Заварной крем со сгущенкой для торта
Классический заварной крем для торта традиционно готовится на желтках и молоке, однако на основе его рецепта кондитеры сочинили уже не один десяток других. Крем с добавлением сгущенки — один из них: подходит для сборки как «Наполеона», так и «Медовика», а также многих тающих во рту пирожных и трубочек из заварного теста. По вкусу этот крем напоминает сливочное мороженое.
45 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 300 мл
- сахар-песок — 75 г
- масло сливочное 67% — 200 г
- молоко сгущенное с сахаром — 250 г
- крахмал кукурузный — 25 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
1. В миску разбейте большое яйцо, добавьте сахар и влейте немного молока: примерно половину стакана. Хорошо перемешайте все венчиком. Добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до однородности и отставьте в сторону.
2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите молоко практически до кипения, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в яичную смесь.
3. Перелейте все обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Как только смесь закипит (появятся первые пузырьки), варите ее около 1 минуты. После чего выключите огонь и подержите на горячей плите еще пару минут. Масса должна стать гладкой и хорошо загустеть.
4. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте. Перелейте заварную основу в пиалу, закройте пищевой пленкой в контакт — прижмите пленку к основе, чтобы не было воздушной прослойки. Это необходимо, чтобы на заварной основе не образовалась корочка. Поставьте пиалу в холодильник до остывания. Заварная основа должна остыть до комнатной температуры.
5. Сливочное масло комнатной температуры, но еще достаточно плотное, нарежьте кубиками, выложите в глубокую миску и взбейте венчиком до пышности и более светлого цвета, 5 минут.
6. Порциями, по 1–2 ст. л., добавляйте сгущенное молоко (оно также должно быть комнатной температуры) и взбивайте до полного соединения с маслом.
7. Порциями добавьте заварную основу, каждый раз хорошо взбивая, примерно по 40 секунд, до полного соединения с кремом. С добавлением каждой порции заварной основы крем будет становиться немного плотнее. После добавления последней порции взбейте массу до пышности. Заварной крем со сгущенкой для торта готов!
Белковый крем для торта
Белковый крем на любом торте смотрится одновременно и торжественно, и воздушно: подсыхая, он обретает тончайшую корочку и становится матовым на вид. Поэтому формируйте «шапочку» торта сразу — такой, какую хотите видеть на готовом изделии, филигранно отсаживая рюши или бордюры через кондитерский мешок.
25 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яйца (белки) — 4 шт.
- сахар-песок — 230 г
- сахар ванильный — 10 г
- лимонная кислота — 3 г
1. Для приготовления белкового крема для торта отделите белки от желтков. Складывайте белки в чистую, сухую, огнеупорную чашу, а при отделении следите, чтобы в них не попало ни капли желтка. Если есть возможность, сделайте это за час до приготовления крема: пусть белки будут комнатной температуры.
2. Взбейте белки миксером до легкой пены. Добавьте в них оба вида сахара и еще раз взбейте — не слишком долго, буквально около минуты. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на водяную баню так, чтобы дно миски с белками едва касалось воды.
3. Взбивайте яичные белки прямо на водяной бане миксером на высокой скорости в течение примерно 10–12 минут. Это зависит от мощности вашего кухонного прибора. Масса должна увеличиться в объеме, стать плотной, глянцевой и белоснежной. Следите, чтобы во время взбивания вода не попала в крем!
4. Осторожно снимите будущий белковый крем для торта с водяной бани. Будьте внимательны: миска горячая. Продолжайте взбивать еще примерно 2 минуты. От венчика на поверхности крема будут оставаться стойкие следы.
Полезный совет
Белковый крем для торта не терпит хранения: используйте его сразу же. Вы также можете окрашивать крем пищевыми красителями и менять его цвет. Приобрести такие красители можно на маркетплейсах — только не перепутайте с красителями для пасхальных яиц!
Крем «Пломбир»
Крем «Пломбир» обязан своим названием кулинарно-любительской среде за свой вкус, похожий на подтаявшее мороженое. Он идеально подходит для сборки многослойных тортов, таких, например, как блинный «Крепвиль» или «Наполеон». Традиционно в его составе неизменные пропорции: на 100 г молока приходится 20 г желтка и 20 г сахара. Но количество сахара вы смело можете регулировать по своему вкусу.
1 час 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- молоко — 400 г
- сливки 30% — 250 г
- масло сливочное — 80 г
- сахар-песок — 80 г
- сахар ванильный — 20 г
- крахмал кукурузный — 40 г
- яйцо (желток) — 80 г
1. Чтобы приготовить заварной крем «Пломбир», охладите сливки, поставив их минимум на 5 часов в холодильник (не в морозилку!). Осторожно отделите желтки от белков. Последние вам для данного рецепта не понадобятся: можете сложить их в сухую емкость с крышкой и убрать в холодильник, чтобы потом использовать для других блюд.
2. В глубокую емкость среднего размера всыпьте сахар, ванильный сахар, добавьте яичные желтки и кукурузный крахмал. Налейте 100 мл холодного молока из общего количества. Перемешайте венчиком, чтобы масса получилась однородной.
3. Оставшееся молоко вылейте в ковшик и подогрейте до 90 ºC, то есть почти до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте смесь из желтков, сахара и крахмала в горячее молоко.
4. Убавьте огонь до ниже среднего и, не переставая перемешивать, уварите массу до загустения. Следите, чтобы она получилась гладкой и не пригорела к донышку кастрюли.
5. Снимите ковшик с огня, добавьте в загустевший крем мягкое сливочное масло и перемешайте. Сразу же с помощью силиконовой лопатки переложите получившийся заварной крем в широкую и не очень глубокую посуду. Накройте сверху пищевой пленкой, плотно приложив ее к поверхности крема — на профессиональном языке это называется «в контакт».
6. Уберите массу в сторонку до полного остывания, а затем поставьте в холодильник, чтобы она хорошо охладилась и стабилизировалась. На это у вас уйдет не менее 2 часов. Учитывайте данный момент, планируя процессы приготовления десертов.
7. По прошествии обозначенного времени достаньте заварной крем, ставший плотным и немного похожим на пудинг. Чтобы впоследствии получить крем «Дипломат» правильной текстуры и удобной консистенции, тщательно разомните заварную часть лопаткой, не используя миксер.
8. Отвесьте нужное количество охлажденных жирных сливок. Взбейте их, но не до самого предела, а учитывая, что при добавлении заварного крема они еще будут перемешиваться и уплотняться.
9. Пару ложек таких полувзбитых сливок аккуратно лопаткой смешайте с заварной основой для крема «Пломбир». Основа после этого станет более мягкой и податливой.
10. Постепенно, по 2–3 ложки добавляйте заварной крем к сливкам. Вмешивайте его при помощи плоской силиконовой лопатки, переворачивая массу как при приготовлении классического бисквита: снизу вверх.
Полезный совет
Некоторые рецепты «Пломбира», которыми пестрит интернет, содержат в составе ингредиентов целые яйца, но мы вас уверяем: крем, приготовленный на желтках, получится и нежнее, и стабильнее. Пристроить оставшиеся белки вы можете хоть в омлет, хоть в меренговый рулет.
Кофейный крем для торта
Если вы находитесь в поиске рецепта кофейного крема, который идеально подчеркнул бы как вкус внутреннего наполнения торта, так и подошел бы для его выравнивания, считайте, что вы его нашли! Для приготовления вам понадобятся самые простые продукты, а в совете ниже мы дадим несколько рекомендаций по их выбору.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- масло сливочное — 200 г
- молоко сгущенное с сахаром — 250 г
- кофе растворимый сухой — 15 г
1. Из обозначенного количества сгущенного молока возьмите 2–3 ст. л., положите в отдельную мисочку. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане, если микроволновки у вас нет.
2. Добавьте к теплой сгущенке растворимый кофе. Хорошо перемешайте. Все сухие частички кофе должны раствориться, а масса — получиться гладкой, блестящей и очень красивой.
3. Влейте кофейную часть к остальной сгущенке, смешайте их при помощи миксера. У вас должна получиться однородная ароматная масса красивого цвета кофе с молоком.
4. Сливочное масло непременно комнатной температуры выложите в большую емкость. Добавьте полученную ранее сгущенку с кофе. Взбейте все вместе миксером на высоких оборотах. Поздравляем: у вас получился превосходный кофейный крем для торта!
Полезный совет
Для приготовления кофейного крема лучше выбрать сливочное масло без растительных добавок — оно должно быть твердым, если достали его из холодильника. Отдайте также предпочтение сгущенке с натуральным составом и от проверенных производителей, чей продукт изготовлен по ГОСТу. А кофе возьмите сублимированный.
Крем из творожного сыра и сгущенки
Творожный крем для торта получится очень мягким по вкусу и не приторным, при этом стабильным и плотным — такой в самый раз использовать именно для покрытия или декора. Хотите, чтобы вкус крема приобрел карамельные нотки? Добавьте вместо обычной сгущенки вареную.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- сыр творожный — 400 г
- масло сливочное — 180 г
- молоко сгущенное с сахаром — 300 г
По желанию:
- ванильный экстракт — 1 ст. л.
1. Подготовьте все ингредиенты для крема. Чтобы он получился стабильным и с ним сразу можно было работать (выравнивать торт, добавлять в начинку или украшать капкейки), творожный сыр и сгущенка непременно должны быть холодными, а сливочное масло — комнатной температуры (достаньте его из холодильника минимум за 1 час до начала приготовления).
2. Соедините в большой чаше творожный сыр и сгущенку. Взбейте все миксером на высокой скорости до пышности, примерно 2—3 минуты (точное время зависит от мощности вашего миксера).
3. Отдельно взбейте миксером на высокой скорости размягченное сливочное масло. Масса должна получиться пышной и более светлого цвета, чем масло было до взбивания.
4. Добавьте взбитое сливочное масло к творожному сыру со сгущенкой. Энергично вмешайте его лопаткой, движениями снизу вверх так, словно вы делаете тесто для классического бисквита. Миксером на этом этапе пользоваться не следует.
5. У вас должен получиться гладкий крем без пузырьков. Если вы все же заметили пузыри, возьмите на вооружение следующий прием: перемешивайте крем, как бы растирая его лопаткой по стенкам чаши.
6. Крем из сыра и сгущенки готов к использованию! По желанию вы можете дополнительно аккуратно вмешать в него 1 ст. л. ванильной пасты или ванильного экстракта.
Полезный совет
Оптимальнее всего применить крем сразу же после приготовления, а его остатки хранить в плотно закрытом боксе — до 3 дней в холодильнике.
Крем для торта из сметаны и сгущенки
Сметанный крем для торта с добавлением сгущенки готовится очень быстро, а его ингредиенты легко приобрести в ближайшем магазине у дома. В пользу нашего следующего рецепта скажем: сметанный крем настолько универсален, что подходит для сборки бисквитных или вафельных коржей, а также наполнения заварных профитролей и песочных корзиночек.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- сметана 20% — 200 г
- молоко сгущенное с сахаром — 150 г
- сахар ванильный — 10 г
- лимонный сок — 1,5 ст. л.
1. Приготовьте рабочую поверхность на столе. Откройте банку сгущенки, достаньте миксер и глубокую миску/чашу для взбивания крема. Выжмите в стакан нужное количество лимонного сока.
2. Охлажденную сметану переложите в миску. Имейте в виду: чем сметана жирнее, тем более густым получится крем. Добавьте сгущенку к сметане. Начинайте взбивать на средней скорости, чтобы получилась однородная масса.
3. Добавьте ванильный сахар и влейте в массу лимонный сок. Он отлично справляется с ролью натурального загустителя. Взбивайте массу еще примерно 5 минут. Крем буквально на глазах будет густеть, становиться плотным и пышным.
4. Уберите готовый крем в холодильник. Наносите охлажденный сметанный крем со сгущенкой на остывшие коржи кондитерской лопаткой, ровным слоем распределяя его по поверхности.
Полезный совет
Качество крема, приготовленного по рецепту выше, во многом будет зависеть от используемых ингредиентов. В составе сгущенки должны быть только два ингредиента: цельное молоко и сахар. Что касается сметаны, используйте по возможности фермерский продукт жирностью 25–30 %.
Шоколадный заварной крем
Этот шоколадный заварной крем легко и просто отсадить эффектными фигурками, бордюрами или цветочками — он отлично держит форму. Если вы находитесь в поиске рецепта шоколадного крема для декора торта, то он уже ждет вас ниже.
1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- яйцо — 1 шт.
- сахар-песок — 200 г
- масло сливочное - 200 г
- молоко — 150 мл
- какао-порошок — 30 г
1. Чтобы сделать шоколадный заварной крем на молоке, соедините в сотейнике с толстыми стенками и дном 1 яйцо (или 3 желтка) и сахар. Быстро перемешайте все ручным венчиком.
2. Туда же просейте какао-порошок, чтобы избавиться от комочков и возможных примесей. Используйте продукт хорошего качества, без добавления сахара. Можно алкализованный: с ним крем будет еще насыщеннее по цвету и вкусу.
3. Перемешайте продукты так хорошо, как сможете, с помощью все того же венчика. Влейте в эту смесь молоко. Хорошо перемешайте и поставьте на умеренный, ближе к минимальному, огонь.
4. Постоянно помешивая, уваривайте крем в течение примерно 5 минут до небольшого загустения (может уйти и меньше времени). Снимите с огня, переложите в чистую миску и накройте пленкой так, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Остудите заварную часть до комнатной температуры.
5. Мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, выложите его из холодильника на стол примерно за час до работы) взбейте миксером на высокой скорости до приятной пышности и цвета, близкого к белому. В зависимости от мощности вашей техники на это может уйти 3–5 минут.
6. Добавьте в сливочное масло по 1–2 ложке заварную массу. Помните: к этому моменту она уже должна быть полностью остывшей! Всякий раз хорошо взбивайте. Теперь вы знаете, как сделать шоколадный заварной крем на молоке с какао — вкусный и универсальный.
Клубничный крем со сливочным сыром
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление такого объема клубничного крема, которого будет достаточно для сборки и выравнивания двух бисквитных коржей диаметром 24 см. Заготовка может храниться холодильнике до 48 часов.
45 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- масло сливочное — 140 г
- сыр сливочный — 360 г
- клубника очищенная — 300 г
- пудра сахарная — 250 г
1. Масло и сливочный сыр достаньте из холодильника, примерно, за час до начала приготовления клубничного крема. Нарежьте кусочками и положите на поднос или тарелку, чтобы масло и сыр согрелись до комнатной температуры.
2. Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером так, чтобы только разрушить ягоды, но не превратить их в пюре. Переложите ягоды в дуршлаг, установленный над миской, и слегка отожмите, чтобы стек сок. Он не понадобится.
3. Переложите масло в миску или чашу миксера, добавьте сахарную пудру и начните взбивать на медленной скорости. Когда вся пудра соединится с маслом, переключите скорость на высокую. Взбивайте до тех пор, пока масло не станет светлым и пышным.
4. Небольшими порциями начните добавлять сливочный сыр. Каждый следующий кусочек добавляйте только после того, как предыдущий объединится со сливочным маслом.
5. Так же постепенно добавьте клубнику, продолжая взбивать крем на высокой скорости. После того как вся клубника будет добавлена, взбивайте крем еще примерно полминуты.
6. Переложите крем в кондитерский мешок и используйте сразу же. Или переложите его в чистый сухой контейнер, разровняйте поверхность и положите на нее пищевую пленку. Уберите контейнер в холодильник.
Заварной крем с творогом
Заварной крем с творогом понравится всем любителям мягких сливочных нот, но есть в его приготовлении, как и в применении, несколько нюансов. Чтобы получить нежную однородную текстуру крема, творог желательно протереть: удобнее всего это делать через сито, помогая себе ложкой. Использовать такой творожный крем для выравнивания тортов, скорее всего, не получится, зато он отлично подойдет для прослойки коржей.
1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- молоко — 500 мл
- творог 11% — 250 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар-песок — 130 г
- крахмал кукурузный — 40 г
- сахар ванильный — 10 г
1. Чтобы приготовить вкусный заварной крем с творогом, сначала сделайте заварную основу. Для этого возьмите 150 мл молока и соедините в удобной миске с кукурузным крахмалом и сахаром.
2. Остальное молоко подогрейте. Не снимая кастрюльку с огня и помешивая горячее молоко, влейте подготовленную смесь. Уваривайте при постоянном помешивании несколько минут до появления крупных пузырей и загустения.
3. Снимите кастрюлю с огня, перелейте смесь в другую емкость, желательно низкую и широкую. Пищевую пленку положите на крем так, чтобы она касалась его поверхности. Остудите до температуры в вашем помещении.
4. Сливочное масло выньте из холодильника чуть заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Творог старательно протрите через сито несколько раз; как вариант можно очень хорошо пробить погружным блендером (в импульсном режиме: берегите свою технику!). Крем будет более приятной текстуры, если использовать гладкий творог.
5. Миксером взбейте вкусное, натуральное сливочное масло с ванильным сахаром или экстрактом ванили на высокой скорости практически добела, добавьте творог и снова хорошо взбейте.
6. Понемногу добавляйте остуженную заварную основу к сливочно-творожной массе, постоянно взбивая ее. У вас получится довольно плотный крем с выраженным творожным вкусом.
Лимонный курд
Лимонный курд обладает таким ярким изысканным вкусом, что его вполне можно смаковать даже в чистом виде. Однако имейте в виду: лимонный крем потребует неотрывного внимания и вашего постоянного присутствия у плиты. В противном случае масса может пригореть, что отразится на вкусе крема не самым лучшим образом.
2 часа 30 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- лимоны крупные — 4 шт.
- пудра сахарная — 350 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 4 шт.
1. Подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
2. Обсушите лимоны бумажными полотенцами и снимите теркой цедру. Затем разрежьте на половинки и выжмите сок в жаропрочную миску. Добавьте цедру, сахарную пудру и нарезанное кубиками сливочное масло.
3. Поставьте миску с ингредиентами лимонного крема на горячую водяную баню. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растает, а сахарная пудра не растворится.
4. Яйца взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Добавьте в миску с лимонной смесью. Помешивая, варите около 20 минут. Масса должна загустеть. Дайте ей остыть. Отправьте курд в холодильник на 2 часа, чтобы он еще больше загустел.
Полезный совет
Лимонный крем отлично подойдет для прослойки коржей торта, вкусу которого вы хотите придать бодрящие цитрусовые нотки.







Пока нет комментариев