Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Анковский пирог для Льва Толстого

gastronom
18 сентября 2025 г.
7Комментировать
Анковский пирог
Анковский пирог (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Анковский пирог для Льва Толстого — это удивительно прекрасное сочетание нежных коржей и терпкого лимонного крема. Очень интересный и приятный на вкус, особенно — для любителей цитрусовой выпечки, анковский пирог делается совсем не сложно, главное — иметь большое желание порадовать близких домашним десертом с историей: пирог приобрел свое название от фамилии профессора медицины Николая Анке, который был другом семьи Берс, где выросла Софья, будущая супруга Льва Толстого. В доме писателя пирог очень полюбили и пекли каждый праздник, о чем свидетельствуют воспоминания сына Льва Николаевича Ильи: «Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки». Рецепт анковского пирога был бережно записан Софьей Андреевной в ее домашнюю кулинарную книгу и потому в первозданном виде дошел до наших времен.

Сложность: средне
Калории: 254.88 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 6.23 г/13.93 г/25.12
ВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 70 г
Сметана 30% 45 г
Мед 150 г
Сода пищевая 2 г
Сахар коричневый 1 ст.л.
Ваниль 1 шт.
Соль 2 г
Для крема:
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Лимон 3 шт.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Для украшения:
Цедра лимона по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать тесто для анковского пирога, разбейте в миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и взбейте все миксером до посветления и увеличения массы в объеме.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 2

Выложите сметану в отдельную миску. Разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена и выложите их в сметану, туда же налейте ароматный мед и все перемешайте.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 3

Просейте в чашу муку, добавьте соль и соду, перемешайте венчиком. Теперь время все соединить: сначала яичную массу со сметанной, а затем добавить туда муку и подмешать аккуратными движениями снизу вверх.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 4

Готовое тесто для анковского пирога нужно разделить на четыре равных части. Выложить в формы и испечь при температуре 170 С в течение 10-15 минут до румяности. Если форм не хватает, выпекайте хотя бы по два коржа за раз: это тесто не будет очень долго ждать, но минут 15 вполне может.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 5

Пока коржи остужаются, сделайте крем. Для этого лимоны вымойте, снимите с них цедру и выжмите сок. В кастрюльке соедините сахар и яйца, хорошо перемешайте.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 6

Добавьте к яичной массе с сахаром лимонный сок и цедру, перемешайте и поставьте на водяную баню или очень небольшой огонь. Уваривайте, постоянно помешивая, до загустения.

Шаг 7

Снимите с огня и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Крем для анковского пирога готов. Ему нужно дать остыть до теплого состояния, но остужать полностью и охлаждать на данном этапе не нужно.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 8

Теперь нужно собрать анковский пирог. Для этого возьмите красивое и плоское блюдо, положите корж. На него нанесите немного крема, накройте следующим коржом, опять крем и корж. И повторяйте, пока не соберете весь пирог. Большую часть крема положите на самый верх.

Анковский пирог
Анковский пирог

Шаг 9

Лимонную цедру, снятую крупной стружкой, выложите на пирог сверху, она будет украшением. Далее дайте анковскому пирогу стабилизироваться в холодильнике в течение 8 часов, а потом — подавайте.

КСТАТИ
Как видно из этого авторского рецепта анковского пирога, здесь используется не песочное тесто, а бисквитное, и не 2 коржа, как в оригинале, а 4. Вы можете сделать аутентичный вариант, соединив в блендере 200 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара и 2 желтка или 1 маленькое яйцо, раскатав из этого теста два коржа. Выпекайте при 190 С.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коржи из песочного теста будут неровными по краям, поэтому лучше их срезать по форме или тарелке. А обрезки оставить, чтобы позже измельчить в крошку и украсить ею бока анковского пирога для Льва Толстого.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрый торт: рецепты
Быстрый торт: рецепты

У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день. Объективно быстрым можно ...

35 рецептов
Рецепты крема. Крем для торта

ГРУППА

Рецепты крема. Крем для торта

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, ...

37 рецептов
Простой рецепт торта
Простой рецепт торта

Найти простой рецепт торта не так-то просто. А все потому, что любой торт состоит как минимум из двух частей – теста и крема, и приготовление каждой из них требует определенных навыков. Однако, если ...

28 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Анковский пирог, поссет и еще 5 необычных блюд, которые обожали известные писатели
Анковский пирог, поссет и еще 5 необычных блюд, которые обожали известные писатели

Еда – важнейшая часть любой культуры, которая, безусловно, влияет и на ее ярких представителей – писателей. Многие из них на протяжении веков находили вдохновение и удовольствие не только в печатном слове, но и в отличной кухне. Давайте вместе разберемся, кто же был самым большим гурманом среди творческой интеллигенции.

Цветаевский пирог, почему так называется и рецепт, который получится
Цветаевский пирог, почему так называется и рецепт, который получится

Цветаевский пирог – один из популярных видов пирогов наряду с обычной шарлоткой. Многим он нравится своим нежным сливочным вкусом и рассыпчатым тестом. Рассказываем, почему пирог так назвали и как его приготовить, чтобы точно получилось вкусно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Василиса (гость)

23 декабря 2024 г.

Анковский пирог хорошо есть, смотря старую Анну Каренину с Самойловой или Войну и мир 1967 года) Тогда пропитываешься не только ароматом пирога от Софьи Толстой, но и магией творчества Льва Николаевича Толстого. Сразу получается двойной эффект. Пирог готовится просто и из доступных продуктов. Единственное, нужно правильно подобрать мёд: отлично подходит цветочный или луговой. Другой - или дорогой, или слишком резкий и насыщенный для приготовления анковского пирога.

Elka98823 декабря 2024 г.

Недавно решила попробовать испечь анковский пирог, он получился очень вкусным! Лимоны, мед и желтки делают начинку просто необыкновенной, а цедра делает пирог невероятно ароматным. Обязательно буду готовить его на праздники! Этот пирог стал любимым в нашей семье.

Светлана (гость)

1 февраля 2022 г.

Рецепт в открытом доступе, - зачем сочинять про сметану?

Ольга З
Ольга З4 декабря 2017 г.

Мария, что именно не понятно? "Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца".

Мария (гость)

3 декабря 2017 г.

А мне не понятно, что с кремом делать. Вернее, как его делать.

Lora (гость)

18 декабря 2016 г.

ндя... этот рецепт очередная реплика на оригинальный..)))

Insylinka
Insylinka27 января 2016 г.

Очень довольна тем, как получился пирог. Самый подходящий десерт, для тех кто простыл, болеет... а тут и мед, и лимон, да с чашечкой чая...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ