28 февраля 2016 / Ирина Жукова

Постный суп-пюре из чечевицы

Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине - не знают, чем накормить себя и свое семейство. Ведь хочется, чтобы было постно, но все же вкусно. Мы постимся уже очень давно, с тех пор у меня собралось довольно большое количество достойных внимания рецептов, которые я готовила многократно. Все они уже испробованы и не только нами. Хочу поделиться рецептом супа, одним из тех, что привезены мной из Турции. Он на вкус очень нежный, с бархатной текстурой, обволакивающий своим теплом, от которого становится уютно и хорошо. Попробуйте!

Постный суп-пюре из чечевицы
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 130 г чечевицы
  • 1.5 л воды
  • 20-30 г муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • тимьян, лавровый лист, черный перец, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промываем чечевицу, заливаем ее где-то 500 мл воды, она должна быть покрыта водой на 1-1.5 см, ставим на огонь и варим до готовности, вода должна выпариться.
Шаг 2
Затем вливаем постепенно 1 литр холодной воды (вне поста можно воспользоваться любым бульоном), добавляем порезанный мелко лук, чеснок, тимьян, перец, соль, доводим до кипения и варим до готовности лука, затем погружным блендером измельчаем все в пюре. Чтобы сделать это более тщательно, нужно слить около пол-литра бульона в чашку, а оставшуюся чечевичную массу превратить в пюре.
Шаг 3
В сотейнике разогреваем растительное масло (если используете мясной бульон, то вместо растительного можно взять и сливочное масло), всыпаем муку, перемешиваем и пару минут пассеруем, затем добавляем слитый бульон из супа, хорошо размешиваем, так, чтобы не было комочков, я обычно пользуюсь венчиком, и полученную массу вводим обратно в суп. Если, на ваш взгляд, суп получается слишком густым, то можно разбавить его немного кипятком (бульоном), при необходимости, досаливаем. Томим суп на огне еще минут 10.
Шаг 4
Подаем суп-пюре с кусочками белого хлеба поджаренного на растительном масле. Этот суп-пюре можно так же готовить и на грибном бульоне. Для чего берем 4-5 сушеных гриба, заливаем кипятком, настаиваем полчаса, затем столько же отвариваем, бульон сливаем для супа, а грибы либо оставляем для другого блюда, либо обжариваем, предварительно порезав, вместе с луком и посыпаем ими суп уже при подаче или выкладываем в суп за пару минут до готовности. Приятного аппетита! Время есть!
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Жукова Ирина Жукова 22 марта 2015

В принципе, можно брать любую, но в оригинальном рецепте и в моем случае - обычная зеленая чечевица.

Дарья 21 марта 2015

Скажите,а какая чечевица идет в этот суп?Я никогда не готовила из нее,в магазин пришла,а там какой только нет:и красная,и зеленая,и канадская)