Рейтинг@Mail.ru
Евгения Леонова
05 сентября 2025 г.

Фаршированные цукини с фаршем

Евгения Леонова
05 сентября 2025 г.
3Комментировать

Фаршированные цукини — то самое горячее, что способно примирить между собой любителей овощей и любителей мяса. Блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и вкусным. Настоящий кулинарный шедевр, который при этом готовится не слишком сложно! Цукини лучше выбирать не слишком крупные, молодые, с нежной мякотью. Что касается фарша, ориентируйтесь на свой вкус: сторонники правильного питания, скорее всего, предпочтут птицу, а «всеядные» и убежденные мясоеды — говядину. И обязательно используйте пряности, обозначенные в рецепте: они подобраны настолько удачно, что вы непременно должны оценить этот «букет».

Сложность: средне
Калории: 444.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 34.55 г/29.85 г/16.91
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Цукини 4 шт.
Индейка фарш 450 г
Соус томатный 150 мл
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Сыр твердый 100 г
Лук зелёный 15 г
Кинза 5 веточка(и)
Чесночный порошок 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Часто в рецептах цукини запекают сырыми, но так они могут получиться жесткими. Поэтому предлагаем их предварительно бланшировать.

Шаг 2

Возьмите большую кастрюлю или глубокий сотейник. Влейте воду. Поставьте на сильный огонь. Разрежьте цукини вдоль на половинки. Затем десертной или чайной ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной не менее 5 мм.

Шаг 3

Нарежьте мякоть цукини мелкими кубиками. Для фарширования по этому рецепту потребуется не все, а примерно 2/3. Оставшуюся мякоть можно использовать сразу (например, для супа) или убрать в специальные пакеты, плотно закрыть и заморозить на будущее.

Шаг 4

Проверьте воду в кастрюле (сотейнике). Она должна закипеть. Слегка подсолите воду. Опустите в нее половинки цукини. Бланшируйте на среднем огне буквально минуту. Слейте воду. Половинки цукини обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Шаг 5

Приготовьте начинку для цукини. Фарш, говяжий или индюшачий, конечно, лучше приготовить самостоятельно, но, если вы уверены в качестве магазинного, используйте его. 

Шаг 6

Нагрейте в небольшой сковороде масло, поставив ее на средний огонь. Положите фарш и, почти постоянно помешивая лопаткой или вилкой, жарьте до тех пор, пока не изменится цвет. 

Шаг 7

Измельчите репчатый лук и сладкий перец. Затем вместе с кубиками цукини отправьте овощи в сковороду к фаршу. Приправьте чесноком, паприкой, чили и орегано. Посолите и поперчите.

Шаг 8

Перемешайте. Жарьте примерно 5 минут. Затем влейте томатный соус, около 100 мл горячей воды или бульона, перемешайте и тушите на слабом огне 15–20 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 9

Измельчите сыр на терке. Нагрейте духовку до 200 °C. Противень застелите кулинарным пергаментом. Выложите на него половинки цукини и наполните их фаршем. Слегка утрамбуйте.

Шаг 10

Посыпьте фаршированные цукини тертым сыром. Накройте большим листом фольги. Запекайте цукини в духовке примерно полчаса. Снимите фольгу. Запекайте примерно 5 минут, чтобы сыр подрумянился до корочки. 

Шаг 11

За это время мелко нарежьте зеленый лук и тонкие веточки кинзы. Достаньте противень с блюдом из духовки. Разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью и подайте на стол.

КСТАТИ
Фаршированные цукини в духовке на последнем этапе приготовления лучше запекать в режиме конвекции. Благодаря ей корочка получится более румяной и равномерной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, приготовьте фаршированные цукини в духовке с фаршем из курицы или свинины: получится тоже очень вкусно. Томатный соус выбирайте по своему усмотрению. Желательно, чтобы его состав был максимально коротким и натуральным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные кабачки: рецепты
Фаршированные кабачки: рецепты

Фаршированные кабачки — блюдо, в целом, несложное. К тому же этот способ приготовления - относительно щадящий по отношению к овощам: запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные свойства (как известно, они содержат витамины С, РР и многие другие).

52 рецептов
Цукини с мясным фаршем и помидорами
Цукини с мясным фаршем и помидорами

Несложное в приготовлении и вкусное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, а также на праздничный стол. Входящие в состав блюда цукини очень полезны для организма. Они богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами С, А, В. К тому же калорийность цукини составляет всего 16 ккал на 100 г продукта. Я добавила в фарш немного геркулеса, лук, чеснок и помидоры.

1 ч 20 мин

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фаршированные кабачки в аэрогриле
Фаршированные кабачки в аэрогриле

Фаршированные кабачки в аэрогриле — блюдо легкое, но сытное. Заполнить кабачковые лодочки мы предлагаем фаршем — мясным или куриным. Наш рецепт базовый, но далеко не скучный. Хотите средиземноморские нотки? Добавьте в фарш оливки, каперсы и щепотку орегано. Мечтаете о пикантном варианте? Киньте в начинку мелко нарезанный чили или копченую паприку. Нужен восточный акцент — приправьте рубленое мясо зирой. А еще можно заменить твердый сыр козьим или дор-блю — получите совершенно новый вкус. В общем, лодочки из кабачков с фаршем в аэрогриле — тот редкий случай, когда простота исполнения сочетается с безграничным простором для фантазии. Кстати, аэрогриль здесь — не просто альтернатива духовке. Он создает тот самый баланс: кабачки остаются сочными, но не размокают, сыр образует хрустящую корочку, а фарш пропитывается ароматами, не становясь сухим.

Лодочки из кабачков: 6 рецептов с фаршем, сыром, помидорами — блюда, которые стоит приготовить
Лодочки из кабачков: 6 рецептов с фаршем, сыром, помидорами — блюда, которые стоит приготовить

Кабачки хороши в любом виде — и жареные, и тушеные, и во фритюре. Но особенно вкусными и аппетитными считаются «лодочки» с разнообразной начинкой: мясной, грибной, сырной, творожной и т.д. Как запекать молодой кабачок с начинкой и что к нему подать, расскажем сейчас.

Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

847 рецептов
Фаршированные кабачки в аэрогриле
Фаршированные кабачки в аэрогриле

Фаршированные кабачки в аэрогриле — блюдо легкое, но сытное. Заполнить кабачковые лодочки мы предлагаем фаршем — мясным или куриным. Наш рецепт базовый, но далеко не скучный. Хотите средиземноморские нотки? Добавьте в фарш оливки, каперсы и щепотку орегано. Мечтаете о пикантном варианте? Киньте в начинку мелко нарезанный чили или копченую паприку. Нужен восточный акцент — приправьте рубленое мясо зирой. А еще можно заменить твердый сыр козьим или дор-блю — получите совершенно новый вкус. В общем, лодочки из кабачков с фаршем в аэрогриле — тот редкий случай, когда простота исполнения сочетается с безграничным простором для фантазии. Кстати, аэрогриль здесь — не просто альтернатива духовке. Он создает тот самый баланс: кабачки остаются сочными, но не размокают, сыр образует хрустящую корочку, а фарш пропитывается ароматами, не становясь сухим.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
lemur13 сентября 2017 г.

Готовила фаршированные кабачки не раз, но никогда не бланшировала, и оказалось зря. Очень правильный шаг в рецепте, спасибо.

osakhan13121 июля 2015 г.

у экономной хозяйки переросших и перезрелых овощей не бывает...Простите ..

osakhan13121 июля 2015 г.

вот экономная хозяйка-почти половину цукини "на другой рецепт"...да и мясо индейки получается суховато...Добавление красного перца в фарш-замечательно,т.к. становиться сочным фарш..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ