Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 сентября 2025 г.

Янтарный пирог Татьяны Толстой

gastronom
02 сентября 2025 г.
4Комментировать

«Янтарный» пирог по рецепту Татьяны Толстой — это целый килограмм нежной яблочной начинки и совсем немного теста. В какой-то момент вы можете начать опасаться, что делаете что-то неправильно, но мы вас уверяем: ошибки нет — теста получится мало, так и должно быть. Очищать яблоки от кожицы не нужно, а вот присыпать их корицей — по желанию можно, так же, как и отрегулировать количество сахара по вкусу. В остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт, что ждет вас ниже, и балуйте вкусной домашней выпечкой свою семью.

Сложность: средне
Калории: 322.84 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 3.75 г/9.36 г/54.92
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Яблоко Антоновка 1 кг
Сахар-песок 1.5 стакан(а)
70 г сливочного масла
3 яйца
3 ст. л. муки
щепотка соды
немного лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите круг­лую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.

Шаг 2

Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.

Шаг 3

Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.

Шаг 4

Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в гус­тую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.

Шаг 5

Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин. 

Шаг 6

Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

КСТАТИ
Выпекайте «Янтарный» пирог с яблоками до тех пор, пока тесто не «схватится», увеличится в объеме и красиво зазолотится сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Янтарный» пирог с яблоками от Татьяны Толстой — это еще один замечательный способ пристроить летний садовый урожай. Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже или в вашем собственном саду есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N20, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

РЕЦЕПТ

Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

Осень - самое время насладиться вкусом и ароматом яблочных пирогов! Я обожаю пироги из антоновки.

Галета с яблочно-ореховой начинкой
Галета с яблочно-ореховой начинкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество.

50 мин

Дрожжевой яблочный пирог
Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными дольками, влюбит в себя с первого кусочка.

1 ч 20 мин

Наталья

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Янтарный яблочный пирог
Янтарный яблочный пирог

Если вам нужно извести несметное количество антовновки, то этот «Янтарный» пирог от Татьяны Толстой — для вас. Весь пирог —  сплошная начинка с непередаваемым яблочным ароматом. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на круглую форму диаметром 18 см, но по желанию вы можете увеличить пропорции. Яблоки предпочитаю не очищать от кожицы, а каждый слой — присыпаю корицей, но этот шаг также опционален. То же касается и сахара: добавляйте его по вкусу. Во всем остальном — полагайтесь на пошаговый рецепт с фото.

Пирог с яблоками в виде цветка
Пирог с яблоками в виде цветка

Оригинальный вкусный низкокалорийный яблочный пирог.

45 мин

Вероника

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Natalisa (гость)

3 ноября 2023 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог. Если точно следовать рецепту и выпекать только с антоновкой, получается идеально. Яблоки действительно в желе, цвет янтарный.

Валентина (гость)

18 октября 2023 г.

Испекла несколько дней назад пирог в точном соответствии с рецептом. И именно с антоновкой. Объедение полное! Сегодня повторю удовольствие. Спасибо за классный рецепт! Побольше бы таких.

Ольга З
Ольга З6 октября 2023 г.

Ефросинья, спасибо за комментарий! Этот рецепт мы получили именно от Татьяны Толстой - из рук в руки. И пекли его на нашей редакционной кухне-студии, поэтому он вполне рабочий и достоверный. Сахара здесь не запредельно много на 1 килограмм яблок! Шарлотку народ готовит, там тоже 1 стакан сахара, а яблок всего 3 штуки. Тут очень важно, чтобы была именно антоновка - кислая и пектинистая. Иначе волшебства не получится и выйдет недотатен. Какие яблоки использовали Вы?

Ефросинья (гость)

5 октября 2023 г.

Перебор с сахаром. Яблоки утопают в сиропе. Яблоки превратились в пюре. Нашла ещё 1 рецепт:3ложки сахара в яблоки и 3 в тесто - получилось идеально

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ