со всей прочей пасхальной снедью и разделить эту феерию вкуса с близкими — отдельное удовольствие. Непременно проверьте наш рецепт в деле, тем более что, в отличие от многих других, этот довольно быстрый. И обязательно украсьте воздушный кулич глазурью, разноцветными цукатами, орехами или готовой кондитерской посыпкой. Он точно достоин хорошей «оправы»!

4,8/5
Голосов: 5
Кулич
Воздушный кулич, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 500 г
  • соль – 6 г
  • свежие дрожжи – 30 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 175 г
  • сливочное масло – 175 г + еще немного для подготовки форм
  • ванилин – 1 г
  • питьевая вода – 120 мл
  • смесь изюма и цукатов – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Воздушный кулич, приготовьте тесто
Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.
Шаг 2
Воздушный кулич, добавьте муку
Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Воздушный кулич, добавьте масло и сахар
Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 минут. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.
Шаг 4
Воздушный кулич, добавьте изюм и цукаты
Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Воздушный кулич, подготовьте формы
Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).
Шаг 6
Воздушный кулич, тесто разделите на порции
Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 7
Воздушный кулич, выпекайте кулич
Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 минут. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.
Полезный совет

Тесто для воздушного кулича — очень нежное, а значит, боится даже незначительных сквозняков. Поэтому перед тем, как ставить его на расстойку, плотно закройте все окна и двери
 

Хозяйке на заметку

Готовность воздушного кулича проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в самую середину и выньте. Если шпажка сухая, кулич готов, и его можно вынимать из духовки. 
 

Кстати

Рецепт предоставлен шеф-поваром Кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаилом Симагиным

"Куличи нередко представляет собой жесткое тесто с редкими вкраплениями изюма, такой кулич никому не понравится. Я сторонник воздушного мякиша и обилия сухофруктов. Обязательно добавьте сухофрукты и в тесто, и используйте их для украшения, получится здорово!"

 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Кулич воздушный сложно Кулич воздушный

Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура ...

Марина Z. 12 июня 2020
Куличи на пасху на дрожжах сложно Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Анна, тут просто нужно знать несколько моментов в технологии. Сначала разводятся дрожжи с 1 ст. л. воды, муки и щепотки сахара до состояния квашни (жидкой сметаны) и оставляется смесь в тепле под пленкой на минут 30 до получения "шапочки". Таким образом проверяются "рабочее" состояние дрожжей. Я не согласна с предлагаемой технологией в рецепте, когда дрожжи смешиваются со сливочным маслом, дрожжи покрываются жировой "пленкой" и не развиваются как нужно. После проверки дрожжей на "шапку" добавляется мука и обязательно взбитые желтки с сахаром (за счет взбивания желтков с сахаром у будущего кулича будет волокнистая и воздушная структура после выпечки). Масло сливочное вводится в самую последнюю очередь. Вымешивается тесто на кулич примерно 1 час вручную ( в комбайне -30 минут с помощью насадки "крюк") до отставания от стенок и развития глютеновых нитей. Вы увидите сами, когда нити разовьются, тесто будет похоже на детскую игрушку "лизун", тесто будет отставать от руки и стенок дежи. Потом уже после вымешивания добавляются цукаты и т.д. По опыту лучше тесто выстаивать до одного поднятия в тепле, а потом 8-12ч в холодильнике, чтобы не дать развиться молочной кислоте и дать развиться глютеновым нитям по полной программе. Спустя 8-12 часов достается чан из холодильника, формуется тесто по формам на 1/3 и покрыть пищевой пленкой, дать тесту подойти где-то 1 см до окончания формы и выпекать куличи в разогретой духовке как указано в рецепте. Тогда все обязательно должно получиться. Надеюсь мое сообщение поможет не испортить продукты и получить на выходе вкусный кулич.

Анна 30 апреля 2021

Рецепт лёгкий, но кулич не получился, хотя следовала рецепту. Видимо не все так просто. Советую брать более классические рецепты.

Александра Александра 22 марта 2021

разрез очень красивый!рецепт лёгкий!сохранила!на Пасхальной неделе испробую!спасибо!