
Анковский пирог для Льва Толстого — это удивительно прекрасное сочетание нежных коржей и терпкого лимонного крема. Очень интересный и приятный на вкус, особенно — для любителей цитрусовой выпечки, анковский пирог делается совсем не сложно, главное — иметь большое желание порадовать близких домашним десертом с историей: пирог приобрел свое название от фамилии профессора медицины Николая Анке, который был другом семьи Берс, где выросла Софья, будущая супруга Льва Толстого. В доме писателя пирог очень полюбили и пекли каждый праздник, о чем свидетельствуют воспоминания сына Льва Николаевича Ильи: «Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки». Рецепт анковского пирога был бережно записан Софьей Андреевной в ее домашнюю кулинарную книгу и потому в первозданном виде дошел до наших времен.
Шаг 1
Чтобы сделать тесто для анковского пирога, разбейте в миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и взбейте все миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
Шаг 2
Выложите сметану в отдельную миску. Разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена и выложите их в сметану, туда же налейте ароматный мед и все перемешайте.
Шаг 3
Просейте в чашу муку, добавьте соль и соду, перемешайте венчиком. Теперь время все соединить: сначала яичную массу со сметанной, а затем добавить туда муку и подмешать аккуратными движениями снизу вверх.
Шаг 4
Готовое тесто для анковского пирога нужно разделить на четыре равных части. Выложить в формы и испечь при температуре 170 С в течение 10-15 минут до румяности. Если форм не хватает, выпекайте хотя бы по два коржа за раз: это тесто не будет очень долго ждать, но минут 15 вполне может.
Шаг 5
Пока коржи остужаются, сделайте крем. Для этого лимоны вымойте, снимите с них цедру и выжмите сок. В кастрюльке соедините сахар и яйца, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Добавьте к яичной массе с сахаром лимонный сок и цедру, перемешайте и поставьте на водяную баню или очень небольшой огонь. Уваривайте, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 7
Снимите с огня и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Крем для анковского пирога готов. Ему нужно дать остыть до теплого состояния, но остужать полностью и охлаждать на данном этапе не нужно.
Шаг 8
Теперь нужно собрать анковский пирог. Для этого возьмите красивое и плоское блюдо, положите корж. На него нанесите немного крема, накройте следующим коржом, опять крем и корж. И повторяйте, пока не соберете весь пирог. Большую часть крема положите на самый верх.
Шаг 9
Лимонную цедру, снятую крупной стружкой, выложите на пирог сверху, она будет украшением. Далее дайте анковскому пирогу стабилизироваться в холодильнике в течение 8 часов, а потом — подавайте.
У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день. Объективно быстрым можно ...
ГРУППА
Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, ...
Найти простой рецепт торта не так-то просто. А все потому, что любой торт состоит как минимум из двух частей – теста и крема, и приготовление каждой из них требует определенных навыков. Однако, если ...

Еда – важнейшая часть любой культуры, которая, безусловно, влияет и на ее ярких представителей – писателей. Многие из них на протяжении веков находили вдохновение и удовольствие не только в печатном слове, но и в отличной кухне. Давайте вместе разберемся, кто же был самым большим гурманом среди творческой интеллигенции.

Цветаевский пирог – один из популярных видов пирогов наряду с обычной шарлоткой. Многим он нравится своим нежным сливочным вкусом и рассыпчатым тестом. Рассказываем, почему пирог так назвали и как его приготовить, чтобы точно получилось вкусно.


Василиса (гость)
23 декабря 2024 г.Анковский пирог хорошо есть, смотря старую Анну Каренину с Самойловой или Войну и мир 1967 года) Тогда пропитываешься не только ароматом пирога от Софьи Толстой, но и магией творчества Льва Николаевича Толстого. Сразу получается двойной эффект. Пирог готовится просто и из доступных продуктов. Единственное, нужно правильно подобрать мёд: отлично подходит цветочный или луговой. Другой - или дорогой, или слишком резкий и насыщенный для приготовления анковского пирога.
Недавно решила попробовать испечь анковский пирог, он получился очень вкусным! Лимоны, мед и желтки делают начинку просто необыкновенной, а цедра делает пирог невероятно ароматным. Обязательно буду готовить его на праздники! Этот пирог стал любимым в нашей семье.
Светлана (гость)
1 февраля 2022 г.Рецепт в открытом доступе, - зачем сочинять про сметану?
Мария, что именно не понятно? "Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца".
Мария (гость)
3 декабря 2017 г.А мне не понятно, что с кремом делать. Вернее, как его делать.
Lora (гость)
18 декабря 2016 г.ндя... этот рецепт очередная реплика на оригинальный..)))
Очень довольна тем, как получился пирог. Самый подходящий десерт, для тех кто простыл, болеет... а тут и мед, и лимон, да с чашечкой чая...