Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить

Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить

Вероника Климова
05 марта 2025 г.
0Комментировать

Эта бобовая еще не получила должного признания у россиян, но она точно стоит того, чтобы прочно обосноваться на наших кухнях. Рассказываем, какая бывает чечевица, в чем заключается польза и вред зеленой и красной чечевицы для здоровья и организма женщины и мужчины, как выбирать и хранить эту бобовую, что из нее можно приготовить. 

Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить
Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить (Фото: shutterstock )

Немного истории

Что объединяет людей, живших тысячи лет назад в Месопотамии и Египте, в Индии и Китае, в Палестине, Греции, Риме? Если бы нас пригласили отобедать в те времена в любом из этих регионов, то на столе практически гарантированно оказалось бы блюдо из чечевицы. Считается, что именно эта королева полей открыла человечеству дверь в мир «культурных бобовых». Это неудивительно, ведь растительный продукт, способный компенсировать дефицит белка, — большая редкость.

Маленькие зернышки перекочевали в Европу: здесь в Средние века они помогали выживать беднякам и служили основой монастырских трапез. Историки полагают, что в эту же эпоху чечевица попала на Русь торговыми путями через Византию. У нас она не стала такой популярной, как горох или фасоль, однако нередко составляла этим бобовым компанию на постном столе — в монастырях и у крестьян. Из нее варили суп и кашу, добавляли в блины и в выпечку. При этом в большей степени с ней «водили знакомство» обитатели более южных регионов — на Кубани, Ставрополье, в Ростовской и Астраханской областях.

В последние десятилетия продукт получил новую волну признания из-за роста популярности вегетарианского стиля питания, а также повышенного интереса диетологов и нутрициологов к растительным источникам протеинов.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица особенно полезна тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов
Чечевица особенно полезна тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов

Энергетическая ценность чечевицы варьируется в зависимости от вида: колеблется в диапазоне от 280 до 340 ккал в 100 г сухого продукта, а в аналогичной порции вареного — 110130 ккал. Около четверти состава приходится на белок — присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.

Примерно половина (4958 г/100 г) сухого веса и порядка четверти «вареного» — это углеводы, в основном сложные, которые медленно усваиваются. Даже после приготовления в 100 г остается 56 г клетчатки при суточной норме 30 г. Гликемический индекс, в среднем 2530, то есть уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления повышается плавно, не происходит перегрузки поджелудочной железы. На жиры приходится всего 12%.

Чечевичные бобы помогают предупреждать авитаминозы и дисэлементозы. Они вносят существенный вклад в обеспечение клеток многими витаминами группы В и способны полностью закрыть суточную потребность в некоторых важнейших минералах, таких как кремний, кобальт, молибден, и обеспечивать от трети до половины дневной нормы фосфора, селена, меди, марганца. Также в них немало хрома, цинка, калия и магния. Формально присутствует много железа, но в негемовом варианте: чтобы микроэлемент усвоился, нужно, чтобы в пище присутствовало много аскорбинки и были животные белки.

Какие виды чечевицы бывают и в чем разница 

Чечевица разного цвета немного отличается по составу и свойствам
Чечевица разного цвета немного отличается по составу и свойствам

В магазинах продаются упаковки с зернышками разного цвета, поэтому возникает немало вопросов: как влияет оттенок на вкус, наличие ценных компонентов, на калорийность, время готовки и т. д. Выделяют 4 основных варианта.

  • Зеленая чечевица: наиболее крупная, с кожурой, оттенки от светлого до темного, обладает плотной текстурой и ореховым привкусом, особенно богата клетчаткой и минералами.
  • Красная: довольно мелкая, продается очищенной, обладает чуть сладковатым привкусом, быстро разваривается. Много белка и углеводов, при этом концентрация клетчатки снижена, но отличается высоким уровнем фолиевой кислоты.
  • Коричневая чечевица: наиболее распространенная разновидность на российском рынке, ее иногда путают с красной. Вкус мягкий, менее насыщенный, чем у «коллег», хорошо сбалансирована по белково-углеводному составу и клетчатке.
  • Черная: для многих это экзотика, есть далеко не во всех торговых сетях, обладает ярким вкусом, пользуется репутацией суперфуда, так как насыщена антиоксидантными соединениями и белком.

Таким образом, сколько видов чечевицы, столько и особенностей их употребления — такие виды, как зеленая и коричневая, могут похвастаться более низкой энергетической ценностью и считаются более подходящими для профилактики диабета и сердечных болезней. У красной есть способность быстрее развариваться, она хорошо укрепляет иммунитет, но быстрее повышает сахар в крови. Черную рекомендуют включать в программы антистарения, предупреждения возрастных заболеваний.

Полезные свойства чечевицы 

В красной чечевице много фолиевой кислоты, полезной для сохранения молодости и поддержки нервной системы
В красной чечевице много фолиевой кислоты, полезной для сохранения молодости и поддержки нервной системы

Независимо от «масти», все разновидности чечевицы могут быть отнесены к категории функциональных продуктов — так называют виды пищи, способные быть не только источником энергии, но и помогать в предупреждении, а порой и в лечении различных нарушений. В каких ситуациях врачи, диетологи, нутрициологи советуют включать чечевицу в рацион? 

  1. Для нормализации уровня сахара в крови, при инсулинорезистентности, преддиабете, диабете.
  2. С целью поддержки нервной системы и повышения стрессоустойчивости — в этом помогут витамины B1, B2, B3, B6 и фолиевая кислота.
  3. Для оздоровления сердечно-сосудистой системы: клетчатка помогает нормализовать показатели холестерина, антиоксиданты — защитить стенки сосудов от окислительного стресса.
  4. Улучшение минерального обмена, поддержка крепости костной ткани и здоровья хрящей.
  5. Для регуляции пищеварения, профилактики запоров.
  6. С целью укрепления иммунитета, общего оздоровления.
  7. Один из лучших источников протеинов для вегетарианцев и веганов, а также для обеспечения организма аминокислотами в период поста.
Чечевица богата белками, незаменимыми аминокислотами, минералами и волокнами, что обеспечивает ей разнонаправленное позитивное воздействие на организм, включая положительное влияние на управление диабетом, поддержку сердечно-сосудистого здоровья, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, антимикробные и антиканцерогенные (противораковые) свойства. 

Рейчел Александр 

Медицинская школа Техасского университета (США) 

Чечевица: польза и вред для женщин

Чечевица считается одним из лучших продуктов для поддержания стройности
Чечевица считается одним из лучших продуктов для поддержания стройности (shutterstock)
  • Поддержка здоровья кожи и волос: антиоксиданты помогают замедлить старение клеток и предотвратить появление морщин, а витамины укрепляют волосы.
  • Регуляция гормонального фона: присутствие фитоэстрогенов (хотя концентрация существенно меньше, чем в соевых бобах) способствует смягчению симптомов менопаузы.
  • Снижение веса: много белка обеспечивает сытость, обилие сложных углеводов не вызывает скачка и последующего падения уровня инсулина, плюс низкая калорийность — все это полезно для сохранения стройности.
  • Репродуктивное здоровье: как источник фолиевой кислоты чечевица полезна для тех, кто планирует беременность, и для будущих мам.
  • Профилактика остеопороза: оптимальный баланс минералов — защита от хрупкости костей.
  • Снижение риска возрастных болезней: помогает бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением, замедляя темпы старения и защищая от метаболических расстройств, гипертонии, диабета, деменции.
  • Нежелательные эффекты бывают связаны с индивидуальной непереносимостью, чувствительным пищеварением, аллергическими реакциями.

Чечевица: польза и вред для  мужчин

Зеленая, коричневая, черная, красная чечевица — польза для организма мужчины связана с потреблением любого из этих вариантов. Блюда из нее можно рассматривать как настоящий протеиновый коктейль, помогающий наращивать мускулатуру, повысить силу и выносливость, ощутить прилив энергии. Есть и другие позитивные эффекты.

  • Источник цинка, полезного для профилактики сексуальных дисфункций.
  • Фолиевая кислота играет важную роль для здоровья простаты.
  • Это коктейль из витаминов группы В, необходимых для регуляции психоэмоционального состояния, устойчивости к стрессам, хорошей памяти и концентрации внимания.
  • Пищевые волокна, антиоксидантные и противовоспалительные вещества нужны для эластичности сосудистых стенок, обеспечения кровотока во все органы и ткани, для снижения вероятности инфарктов и инсультов.
  • С осторожностью стоит употреблять при высокой чувствительности кишечника к клетчатке: если блюдо ранее не употреблялось, лучше приобщаться к нему постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Вред чечевицы: кому и когда не стоит ее есть

То, что для одних людей — самое лучшее лакомство, для других — нежеланный гость на столе, потому что у каждого из нас присутствуют свои особенности, определяющие индивидуальные реакции. Какие неприятные сюрпризы могут преподнести чечевичные бобы?

  1. Расстройства со стороны ЖКТ: слишком много клетчатки и углеводов грозит вздутием и дискомфортом в животе, особенно у людей с чувствительным пищеварением, синдромом раздраженного кишечника, при воспалительных процессах или резком включении продукта в рацион в большом объеме.
  2. Аллергические реакции: нечасто, но встречаются, возможно появление сыпи и других проявлений гиперчувствительности.
  3. Содержит пурины, превращающиеся в организме в мочевую кислоту — это способно спровоцировать обострение артрита у пациентов с подагрой.
  4. При избыточном потреблении возникает риск железодефицита из-за присутствия в составе антинутриентов — фитиновой кислоты и лектинов, которые нарушают усвоение железа, калия и цинка. Снизить концентрацию нежелательных соединений помогает замачивание и приготовление до состояния размягчения.

Как выбирать и хранить чечевицу

Хранить чечевицу лучше в стеклянных банках с крышкой
Хранить чечевицу лучше в стеклянных банках с крышкой (shutterstock)

Кулинарный и оздоровительный итог во многом зависит от качества сырья, которое мы будем использовать для приготовления блюда. Поэтому важно быть внимательными на этапе выбора, обращать внимание на детали, а далее создать правильные условия для хранения.

  • Зернышки чечевицы должны быть цельными, не треснутыми, без повреждений и посторонних включений — частиц песка, грязи, плесени, а их цвет — ярким и однородным. Блеклость и мутность характерны для старых бобов или указывают на неправильные условия хранения.
  • Обращаем внимание на срок годности — чем ближе к его концу, тем больше времени потребуется на приготовление, к тому же чем свежее продукт, тем ярче его вкус и выше концентрация полезных соединений.
  • Лучше всего брать чечевицу в герметичной упаковке, позволяющей дольше сохранять свежесть и снижающей вероятность попадания загрязнений и микробов.
  • В магазине понюхать бобовую вряд ли удастся, но перед приготовлением необходимо обратить внимание на запах — он должен быть слегка ореховым, никакого аромата плесени.
  • Если не собираетесь готовить чечевицу немедленно, важно не нарушать целостность упаковки, если же использовали часть продукта, остальное рекомендуется пересыпать в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.
  • Храните продукт вдали от прямых солнечных лучей, в сухом месте при температуре 20–25 °C.

Применение в медицине

Чечевица входит в состав диеты для контроля уровня сахара
Чечевица входит в состав диеты для контроля уровня сахара (shutterstock)

Врачи и диетологи используют чечевицу в программах лечебного питания при многих заболеваниях и нарушениях. В первую очередь для повышения чувствительности клеток к инсулину, при диабете, сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии, гормональных проблемах и для профилактики онкологических процессов.

Американский институт исследований рака сообщает об убедительных доказательствах того, что бобовые могут снижать риск колоректального рака. Это связывают с клетчаткой и полифенолами в их составе. Также была обнаружена обратная зависимость между потреблением бобовых (чечевицы, гороха, нута и фасоли) и раком молочной железы у женщин в постменопаузе и с нормальным весом. 

Мелисса Нивес,

врач-диетолог, диабетолог, Университет Пуэрто-Рико

Применение в кулинарии: рецепты

Не только каша и гарнир: эта удивительная крупа поражает разнообразием блюд, которые можно с ней приготовить. Здесь и супы, и салаты, и выпечка, и паштеты, и имитация мясных изделий. Запасаемся зернышками разного цвета и приступаем к готовке!

Блины из красной чечевицы

Эти удивительные блинчики подойдут тем, кто не переносит глютен. Также это прекрасный вариант для постного или веганского стола, если подать к ним не яйца, а овощи или фрукты, а сливочное масло заменить на растительное.

Блины из красной чечевицы
Блины из красной чечевицы

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для блинчиков:

  • красная чечевица — 100 г
  • минеральная вода без газа — 250 мл
  • свежий корень имбиря — 1–2 см
  • несколько веточек кинзы, базилика или петрушки 
  • топленое масло для смазывания сковороды

Для подачи:

  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 6–12 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • любимая смесь специй для посыпки (заатар, карри, гарам-масала и т. д)
  1. Вечером измельчите чечевицу в муку в кофемолке или в блендере. Смешайте муку с минеральной водой до однородности. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Если в доме жарко, можно поставить в холодильник, но если меньше 24 °С, лучше оставить на столе.
  2. Если тесто стояло в холодильнике, выньте его минимум за 15 минут до приготовления. Очистите имбирь и натрите его в тесто на мелкой терке. Измельчите зелень, добавьте в тесто. Поперчите и чуть-чуть посолите, перемешайте. Тесто не должно быть густым, нужна консистенция жирного кефира.
  3. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду, в идеале чугунную, и хорошо прогрейте. Смажьте сковороду топленым маслом и налейте немного теста, распределите по сковороде ровным слоем. Жарьте, пока краешки не начнут отставать от краев сковороды. Аккуратно переверните и жарьте еще 1–2 минуты.
  4. Когда все блинчики готовы, выложите черри на сковородку, обжаривайте, время от времени переворачивая, чтобы запеклись бочки, примерно 3 минуты. Переместите черри к краям сковородки, в центр выложите кусочек сливочного масла и сразу же разбейте яйца. Приготовьте глазунью до любимой вами степени прожарки. Посыпьте специями и подавайте с жареными помидорами и чечевичными блинчиками.

Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем

Такой полезный салат богат клетчаткой и витаминами и при этом очень вкусный. Для его приготовления важно правильно приготовить чечевицу: она не должна быть слишком разваренной, но и не твердой, должна сохранять приятную упругость.

Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем
Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • зеленая чечевица — 100 г
  • черешковый сельдерей — 1 упаковка (400 г)
  • сладкий перец — 2 шт. (300 г)

Для заправки:

  • свежий корень имбиря — 2 см (30 г)
  • красная луковица — 1 шт. (80 г)
  • соевый соус — 40 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Заранее, за 8–10 часов, замочите чечевицу в воде комнатной температуры. Затем промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 минут.
  2. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте красную луковицу. Смешайте все ингредиенты заправки.
  3. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, стряхните воду, переложите чечевицу в миску и смешайте с заправкой, пока чечевица горячая.
  4. Тщательно промойте и тонко нарежьте сельдерей поперек волокон. Если волокна слишком грубые, предварительно очистите внешнюю сторону черешков при помощи ножа для чистки овощей.
  5. Очистите сладкие перцы от семян, перегородок и плодоножек, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  6. Добавьте подготовленные овощи к чечевице с заправкой, перемешайте, дайте несколько минут настояться и подавайте.

Чечевичный паштет

Этот питательный и богатый белком паштет по вкусу очень похож на мясной: прекрасная намазка на хлеб во время поста, если использовать при его приготовлении не сливочное, а растительное масло.

Чечевичный паштет
Чечевичный паштет

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красная или коричневая чечевица — 200 г
  • луковицы — 2 шт. (300 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • свежий корень имбиря — 2 см (25 г)
  • сливочное масло — 80 г
  • топленое масло — 2 ст. л. (30 г)
  • молотая зира — 0,5 ч. л. (2 г)
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л. (2 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи
  1. Залейте чечевицу 500 мл холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, снимите пену.
  2. Слегка раздавите чеснок и очистите, добавьте к чечевице. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 20 минут.
  3. Очистите имбирь и лук, тонко нарежьте. Обжарьте в топленом масле с солью и перцем, 10 минут.
  4. Добавьте к луку пряности, жарьте еще 30 секунд. Затем смешайте с откинутой на сито чечевицей и нарезанным кусочками сливочным маслом. Взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Полностью остудите и подавайте с тостами.

Частые вопросы

Какая чечевица самая полезная?

Все зависит от целей употребления: при плохой переносимости бобовых лучше красная, она легче переваривается, для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови подойдет зеленая, для противовоспалительного и иммуноукрепляющего эффекта — черная, для профилактики сердечно-сосудистых болезней рекомендуется коричневая.

С какого возраста можно давать детям чечевицу?

Российские педиатры советуют начинать вводить чечевицу и другие бобовые с 910 месяцев жизни. Перед приготовлением продукт нужно вымочить, отварить до мягкого состояния и тщательно перетереть. Давать сначала очень маленькими порциями, начиная с трети чайной ложечки, постепенно увеличивать объем, следить, чтобы не было повышенного газообразования и аллергических реакций.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить чечевицу идеально: черную, красную, зеленую, любую
Как приготовить чечевицу идеально: черную, красную, зеленую, любую

Представьте, вы захотели сварить чечевичную похлебку. Открыли шкафчик, а у вас там 3 пакета с остатками чечевичных зерен разного цвета. Что делать? Может, смешать все вместе и сварить разноцветный суп? Нет-нет! Так делать ни в коем случае нельзя! Но мы с вами разберем все по порядку. Ведь, если выбрать правильную чечевицу, сваренный вами суп получится гладким и нежным, а салат будет зернышко к зернышку. Красная, зеленая, коричневая, черная – чечевица разная не только по цвету, но и по кулинарному назначению.

Ольга Сюткина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп из красной чечевицы с мясом
Суп из красной чечевицы с мясом

Суп из красной чечевицы с мясом — отличное первое блюдо, сытное, ароматное и полезное. Честно говоря, то же самое можно сказать о чечевичном супе, даже если он сварен не на мясном бульоне, а на воде. Чечевица сама по себе продукт питательный, при этом она очень любит пряности и чудесным образом сочетается с широким набором овощей, в отличие от родственного ей гороха. Мы решили этим воспользоваться и добавить в суп такие яркие овощи, как сладкий перец и морковь, и еще парочку «неожиданных» — кабачок и пекинскую капусту. Все они вносят разнообразие цветов и текстур. А говядина дает дополнительную наваристость. Вы можете варьировать ингредиенты, например, убрать кабачок, добавить тыкву или проигнорировать пекинскую капусту, но по возможности попробуйте с ней. Вот только картошку в суп не добавляйте — здесь она будет лишней.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Блины из красной чечевицы
Блины из красной чечевицы

Блины из красной чечевицы особенно порадуют тех, кто по медицинским показателям или этическим соображениям вынужден отказаться от стандартного набора ингредиентов, но скучают по привычной с детства выпечке. Мы приготовили их из чечевицы — и вот вам отличный способ соединить полезное с приятным. Начните готовить чечевицу с вечера и подайте готовые блины на завтрак с зеленым чаем. Или с яичницей-глазуньей и припущенными на сковороде томатами черри, как это сделали мы. Ниже описали весь процесс приготовления вкусного и полезного завтрака.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях