Лев Толстой и анковский пирог
В пятьдесят лет Лев Николаевич стал вегетарианцем. От молочных продуктов и яиц решил не отказываться. Писатель обожал сладости; в его семье все очень любили варенье. Готовили его из плодов, которые росли в Ясной поляне: абрикосы, вишни, яблоки. А так как плодовых деревьев было очень много, то и варенье делали в огромных количествах.
Особую любовь Лев Николаевич питал к «анковскому пирогу». Такое название сакральное блюдо получило в честь домашнего врача семьи – Николая Анке. Без этого лакомства великий писатель не представлял ни одного застолья. Готовился любимый десерт Льва Николаевича из медовых коржей и лимонного крема.
Рецепт анковского пирога
Для теста:
- 250 гр сливочного масла
- 500 гр муки
- 3 яичных желтка
- 230 гр сахара
- 50 гр воды
Для начинки:
- 120 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 230 гр сахара
- 3 лимона (цедра и сок)
- Разотрите просеянную муку с сахаром и сливочным маслом. Когда они соединятся в крошку, добавьте желтки и хорошо перемешайте.
- В полученную смесь добавьте 50 грамм воды и замесите тесто. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 20-30 минут.
- После того, как тесто слегка охладилось, разделите его на две части. Каждую часть раскатайте в круглый корж и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Приготовьте кремовую начинку. Разотрите сливочное масло вместе с яйцами, сахаром, соком и цедрой лимона.
- Поставьте получившуюся массу на огонь и нагревайте, не доводя до кипения, до тех пор, пока крем не станет густым, как мед.
- Остудите крем и коржи. Соберите пирог: намажьте один корж половиной крема и положите на него второй корж. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте сахарной пудрой. Любимый десерт Льва Николаевича Толстого готов.
Федор Достоевский – курица с молоком
– любимое блюдо Достоевского
Некоторые вкусовые пристрастия великих писателей так же причудливы и необычны, как и их тексты. Например, из мемуаров жены Достоевского известно, что Федор Михайлович обожал отварную курицу. Ничего необычного, однако великий писатель всегда предпочитал запивать ее молоком.
Достоевский также обожал сладости и часто капризничал, если не мог найти вкусных сладких булок и пирогов.
Антон Чехов – жареные караси в сметане
– одно из блюд-фаворитов Чехова
Антон Павлович часто вставлял в свои произведения описания еды, да такие, что у любого читателя тут же разгорался аппетит. Однако ел Чехов мало, поэтому в своих воспоминаниях Александр Куприн пишет, как мама «Антоши» вечно жаловалась на его плохой аппетит. Писатель был довольно избирательным в еде. Но несмотря на это, от любимого блюда Чехов никогда не отказывался. Антон Павлович обожал жареных карасей в сметане. В приготовлении даже такого простого блюда были свои особенности. Например, чтобы караси не пахли тиной, их нужно было сутки отмачивать в молоке.
Вы можете приготовить карасей по нашему рецепту.
Чарльз Диккенс – жареный сыр
Чарльз Диккенс был довольно неприхотлив в еде. Но было одно блюдо, от которого он никогда не мог отказаться – жареный сыр. Жена писателя подавала ему жареный сыр на завтрак вместе с чашечкой кофе или к обеду вместе с картофельным пюре. Семейная пара даже издала поварскую книгу с домашними рецептами. Но, к сожалению, именно рецепт жареного сыра в ней не сохранился. Существует легенда, что жена Диккенса после развода удалила из новых изданий любимое блюдо бывшего мужа. Вот такая необычная кулинарная месть. У нас на сайте вы можете найти подборку рецептов с жареным сыром, которые точно бы оценил Диккенс.
Николай Гоголь – поссет
– фирменный напиток Гоголя
Великий писатель обожал вкусно и плотно поесть. Но, к сожалению, не отличался крепким здоровьем. Поэтому множество писем к друзьям буквально пропитаны его жалобами на пищеварение. Врачи рекомендовали ему всевозможные диеты, но Николаю Васильевичу никогда не хватало силы воли.
По рассказам писателя Ивана Золотарева, Гоголь мог прийти в тратторию на обед и довольно плотно поесть. Но стоило какому-то новому посетителю заказать себе еду, как аппетит у великого писателя вспыхивал с новой силой.
Гоголь обожал итальянскую кухню, особенно пасту аль денте, да так сильно, что даже научился ее готовить самостоятельно.
Но его фирменным блюдом, точнее, напитком, считается поссет. Николай Васильевич готовил его из козьего молока и рома и в шутку называл «гоголь-моголь». Конечно, к известному десерту напиток писателя не имел никакого отношения, просто ему нравилось это название.
Рецепт безалкогольного поссета
- 2,5 стакана жирных сливок (35%)
- 100 гра сахарной пудры
- 2 апельсина (для сока)
- половина лимона (для сока)
- Первым делом смешайте сахар и сливки. Поставьте получившуюся массу на огонь, доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне примерно на пять минут.
- После того, как масса остынет, добавьте в нее апельсиновый и лимонный соки и взбейте миксером, чтобы масса превратилась в крем.
- Разлейте в стаканы и отправьте в холодильник на ночь.
Рецепт поссета «Как у Гоголя»
- 0,5 л козьего молока
- половина лимона (для цедры)
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 яичный белок
- 2,5 ст.л. рома
- корица – по вкусу
- Смешайте в кастрюле молоко, сахар, корицу и цедру лимона. Доведите полученную массу до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте яичный белок. Смело влейте ром. Наслаждайтесь любимым напитком великого писателя!
Практически все блюда, которыми когда-то наслаждались писатели, просты в исполнении. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать на вкус ту еду, которая когда-то дарила вдохновение творцам и гениям.
Спасибо за интересную информацию и рецепты.