Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 сентября 2025 г.

Узбекский нарханги

gastronom
24 сентября 2025 г.
0Комментировать

Это удивительное блюдо не столь известно, как его знаменитые собратья по технологии, такие, например, как димлама. Но оно определенно заслуживает особого внимания, потому что объединяет в себе множество традиционных для узбекской кухни элементов. Оно очень несложно готовится. Если соблюсти все правила, то нежный вкус и богатый аромат тушеной баранины, специй и овощей вам гарантированы.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
ТушениеУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г мякоти баранины
50 г бараньего жира, курдючного или со спинки
3 средние картофелины
2 небольших сладких перца, красный и зеленый
3 средние луковицы
2 средние морковки
3 средних помидора
3–4 зубчика чеснока
по небольшому пучку зелени кинзы и укропа
50 мл растительного масла
1 ст. л. свежемолотой смеси кориандра и зиры для мяса
1 ч. л. свежемолотой смеси кориандра и зиры для тушения
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо нарежьте мелкими кусочками – размером с вишенку. Перемешайте со специями и солью, подержите в холодильнике 2 ч.

Шаг 2

Жир нарежьте мелкими кубиками, морковь – короткой соломкой, лук – четвертинками колец. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 3

Чеснок раздавите плоскостью ножа и измельчите вручную. Кинзу и укроп измельчите. Сладкий перец очистите и нарежьте короткой соломкой.

Шаг 4

Разогрейте масло в казане или большой кастрюле с толстым дном. Положите кубики жира и обжарьте до шкварок. Выньте шкварки шумовкой

Шаг 5

Положите в разогретый с маслом жир кусочки мяса. Обжаривайте на сильном огне до коричнево-пастельного цвета. Уменьшите огонь до минимума. Разровняйте мясо в казане. Сверху плотным слоем уложите лук, посолите его и присыпьте смесью специй.

Шаг 6

Поверх лука так же плотно уложите слоями остальные компоненты: морковь, помидоры, нарезанную зелень. Зелень посыпьте измельченным чесноком. Сверху уложите и разровняйте слой разноцветного сладкого перца. Зелень и перец должны послужить разделителем для картошки и помидоров, поскольку картошка в кислой среде делается невкусной.

Шаг 7

Закройте казан крышкой очень плотно. Ведь все верхние слои должны готовиться на пару. Если крышка прилегает не очень плотно, можно на содержимое казана уложить подходящую по размеру керамическую тарелку или обмотать место стыка крышки и края казана фольгой. Томите 2 ч.

Шаг 8

Перемешайте содержимое казана и поперчите. Вы увидите в этот момент, как много бульона дали овощи. Ведь вы же не добавляли ни капли воды! Подавайте сразу же.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушение мяса, рыбы, овощей
Тушение мяса, рыбы, овощей

В принципе потушить можно любой кусок мяса. Но не со всяким мясом имеет смысл это делать. Для тушения разумно выбирать жесткие и так называемые полужесткие куски – шею, лопатку, ногу, кострец и ...

Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

205 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная баранина с чечевицей
Тушеная баранина с чечевицей

Тушеная баранина с чечевицей — хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, нежная разваренная чечевица, традиционные специи, кинза и мята — и вот перед вами сытный обед или ужин в ближневосточном стиле. Это блюдо стоит потраченного на него времени, тем более что основную работу сделает огонь. Готовую чечевицу с бараниной подать можно и на праздничный стол: даже те, кто не особо любит бобовые, совершенно точно останутся довольны. Еще и добавки попросят — вот увидите!

2 ч 30 мин

gastronom

Нарханги
Нарханги

Нарханги – узбекское рагу из овощей с мясом. Самым вкусным оно получается летом, когда его готовят из молодых овощей и свежей зелени. Особая технология приготовления в казане позволит получить сочное мясо в ароматном соусе и овощи, сваренные на пару.

1 ч 30 мин

gastronom

Коурдак (ковурдак, кавурдак)

РЕЦЕПТ

Коурдак (ковурдак, кавурдак)

Представьте себе, что вы отправляетесь на природу, например, на не обустроенную после зимы дачу или на пикник. В теплое время года. Представили? И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может, таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо. Есть в узбекской кухне коурдак. Это способ консервации мяса в жире, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару. Жир потом используется для жарения. Мясо – в любое блюдо. И просто так с лепешкой его можно есть. Узбекские бабушки, балуя своих внуков, доставали им кусочек мяса из глиняного горшочка, укладывали в кусок лепешки и давали полакомиться. Такой вот бутерброд по-узбекски. Именно поэтому коурдак можно отнести к холодным закускам.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ