Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 декабря 2024 г.

Грибной паштет

gastronom
20 декабря 2024 г.
2Комментировать

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. Готовится паштет совсем не сложно, главное, чтобы его основная составляющая, то есть, грибы, были действительно вкусными и ароматными. Идеальным решением могут стать белые, хотя и маслята, подберезовики и даже лисички тоже вполне подойдут. Варить их предварительно или нет? Мы считаем, что если есть уверенность в безопасности грибов, то жарки будет вполне достаточно. Сомневаетесь? Тогда предварительно отварите в течение 20-30 минут, а затем уже жарьте. В любом случае вкус грибного паштета от этого не пострадает!

Сложность: средне
Калории: 263.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 4 ч 40 мин
Б/Ж/У: 2.43 г/23.57 г/6.76
Кухонный комбайнЖарениеОбедУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиМасленицаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свежие или замороженные лесные грибы – 450 г
луковицы шалота – 4 шт.
лук-порей (белая часть) – 1/2 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 120 г
тимьян – 5–7 веточек (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
херес – 4 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для грибного паштета. Свежие грибы почистите, вымойте и мелко нарежьте. Замороженные откиньте на дуршлаг, дайте немного оттаять и промойте проточной водой. Мелко нарежьте.

Шаг 2

Лук-шалот для паштета очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук-порей нарежьте колечками, сложите в дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы избавиться от песка между чешуйками.

Шаг 3

В большую сковороду влейте оливковое масло и нагрейте его на среднем огне. Положите оба вида лука и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Выложите на чистую тарелку.

Шаг 4

В ту же сковороду положите подготовленные грибы. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся влага (около 15 минут). Посолите и поперчите. Добавьте 50 г сливочного масла и обжаренный лук. Готовьте все вместе на сильном огне 10 минут.

Шаг 5

Добавьте в сковороду с грибами листочки тимьяна (или сушеный), влейте херес, перемешайте и тушите 3 минуты. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Перемешайте и дайте немного остыть.

Шаг 6

Содержимое сковороды переложите в чашу кухонного комбайна и сделайте не слишком мелкое пюре (не превращайте грибы в пюре: кусочки в паштете должны быть маленькими, но ощутимыми).

Шаг 7

Растопите оставшееся сливочное масло и влейте в грибное пюре, перемешайте. Разложите грибной паштет по формочкам и уберите в холодильник на 4 часа. За 30 минут до подачи закуску необходимо подержать при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы такой паштет стал ароматнее, в него можно добавить и сушеные грибы. Сначала замочите их на час в теплой воде, отварите в течение 30 минут, а затем уже соедините со свежими и жарьте все вместе.

КСТАТИ

Грибной паштет можно подать, разложив по тарталеткам, по ломтикам подсушенного или обжаренного хлеба или даже на несладком сухом печенье, типа соленых крекеров. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 16 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Коллекция рецептов паштета на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов паштета на сайте Гастроном.ру

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, ...

250 рецептов
Паштет из грибов и баклажанов
Паштет из грибов и баклажанов

Абсолютно летний диетичный рецепт — паштет из грибов и баклажанов.

1 ч
Пирожки с паштетом и грибами
Пирожки с паштетом и грибами

Пирожки с паштетом и грибами по этому рецепту с успехом могут претендовать на другое название. Интересно, как вам понравится такое: «фаршированные печеночным паштетом грибы, запеченные в тесте»… Звучит как строка в меню дорогого ресторана, пафосно. Так что можете называть это оригинальное блюдо в зависимости от обстоятельств. Для себя — по-простому, пирожками, а для гостей — по-ресторанному. Чтобы пирожки с паштетом и грибами получились на славу, в первую очередь возьмите правильный паштет. Лучше приготовьте свой, как вы любите, — из куриной или говяжьей печени, с жареным лучком и морковкой, на сливочном масле. Особенно актуально испечь такие пирожки, когда вы наготовили много паштета и его требуется талантливо освоить.

1 ч

gastronom

Грибная икра с орехами
Грибная икра с орехами

Грибная икра с орехами – изысканная, вкусная и очень питательная закуска, которая будет уместна не только за повседневным, но и за праздничным столом. А еще эта икра с пикантным ореховым вкусом приятно разнообразит постное меню. Предлагаемый ниже рецепт стоит взять на заметку также и на тот случай, когда в сезон «тихой охоты» в вашей корзинке окажется грибное ассорти. Для приготовления грибной закуски подойдут маслята, подберезовики, белые, опята, моховики и т.д. Даже обрезанные шляпки грибов и ножки. Специи для икры можно подобрать на свой вкус, но лучше с ними не перебарщивать, чтобы не перебить аромат грибов.

Паштет из баклажанов на тостах
Паштет из баклажанов на тостах

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

1 ч

gastronom

Икра грибная домашняя
Икра грибная домашняя

Икра грибная домашняя — звучит аппетитно, готовится просто. Продукт это многофункциональный. Можно мазать на бутерброд, как паштет, да еще и зеленью посыпать. Можно употреблять как холодную закуску, а в теплом виде — как приправу к мясу или картошке. А еще не стоит забывать о том, что грибная икра — отличная начинка для пирожков и пиццы. Мы расскажем, как приготовить грибную икру в домашних условиях из сушеных грибов. А если в грибной сезон у вас будет много свежих, то рецепт упрощается — смотрите рекомендации в примечании.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Звезда (гость)

20 декабря 2024 г.

Я часто готовлю паштет из шампиньонов, добавляя консервированную фасоль, это делает блюдо более сытным и текстура получатся кремовая. Я люблю измельчить паштет блендером помельче, так он лучше мажется на тосты.

Людмила (гость)

24 ноября 2024 г.

Здравствуйте, хочу научиться вкусно готовить паштеты.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ