Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 августа 2025 г.

Икра грибная домашняя

gastronom
24 августа 2025 г.
2Комментировать
Икра грибная домашняя
Икра грибная домашняя (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Икра грибная домашняя — звучит аппетитно, готовится просто. Продукт это многофункциональный. Можно мазать на бутерброд, как паштет, да еще и зеленью посыпать. Можно употреблять как холодную закуску, а в теплом виде — как приправу к мясу или картошке. А еще не стоит забывать о том, что грибная икра — отличная начинка для пирожков и пиццы. Мы расскажем, как приготовить грибную икру в домашних условиях из сушеных грибов. А если в грибной сезон у вас будет много свежих, то рецепт упрощается — смотрите рекомендации в примечании.

Сложность: средне
Калории: 239.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.56 г/16.48 г/13.22
ВаркаЖарениеРусская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Грибы белые сушеные 100 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Майонез 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сушеные грибы замочите в теплой кипяченой воде примерно на час. Слейте воду, а грибы тщательно промойте, залейте чистой водой и отварите в течение получаса. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Пока варятся грибы, подготовьте остальные ингредиенты. Яйцо залейте холодной водой в ковшике, поставьте на огонь и сварите вкрутую в течение 8–10 минут — в зависимости от размера. Остудите в холодной воде.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите, морковь вымойте щеткой, срежьте кожицу картофелечисткой. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь можете натереть на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте репчатый лук в течение 3 минут до легкого золотистого оттенка, добавьте морковь и чеснок. Обжаривайте 6–7 минут на умеренном огне.

Шаг 5

Отваренные грибы мелко нарежьте и положите в сковороду к овощам. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще около 5 минут. Тем временем очистите и порубите кубиками яйцо.

Шаг 6

Обжаренные грибы с овощами переложите в чашу блендера, добавьте нарезанное яйцо, измельчите смесь в икру без фанатизма — масса не должна быть слишком однородной.

Шаг 7

Выложите домашнюю грибную икру в миску, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Икра готова. Можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашнюю грибную икру можно приготовить из любых грибов. Если вы используете свежие лесные грибы, то большинство из них тоже нужно обязательно отварить перед обжариванием. Шампиньоны, вешенки и лисички варить не нужно, как и замороженные грибы, которые предварительно уже были отварены.
КСТАТИ
Грибную икру из свежих грибов можно заготовить. Для этого после измельчения в блендере массу нужно слова прогреть и горячей разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #6(32), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибная икра в банках
Грибная икра в банках

После теплых майских дождей, открывается сезон моей любимой охоты. Грибной охоты🍄👍На этот раз добычей стали вот такие свинушки. Мы их жарим, маринуем, сушим. И конечно делаем очень вкусную грибную икру. Так приятно, открыв баночку, вдохнуть грибной аромат и вспомнить майские денечки и прохладу леса. Пробуйте обязательно, если еще не пробовали!

1 ч 20 мин

Виктория

Икра из белых грибов на зиму

РЕЦЕПТ

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

1 ч 30 мин

gastronom

Грибная икра с овощами
Грибная икра с овощами

Такую икру можно подать на мини-тостах или на печенье крекер, намазав их сливочным мягким сыром или мягким козьим сыром.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

8 октября 2011 г.

Яйцо отварное добавляется!!!!!

racrec12 августа 2011 г.

Отличный рецепт- обязательно попробую. А после добавления сырого яйца повторная термическая обработка не нужна? (Сальмонелеоз подхватить нельзя?)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ