Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 сентября 2025 г.

Кифта димлама с нутом

gastronom
22 сентября 2025 г.
0Комментировать

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта димлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 24 ч
Узбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 стакана гороха нут
4–5 средних луковиц
4 средние морковки
8 небольших помидоров
3 некрупных баклажана
4 крупных красных сладких перца
9–10 средних картофелин
4 головки чеснока
по 1 небольшому пучку кинзы и фиолетового базилика
100 мл растительного масла
2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
1 лавровый лист
соль
по 3–4 веточки фиолетового базилика и кинзы для подачи
Для кифты:
1,2 кг мякоти постной говядины или баранины
300 г курдючного или другого бараньего жира
2 средние луковицы
150–200 мл растительного масла
2 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Накануне замочите горох нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Воду слейте, нут промойте.

Шаг 2

Для кифты измельчите в мясорубке мясо, жир и лук. Добавьте специи и соль, тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Влажными руками слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см. Разогрейте в сковороде масло. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски-кифта до коричневой корочки. Готовые колбаски отложите.

Шаг 4

Для димламы лук нарежьте полукольцами, морковь – крупными кубиками. Картофель очистите и нарежьте толстыми пластинами. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте большими кусками, посолите, дождитесь отделения сока, примерно 20 мин., затем промойте.

Шаг 5

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив самую нижнюю, тонкую. Корневую часть срежьте, оставив головку целой. У сладкого перца удалите сердцевины, мякоть нарежьте крупными ломтями.

Шаг 6

В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте в нем лук до светло-желтого цвета, 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Затем положите баклажаны, готовьте 5 мин., добавив смесь специй.

Шаг 7

Всыпьте нут. Перемешайте и подержите на огне 8–10 мин., чтобы содержимое казана вновь начало кипеть. Утопите в этой массе головки чеснока, уложите поверх слоями сначала сладкий перец, затем картофель.

Шаг 8

В сковороду с остатками масла, в котором жарилась кифта, влейте 2 стакана кипящей воды, перемешайте и перелейте в казан. Жидкая часть не должна подниматься над поверхностью картофеля. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой 45 мин.

Шаг 9

На слой картофеля выложите кифту, сверху поместите помидоры целиком, веточки кинзы и базилика. Вновь плотно закройте казан и оставьте томиться на 20 мин. Подавайте в большом общем блюде. Переложите помидоры на тарелку. Шумовкой отодвинув колбаски в сторону, откройте овощной слой.

Шаг 10

Выкладывайте на блюдо сначала картофель, затем смесь овощей и нута. Попутно извлеките головки чеснока. По кругу, на овощах, разложите кифту. В центр композиции – чеснок. А по краям выложите помидоры. Украсьте зеленью. Небольшое количество бульона разлейте в касы или пиалы по количеству порций и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для кифты лучше всего выбирать мякоть с бедренной части бараньей или говяжьей туши. И ни в коем случае не покупайте готовый фарш! Кто его знает, из чего его делают и какой процент жира, жил и пленок там на самом деле присутствует.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

285 рецептов
Димлама
Димлама

Димлама, или дымляма, приготовленная в казане — простое блюдо, в полной мере отображающее изначально кочевой образ жизни народов Средней Азии. В большом котле на костре запаривали баранину или говядину, а в крепкий бульон отправляли все, чем щедро делилась местная природа — картофель, капусту, морковь, томаты, зелень. При этом в каждом регионе всегда существовали свои варианты димламы: мы же решили приготовить наиболее распространенный из них — с мясом, капустой, обилием пряной зелени и ярких специй.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нут с мясом
37 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ