«Янтарный» пирог по рецепту Татьяны Толстой — это целый килограмм нежной яблочной начинки и совсем немного теста. В какой-то момент вы можете начать опасаться, что делаете что-то неправильно, но мы вас уверяем: ошибки нет — теста получится мало, так и должно быть. Очищать яблоки от кожицы не нужно, а вот присыпать их корицей — по желанию можно, так же, как и отрегулировать количество сахара по вкусу. В остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт, что ждет вас ниже, и балуйте вкусной домашней выпечкой свою семью.
Шаг 1
Возьмите круглую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.
Шаг 2
Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.
Шаг 3
Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.
Шаг 4
Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.
Шаг 5
Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

РЕЦЕПТ
Осень - самое время насладиться вкусом и ароматом яблочных пирогов! Я обожаю пироги из антоновки.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество.

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными дольками, влюбит в себя с первого кусочка.

Если вам нужно извести несметное количество антовновки, то этот «Янтарный» пирог от Татьяны Толстой — для вас. Весь пирог — сплошная начинка с непередаваемым яблочным ароматом. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на круглую форму диаметром 18 см, но по желанию вы можете увеличить пропорции. Яблоки предпочитаю не очищать от кожицы, а каждый слой — присыпаю корицей, но этот шаг также опционален. То же касается и сахара: добавляйте его по вкусу. Во всем остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт с фото.






Natalisa (гость)
3 ноября 2023 г.Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог. Если точно следовать рецепту и выпекать только с антоновкой, получается идеально. Яблоки действительно в желе, цвет янтарный.
Валентина (гость)
18 октября 2023 г.Испекла несколько дней назад пирог в точном соответствии с рецептом. И именно с антоновкой. Объедение полное! Сегодня повторю удовольствие. Спасибо за классный рецепт! Побольше бы таких.
Ефросинья, спасибо за комментарий! Этот рецепт мы получили именно от Татьяны Толстой - из рук в руки. И пекли его на нашей редакционной кухне-студии, поэтому он вполне рабочий и достоверный. Сахара здесь не запредельно много на 1 килограмм яблок! Шарлотку народ готовит, там тоже 1 стакан сахара, а яблок всего 3 штуки. Тут очень важно, чтобы была именно антоновка - кислая и пектинистая. Иначе волшебства не получится и выйдет недотатен. Какие яблоки использовали Вы?
Ефросинья (гость)
5 октября 2023 г.Перебор с сахаром. Яблоки утопают в сиропе. Яблоки превратились в пюре. Нашла ещё 1 рецепт:3ложки сахара в яблоки и 3 в тесто - получилось идеально