1. Главная
  2. Рецепты
  3. Янтарный пирог Татьяны Толстой
gastronom
07 февраля 2015 г.

Янтарный пирог Татьяны Толстой

gastronom
07 февраля 2015 г.

Сложность: средне
Калории: 322.84 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 3.75 г/9.36 г/54.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг яблок антоновка (ничем не заменять!)
1 стакан + 3 ст. л. сахара
70 г сливочного масла
3 яйца
3 ст. л. муки
щепотка соды
немного лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. Возьмите круг­лую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.

Шаг 2

Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.

Шаг 3

Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.

Шаг 4

Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в гус­тую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.

Шаг 5

Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Шаг 6

Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N20, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Галета с яблочно-ореховой начинкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной и цельнозерновой. Сахар присутствует только в начинке, кладется по вкусу, я указала примерное количество.

50 мин + 1 ч

konstanta

РЕЦЕПТ

Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

Осень - самое время насладиться вкусом и ароматом яблочных пирогов! Я обожаю пироги из антоновки.

45 мин + 25 мин

Нина Казьмина

50 мин + 15 мин

Марина Z.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ