Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 августа 2025 г.

Запеканка из кабачков с брынзой в духовке

gastronom
13 августа 2025 г.
14Комментировать

Запеканка из кабачков с брынзой в духовке должна найти отклик в душе того, кто любит кабачки и не понимает шуток насчет передаривания друг другу столь чудесных даров огорода. Готовится блюдо до смешного легко, а предварительная подготовка занимает всего минут 15-20. После чего вы можете отправить запеканку в духовку и делать все, что угодно. Горячее получается не только очень вкусное, но и ароматное, так как в заливку, согласно рецепту, добавляются чеснок и базилик. В общем, у нашей запеканки из кабачков есть все шансы попасть в топ-лист любимых семейных блюд.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 557.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 25.94 г/41.92 г/17.36
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 1 кг
Брынза болгарская 400 г
Сметана 18% 400 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Базилик свежий 3 веточка(и)
Масло сливочное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для этой запеканки лучше выбирать молодые маленькие кабачки с нежной кожурой и мягкими семечками. Вымойте их и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

Шаг 2

Натрите брынзу на крупной терке или разомните вилкой, если она мягкая. Чеснок очистите, помните в ступке или пропустите через специальный пресс. Листочки базилика мелко нарежьте.

Шаг 3

Взбейте в глубокой миске венчиком яйца со сметаной. Добавьте чеснок и базилик. Поперчите и перемешайте. Попробуйте. Если масса кажется недостаточно соленой, приправьте по вкусу.

Шаг 4

Прямоугольную или круглую форму смажьте сливочным маслом. Выложите слоями кружочки кабачков, пересыпая их брынзой. Аккуратно залейте яично-сметанной смесью.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 200 °C. Поместите форму с кабачками и брынзой на средний уровень. Запекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 170 °С и готовьте еще 15 минут. 

КСТАТИ
Запеканку с брынзой можно подать как самостоятельное блюдо (оволактовегетарианцы будут в полном восторге) или на гарнир к жареному мясу, птице или рыбе. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить такую запеканку из цукини – тоже можно! Кожицу у них также не следует очищать: она не только очень нежная и не мешает, но и придает блюду еще более аппетитный внешний вид.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день
Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день

Кабачки — одни из самых универсальных и любимых летних овощей. Кабачки и цукини низкокалорийные и на 80% состоят из воды, а благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Из них получаются не только оладьи и рагу, но и отличные запеканки: с сыром, индейкой, фаршем, цветной капустой и даже с колбасой. Мы собрали 15 простых рецептов запеканки из кабачков в духовке, которые можно легко и быстро приготовить.

Запеканка из кабачков на сковороде
Запеканка из кабачков на сковороде

В этом видео показываю как готовлю запеканку из кабачков на сковороде из элементарных продуктов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканка из кабачков со сметаной
Запеканка из кабачков со сметаной

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется, что такая запеканка не требует к себе ничего, кроме хорошей жирной сметаны. Ну и салата из помидоров, заправленных ароматным подсолнечным маслом…

35 мин

gastronom

Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром

Запеканку из кабачков можно облагородить каким-нибудь тертым сыром или, наоборот, молодым (нужен такой, который хорошо плавится), или творогом, добавить рубленную зелень, чеснок, имбирь или специи.

50 мин

gastronom

Запеканка из кабачков с курицей
Запеканка из кабачков с курицей

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной текстурой, которая достигается за счет соединения сочных кабачков с нарезанным кубиками куриным филе в маринаде и яйцами. Что же касается муки, здесь ее совсем немного, и она не портит общего впечатления. А еще, в качестве эксперимента, мы пробовали не добавлять ее вовсе! Должны сказать, что и в этом случае запеканка из кабачков с курицей получилась прекрасно, а, может, даже лучше, чем с мукой. Если вы решите последовать нашему примеру, помните, что отжимать кабачки следует очень тщательно, иначе масса станет слишком жидкой.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Федоска (гость)

20 сентября 2021 г.

Нашей семье понравилось. Очень вкусно и необычно. Лёгкий ужин. как раз то, что надо.

Гость (гость)

10 октября 2020 г.

Прочитала комментарии, но решила приготовить. Очень много жидкости получается. Ребенок сказал: "Ну, мама.... терпимо.")))

Konstanta
Konstanta18 сентября 2018 г.

В предыдущем комментарии сама допустила ошибку: конечно же, с оДной буквой "к".

Konstanta
Konstanta15 сентября 2018 г.

В заголовке и тексте допущены ошибки: по нормативам русского языка цукини пишется с оной буквой "к".

Татьяна (гость)

1 сентября 2016 г.

Отличная кабачковая запеканка получается вот по такому рецепту: Кабачок натереть на крупной терке, посолить ( отставить в сторонку минут на 10-15) Большую морковь натереть на терке и большую луковицу порезать мелкими кубиками спасеровать до прозрачности лука. Натертый кабачок отжать ( сок вылить) соединить с потушенной морковью с луком, вбить 2 яйца, добавить зелень (петрушку или укроп), добавить 3 ложки сырой манки, посолить еще можно добавить чеснок по желанию все хорошенько перемешать. Переложить смесь в смазанную сливочным маслом форму и запекать до готовности.

fo_olishness14 июля 2015 г.

Супер! Результат превзошел ожидания...особенно учитывая трудозатраты и стоимость.

Гость (гость)

12 июля 2015 г.

Цукини толщиной в 1 см - слишком толстые, получились, как отваренные, а фета - как свернувшийся творог. Думаю, надо брать брынзу в следующий раз, а время запекания - увеличить, указанного оказалось мало. Но в целом очень интересный рецепт.

Slightly Mad23 июня 2015 г.

Вышло прекрасно и вкусно, спасибо за замечательный рецепт!

Miss60
Miss607 июля 2013 г.

Приготовила: толстые цуккини, "сваренные" за длительное время в духовке в фете, превратились на вкус в размякшие соленые огурцы, жидкость из них так и не вышла, консистенция разваливающаяся и рыхлая. Нет.

Miss60
Miss607 июля 2013 г.

Действительно, время приготовления толстых кружков дольше. Надо было послушать предыдущего кулинара:) Сметаны и фета можно в 2 раза меньше на такое количество цуккини. Я использовала по 0,5 кг сыра+сметаны на гораздо большее количество овоща и было более чем!

Гость (гость)

31 июля 2012 г.

Лучше делать с фетой - брынза слишком соленая, ее много не положишь. А этого сырного ингредиента хочется побольше, так вкуснее:-)

Гость (гость)

26 июля 2012 г.

цуккини в один см - очень толсто, время приготовления дольше в два раза, чем в рецепте.

Елена Аносова
Елена Аносова28 июня 2012 г.

Мы сами в редакции на своей кухне делали - получилось изумительно! Очень рекомендуем.

Laris Fdz
Laris Fdz27 июня 2012 г.

Вроде бы интересно... Кто делал, расскажите, как получилось?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ