Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
30 декабря 2024 г.

Тажин из курицы по-мароккански

Мой Магнит
30 декабря 2024 г.
0Комментировать
Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин из курицы с солеными лимонами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тажин из курицы по-мароккански — одно из самых известных блюд этой африканской страны. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется — тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре, чем немного напоминает эффект от приготовления в русской печи. В рецепте встречаются соленые лимоны — это ближневосточный специалитет, который в классической версии требует довольно много времени, но мы расскажем, как потратить на процесс приготовления не более получаса.

Сложность: средне
Калории: 939.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 62.11 г/72.47 г/10.58
ТушениеАрабская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Оливки 15 шт.
Лимон 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Имбирь сухой 3 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Кускус по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соленые лимоны. Для этого лимоны тщательно вымойте, один нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки. Из остальных выжмите сок. Выложите кружочки лимона в маленький сотейник, добавьте 2,5 ч. л. соли, залейте лимонным соком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15 мин, осторожно перемешав пару раз в процессе приготовления. Остудите до комнатной температуры. 

Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин из курицы с солеными лимонами

Шаг 2

Курицу разрежьте на порционные куски. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В жаровне разогрейте масло и пассеруйте лук, помешивая, 5 мин, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте. 

Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин из курицы с солеными лимонами

Шаг 3

Добавьте в жаровню курицу и влейте 1,5 стакана воды, готовьте под крышкой на слабом огне 25 мин, иногда помешивая и подливая при необходимости воду. 

Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин из курицы с солеными лимонами

Шаг 4

Выньте из жаровни куски грудки, продолжайте тушение еще 20 мин. Петрушку мелко порубите. Кружочки соленых лимонов промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 

Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин из курицы с солеными лимонами

Шаг 5

Верните в тажин грудку, добавьте соленые лимоны, петрушку и оливки, готовьте без крышки на среднем огне 7–10 мин, приправьте по вкусу перцем и солью. Подавайте с кускусом! 

Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин из курицы с солеными лимонами
КСТАТИ
На 100 г: белки 17,85 г (22,31% суточной нормы) • жиры 6,69 г (7,43%) • углеводы 2,47 г (1,47%) • ккал 143,49 (7,97%) • натрий 395,84 мг (27,30%) • общий сахар 0,64 г (1,28%) • НЖК 1,18 г (5,90%) • пищевые волокна 0,63 г (1,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Еще более насыщенным вкус тажина получится, если вместо воды использовать в рецепте куриный бульон.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте к тажину из курицы палочку корицы и щепотку сахара. Сахар поможет сбалансировать в соусе кислоту от лимонов и оливок, а корица сделает аромат блюда еще более многослойным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица

ГРУППА

Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

72 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

745 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

2 ч 30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ