Тающее во рту печенье с майонезом

22 декабря 2014 / gastronom
  • Тающее во рту печенье с майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г майонеза «Провансаль»
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 3,5 стакана муки
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте размягченное при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте до однородности.

Шаг 2

Добавьте муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, и замесите гладкое тесто. Положите тесто в кулинарный мешок с фигурной насадкой.

Шаг 3

Выстелите противень пергаментом, смазанным маслом. Отсадите на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не зарумянятся, 15–20 мин.

Хозяйке на заметку

Если у вас нет кулинарного мешка, возьмите обычный плотный пластиковый пакет без дырок и, разумеется, идеально чистый. Положите в него тесто, срежьте ножницами один из нижних уголков пакета (можно сделать фигурный срез) и выдавливайте из него печенья точно так же, как из кондитерского мешка. Удобство этого способа в том, что пакет после использования не нужно мыть.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

60 штук

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, Детский праздник, Обед

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье на майонезе

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна Шемякина 24 апреля 2017

Дополнение к моему предыдущему комментарию. Загорелось мне опять начать печь по этому рецепту, поэтому был заказан новый кулинарный шприц взамен утраченного шприца советских времен. Печенье получилось таким же вкусным и рассыпчатым, как и всегда раньше. Но рекомендую не использовать пергамент, как указано в рецепте, а выдавливать печеньки непосредственно на лист или противень, смазанный маслом. К пергаменту печеньки совсем не прилипают и остаются висеть на шприце, а на противень отлично выдавливаются и готовые легко снимаются. Всего получилось четыре полных листа печенья. Что касается современных шприцов для печенья, то такого продуманного до мелочей агрегата, как старый советский, мне больше не встречалось. Часть формочек-решеток совершенно нерабочая, высота печенек маловата, объем шприца маленький (приходится часто добавлять тесто).

Татьяна Шемякина 31 января 2017

Этот рецепт абсолютно один в один до последнего грамма из инструкции, прилагавшейся к кулинарному советскому шприцу из середины 80-х. Кроме насадок для крема шприц был укомплектован насадками для выдавливания фигурного печенья (цветочки, сердечко, "брошечки"). Как же получалось вкусно и красиво! Я была ещё мелкой школьницей, и процесс выдавливания меня просто завораживал, а позже печенье стало "фирменным". Если у вас есть такой шприц, то этот рецепт идеально для него подойдёт! И рецепт на 100% выверен, рекомендую ничего не менять :)

Юна Юна 30 января 2017

Отличный рецепт! Спасибо.

Светлана 24 января 2017

Очень вкусное печенье, полностью оправдывает своё название - тающие во рту:-) Но я добавила 2 яйца.

натали 6 октября 2016

Тающее печенье предполагает его мягкость. А они не были мягкими уже через 5 минут, после того как я их вынула из духовки. Все делала по рецепту, а они как дубовые.

Лилия 23 июля 2016

Только что сделала по этому рецепту печенюшки. Очень вкусные и красивые. Ням-ням!!

Irina 6 мая 2016

Просто потрясающее печенье. Единственное я сделала 3 стакана муки и 0.5 стакана крахмала. Печенье такое песочное, хрупкое, рассыпчатое!!! Просто сказка!!! Обязательно ставьте противень с печенюшками в хорошо разогретую духовку, иначе тесто плывет. Огромное спасибо за рецепт. Очень простой рецепт и очень вкусный результат.

марина 16 января 2016

печенье замечательное,улетело сразу!спасибо!

Leonid 18 октября 2015

Очень вкусно и много. В общем, спасибо.

Ольга Захарова Ольга Захарова 25 сентября 2015

Светлана, вы правы. Рецепты похожи, но всё-таки есть разница в количестве ингредиентов. Думаю, что ещё найдётся более десятка подобной выпечки с майонезом. И все они имеют право на жизнь. сколько хозяек, столько и рецептов. Такая выпечка не ноу-хау, поэтому никто не запрещает экспериментировать с граммами и количеством яиц.

Светлана 24 сентября 2015

Рецепт один в один, как здесь https://www.gastronom.ru/text/pechene-na-majoneze-1004159 (только 1 яйцо, а не 2) К тому же вполне подходит домашний майонез, поскольку промышленный нынче далек по составу от советского)

Я лет 40 назад делала такие печеньки,а потом как-то позабылось.Спасибо что напомнили,с удовольствием повторю.

Гульнара 21 января 2015

Вкусные печеньки получились.Не было кондитерского мешка, делала шарики и примяла их вилкой.

Ольга 17 января 2015

Ольга! Разделяю Ваш восторг и ностальгию =)

ольга 7 января 2015

А я знаю этот рецепт! Он из советских времен! по моим подсчетам ему лет 40-50 точно! только тесто не отсаживали из корнетика. а раскатывали на доске. оно довольно жирное, крошится. И вырезали фигурки жестяными формочками: рыбка, сердечко, ромб и т.д. У меня остался набор формочек после моей покойной бабушки. Такой есть и в семьях двух моих теток. Хранится как память. И использовали не масло, а маргарин. Печенье песочное, вкусное, выглядит хорошо. бабушка делала на нем легкие дырки вилкой. Как говорится, один удар - четыре дырки. Прочитает ли кто -нибудь это?