16 марта 2015 / Анна Ульянова

Постный борщ в бородинском каравае

Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.

Постный борщ в бородинском каравае
Постный борщ в бородинском каравае 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла- 1 большой клубень
  • картофель- 3 средних клубня
  • морковь- 2 небольшие шт.
  • помидоры красные- 2 шт.
  • чеснок- 3 зубчика
  • сельдерей- 100 г
  • болгарский перец- 150 г
  • капуста- 100 г
  • лук- 1 шт.
  • соль, перец, вода
  • мука пшеничная- 400 г
  • мука ржаная- 100г
  • дрожжи свежие-10 г
  • соль- 10 г или 1 ч. л.
  • вода теплая-350 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим хлеб. Просеять пшеничную и ржаную муку в глубокую миску. Положить соль и перемешать всю массу венчиком. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать до однородной массы.
Шаг 2
Влить 350 г теплой воды. Вымешивать смесь руками до тех пор пока тесто не станет гладким и приятным. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать на 1 час в теплое место. Я обычно убираю в духовку при 30 градусах.
Шаг 3
Смесь должна увеличиться в 2 раза. Тесто выложить на стол, присыпанным мукой. Немного обмять и сформировать шар, без сильных нажатий. Накрыть полотенцем и снова убрать на 30 минут на растойку.
Шаг 4
Затем сделать неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Шаг 5
Готовим борщ. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить половину луковицы, половину моркови и две очищенные дольки чеснока. Дать воде закипеть.
Шаг 6
Свеклу нарезать тонкими полосками и бросить в кипящую воду. Через 10 минут отправить туда картофель кубиками. При желании лук, морковь и чеснок выложить, они нужны были для ароматного бульона.
Шаг 7
Помидоры и одну дольку чеснока пропустить через блендер. Разогреть сковороду, выложить на нее томатную смесь и поджаривать несколько минут. Перец нарезать кубиками и добавить к поджарке еще на 10 минут, затем выложить все в суп.
Шаг 8
Сельдерей и оставшуюся морковь нарезать мелкими дольками, потушить в сковороде из под томатной смеси примерно минут пять, затем выложить в суп.
Шаг 9
Капусту нарезать тонкой стружкой, выложить в суп. Посолить, поперчить, при желании добавить любимых специй. Варить до готовности всех ингредиентов примерно минут десять. По окончанию добавить лавровый лист и дать отдохнуть супу.
Шаг 10
Готовый хлеб остудить. Отрезать "верхушку". Аккуратно вынуть мякиш. Поставить хлеб сушиться в духовку при самой высокой температуре на 8 минут.
Шаг 11
Наливать суп в хлебный каравай прямо перед подачей на стол!
Время подготовки
1 ч 50 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Суп из свеклы Суп из свеклы

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев