Нежный Медовик

Помните тот самый нежный медовик из далекого детства? Тонкие ароматные коржи, сметанный крем с приятной кислинкой, который мы втихаря ели прямо из миски, пока мама не видела… Кажется, что вкуснее этого торта и по сей день нет ничего на свете! А самые искусные хозяйке наносили на поверхность десерта узор в виде пчелиных сот с помощью собственноручно сделанного бумажного трафарета, просеивая через него крошку из обрезков теста. Будете ли вы повторять этот кулинарный подвиг или нет, мы не знаем, но приготовить нежный медовик по нашему подробному рецепту точно стоит!

4,6/5
Голосов: 5
Медовик
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • очищенные грецкие орехи – 30 г
  • сметана 30% – 160 г
  • сливки 35-38% – 160 мл
  • сахар – 95 г
Для теста:
  • сливочное масло – 125 г
  • мука – 470 г + еще немного для раскатывания теста
  • разрыхлитель – 1 г
  • соль – 1 г
  • сода – 3 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 155 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для нежного медовика. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Муку просейте в большую миску с разрыхлителем, солью и содой. Всыпьте сахар и перемешайте.
Шаг 2
Сливочное масло слегка взбейте вилкой и добавьте в мучную смесь вместе с яйцом и медом. Тщательно перемешайте до получения теста однородной консистенции.
Шаг 3
Тесто для медовика разделите на две равные части. Одну из них раскатайте на столе, подпыленном мукой, в тонкий прямоугольный пласт и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пласт теста в духовке 15 минут. Так же поступите с оставшимся тестом. Дайте коржам медовика остыть, затем вырежьте из них 4 квадрата со стороной 20 см. Обрезки сохраните.
Шаг 5
Приготовьте крем для медовика. Грецкие орехи измельчите блендером. Сметану, сливки и сахар взбейте миксером. Соедините с орехами. Уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 6
Обрезки теста раскрошите. Коржи медовика промажьте кремом и сложите друг на друга. Посыпьте крошкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 3 часа.
Полезный совет

Грецкие орехи для крема медовика можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Делайте это недолго, только до появления приятного аромата. Затем дайте орехам остыть и используйте по рецепту.

Кстати

Мы намеренно используем для приготовления теста медовика и разрыхлитель, и соду: такой прием позволяет получить максимально нежные, пористые коржи, что и нужно в данном случае.
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт медовик - рецепт Торт медовик - рецепт

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Классический торт Медовик средне Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Выпечка с медом Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Татьяна 27 ноября 2018

Рецепт неподробный, нужно больше деталей, нет указаний, в какой последовательности смешивать ингредиенты. Муки слишком много, связующего слишком мало. "Смешайте до однородной массы" оказалось невозможным, смесь с таким количеством муки превращается в крупу типа манки, которую вместе уже не соберёшь. Либо опытные хозяйки будут корректировать рецепт и действовать по наитию, либо испортят первый набор продуктов и будут искать новый рецепт. Как я :(