14 ноября 2014 / gastronom

Димлама

Сейчас в Узбекистане готовят димламу с баклажанами, димламу без мяса, димламу только на жире и множество других. Мы с вами приготовим самый распространенный вариант: димламу с говядиной и бараниной.

Димлама
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти баранины или говядины
  • 1 кг капусты
  • 5 средних морковок
  • 6 средних помидоров
  • 9–10 средних картофелин
  • 6 средних сладких перцев
  • 4–5 средних луковиц
  • 3 головки чеснока
  • по 1 небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй: свежемолотая зира и кориандр, паприка, красный острый перец
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • по 3–4 веточки фиолетового базилика и кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.
Шаг 2
Димлама. Шаг 2
Картофель очистите и разрежьте на 2 части, каждую морковку – на 5–6 частей. Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Зелень измельчите.
Шаг 3
Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку. С чеснока снимите верхние слои шелухи, срежьте корневую часть, оставив головки цельными.
Шаг 4
Димлама. Шаг 4
Мясо нарежьте средними кусочками. Разогрейте в казане масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки. Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая, до светло-желтого цвета, 5 мин.
Шаг 5
Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 мин. Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.
Шаг 6
Далее слоями уложите морковь, сладкий перец, капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени, сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень. Влейте 2 стакана кипяченой подсоленной воды и доведите до кипения. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 ч.
Шаг 7
Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно, в касах, вместе с образовавшимся соусом. Чеснок извлеките и уложите сверху. Если подаете порционно, можете разделить чеснок пополам и уложить в касы. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью.
Хозяйке на заметку

Это блюдо получится необыкновенно нарядным, если вы используете перцы нескольких разных цветов: красного, желтого, зеленого, оранжевого и даже, если повезет найти, фиолетового.

Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Басма из баранины средне Басма из баранины

Приготовим басму как праздничное блюдо, потому что оно очень красиво. Сколько разноцветных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Рома 30 мая 2015

Отличное блюдо и понятный рецепт. Спасибо вам! Готовил сам впервые, все удалось, жена и гости довольны :-)