24 сентября 2020 / gastronom

Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки всевозможных салатов, так и в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным закускам. Основу соуса составляют свежие яичные желтки и оливковое масло, причем рафинированное. Последнее действительно важно! Дело в том, что оливковое масло первого холодного отжима может придать майонезу в миксере довольно насыщенный, может быть даже резкий оттенок вкуса который нравится далеко не всем.
 

4/5
Голосов: 1
Майонез в миксере
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рафинированное оливковое масло – ~ 300 мл
  • мелкий белый сахар (или кристаллическая фруктоза) –  3 ч.л.
    (2 ч.л.)
  • уксус винный белый (или эстрагоновый уксус, или лимонный сок) – 1 ст.л.
  • соль мелкая – 0,5 ч.л.
  • желтки яичные, как можно более яркие и свежие – 3-4 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Майонез в миксере, шаг №1
Для приготовления майонеза в миксере тщательно отделить желтки от белков, одновременно проверяя качество желтка – в нем не должно быть крови. Чтобы некачественный желток не испортил остальные, нужно выкладывать желтки по одному в отдельную чашку или миску, а потом перекладывать в общую.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Майонез в миксере, шаг №2
Поместить подготовленные желтки в чашу миксера. Обратите внимание: если венчик прибора не достает до дна, подложите под чашу тонкий журнал или просто несколько листов бумаги.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Майонез в миксере, шаг №3
Добавить уксус, соль и сахар. Перемешать миксером на низкой скорости до полного растворения кристалликов. Если сделать это недостаточно тщательно, при дальнейшем приготовлении эмульсия майонеза начнет распадаться. Взбивайте майонез далее на минимальной скорости.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Майонез в миксере, шаг №4
Добавить каплю масла, перемешивать 10 с на минимальной скорости. Затем немного увеличить скорость миксера и взбивать еще 10 с. Вновь убавить ее до минимума. Добавить 2 капли масла. Продолжать перемешивать, как описано выше, увеличивая и уменьшая скорость работы миксера, а также увеличивая каждую следующую порцию добавляемого масла в 2 раза.
Полезный совет

Обратите внимание: когда масса в чаше миксера начнет приобретать консистенцию взбитых сливок, дальнейшее добавление масла и перемешивание следует прекратить. В противном случае майонез станет слишком жидким, а потом и вовсе распадется на фракции. 

Кстати

Майонез, благороднейший холодный соус, был изобретен во Франции примерно в XVII веке, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Правда, магазинные версии, довольно далеки от оригинала. Мы же предлагаем возродить его и приготовить в микскре, чтобы навсегда запомнить правильный вкус настоящего майонеза.
 

Время готовки
20 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#4 (87), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Домашний майонез Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится ...

Дипы, соус дип Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще ...

Соусы - рецепты с фото Соусы - рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Рецепты соуса Айоли Рецепты соуса Айоли

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе ...

Яблочный сорбет в миксере легко Яблочный сорбет в миксере

Яблочный сорбет со взбитым белком - это необычно и очень вкусно. Приготовить его можно на праздник ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

В холодильнике домашний майонез прекрасно хранится 3-4 дня.

Елизавета 26 мая 2015

Каков срок и температурный режим хранения такого майонеза?

Ада 1 октября 2013

Прошу заметить, что истоки майонеза ведут к Испании, раньше его называли salsa mahonesa, в 18 веке, во время осады французами Менорки, и в конечно итоге, после мирного договора между испанцами и французами, испанским поварам было приказано придумать что-то, что могло удивить гостей, поскольку после войны ничего не осталось, кроме яиц и оливкового масла, повара перемешали все ингредиенты, добавив специй. Соус так понравился французам, что по всей видимости они приписали его изобретение себе. Или у нас это так перевели, т.к. это было придумано, чтобы их удивить.

Ильин Александр Ильин Александр 12 ноября 2010

Существуют два майонеза - просто майонез и майонез провансаль. Отличаются они друг от друга как раз добавлением горчицы - она идёт только в провансаль. Данный рецепт описывает приготовление классического майонеза, в который горчица не добавляется. Поэтому мы и не указали.

Повариха 7 апреля 2010

Почему не указали, что желтки взбивают с горчицей и маслом - это и есть основа майонеза!