19 февраля 2015 / gastronom

Анковский пирог для Льва Толстого

Пирог Анке– легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.

Анковский пирог для Льва Толстого
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана самой жирной сметаны
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 150 г жидкого меда
  • 2,2 стакана муки
  • 1 стручок ванили
  • по 0,7 ч. л. соды и соли
  • сливочное масло
  • полоски цедры для украшения
Для крема
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • сок и цедра 3 лимонов
  • 1 стакан коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.
Шаг 2
Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.
Шаг 3
Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу. Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.
Шаг 4
Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.
Шаг 5
Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.
Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№12(155)2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пироги,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрый торт Быстрый торт

Объективно быстрым можно считать торт, который готовится не более двух часов от начала до конца ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2017

Мария, что именно не понятно? "Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца".

Мария 3 декабря 2017

А мне не понятно, что с кремом делать. Вернее, как его делать.

Lora 18 декабря 2016

ндя... этот рецепт очередная реплика на оригинальный..)))

Анна Анна 27 января 2016

Очень довольна тем, как получился пирог. Самый подходящий десерт, для тех кто простыл, болеет... а тут и мед, и лимон, да с чашечкой чая...